宾阳县人社局扎实推进党风廉政建设和反腐工作
日期:2016-06-08 16:37:05
 
发布:县纪委

今年以来,宾阳县人社局坚决按照县委和县纪委的部署,紧紧围绕人社工作目标,强化党风监督机制,积极落实党组主体责任和纪检组的监督责任的“两个责任”,局领导班子成员“一岗双责”的要求,坚持抓业务必须抓廉政、抓管理必须抓纪律、抓队伍必须抓作风,严明政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,形成人人有责、齐抓共管的局面。

一是坚持落实党风廉政建设责任制,通过层层签订责任状,细化责任分工,明确落实措施,将党风廉政建设和反腐败工作与就业创业、社会保障、人事人才、劳动维权等工作紧密结合起来, 常态化开展作风建设和反腐倡廉督促检查。

二是抓好岗位廉政教育和警示教育,以理想信念、党性党风党纪和廉洁自律教育为主要内容,积极开展上廉政党课、观廉政电教片、重温入党誓言,组织到中国好人韦曰坚纪念馆廉政警示教育基地参观等具有特色的廉政文化活动,提高党员干部的廉政意识。

三是加强岗位廉政风险评估和防控机制建设。一是加强社保基金和就业资金管理,通过强化内控制度建设,规范业务经办,杜绝滥用职权、违规操作行为,确保社保基金和就业资金安全运行。二是进一步规范人事考录工作,规范考务流程,明确考录管理责任,精心组考,公正录用,防止出现考录工作的不正之风。三是坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,全面推行政府部门权力清单制度,依法行政,所有审批事项全部进驻县政务中心,让权力在阳光下运行,自觉接受社会监督

四是深入开展 “文明服务示范窗口”、“党员示范窗口”等创建活动,加强干部职工特别是社保、就业窗口工作人员教育力度,注重与服务对象的沟通,坚决杜绝“生、冷、硬、顶、推、拖”等现象发生。

五是真贯彻执行《廉政准则》,坚持“三重一大”事项报告制度,严格按程序和规则办事,对有令不行、有禁不止、违反党风廉政建设有关规定或出现玩忽职守、违规操作等问题,坚决查处和纠正。对发生重大廉政问题的部门,既严肃追究当事人的责任,又严肃追究相关领导的责任,评先评优考核实行“一票否决”。(宾人社韦顺)