宾阳县践行“四种形态”开展信访举报工作
日期:2016-07-18 10:57:23
 
发布:县纪委

 今年以来,宾阳县全面贯彻落实从严治党新任务、新要求,在信访举报工作中践行监督执纪“四种形态”,把管党治党的纪律和规矩立在前头、寸土不让。

  线索受理对准“党纪党规”。把信访举报线索受理对准党章党纪党规,围绕“六大纪律”,对照“四种形态”,切实把关注点从“盯违法”向“盯违纪”转变。对信访举报线索进行集中统一管理,做到全面覆盖、科学研判、及时处置,特别是对违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神及侵害群众利益问题的举报,做到优先受理、优先处置。

  问题描述突出“纪言纪语”。在信访举报的受理、登记、录入等环节对问题描述突出“纪言纪语”,在开展信访谈话、调研分析以及信息报送等相关工作时做到说内行话办内行事。准确把握好信访举报自身定位,坚持把纪律挺在前面,严格使用党纪尺子衡量,规范运用纪言纪语,进一步突出信访举报的政治纪律性。

  苗头问题坚持“早防早治”。把监督触角延伸到前端,伸长耳朵、瞪大眼睛,对有轻微问题、苗头问题的党员干部,及时进行谈话提醒,让其清醒而深刻地认识到存在问题,及时悬崖勒马,避免“小错”酿成“大祸”。先后约谈单位主要负责人46人(次),廉政谈话32人,实施诫勉谈话68人(次),函询16人。

  案件办理实行“快查快处”。对信访案件的调查处理,严格时限要求,缩短办理周期,集中力量查清主要违纪事实,提高办案质量和效率。对违反中央八项规定精神、发生在群众身边的“四风”和腐败问题等信访案件实行快查快处。截至2016年6月底,全县纪检监察机关对反映发生在群众身边“四风”和腐败问题立案216件,结案200件,结案率92.6%,给予党纪政纪处分200人。