宾阳县四个围绕推进全面从严治党向基层延伸
日期:2016-07-28 09:34:27
 
发布:县纪委
点击:19

今年以来,宾阳县纪委监察局深入贯彻落实全面从严治党要求,按照四个围绕不断夯实“两个责任”,强化监督执纪问责,为形成风清气正的政治生态提供了有力保障。

  围绕主责主业牵住“牛鼻子”。一是以落实中纪委六次全会精神为契机,抓好安排部署。先后召开了县委全委会、县委工作会、县纪委全会、全县查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作推进会等会议,对落实“两个责任”进行安排部署。县委常委会先后6次听取纪检监察工作情况汇报。二是以强化督查问责为重点,推动责任落实。对各镇各部门落实“两个责任”等重点工作情况进行巡回督导,发现问题如实通报、限期整改。对落实党风廉政建设主体责任不力的责任人进行了责任追究,共查处落实“两个责任”不力问题7个,给予党政纪处分7人,先后约谈镇和部门主要负责人68人次,通过跟踪督办问责问效,有效推动了“两个责任”落实。

  围绕监督执纪常敲“警示钟”。一是坚持常态抓、抓长期。成立2个暗访组,抓住元旦、春节、清明、五一、端午重要时间节点对各镇各部门开展暗访抽查工作,紧盯“四风”新动向,加大对上班纪律、节假日值班情况、扶贫领域腐败等问题的整治力度,累计开展明察暗访20次,专项检查4次。对宾州镇临浦社区主任龚健宗违反财经纪律滥发福利案等一批“四风”和腐败问题进行立案查处,分别给予党纪处分。二是围绕重点工作开展督查。对扶贫领域开展专项巡查,重点查处虚报冒领、截留私分、贪污挪用扶贫资金等违纪违法行为,共立案94件;加强对“美丽宾阳”乡村建设活动的监督检查,全县共对6个单位、10人进行问责,其中通报批评6个单位、6人,作出深刻书面检讨、取消年终评优资格4人,停职检查1人,免职1人。

  围绕惩处震慑抡起“硬拳头”。一是坚持抓早抓小,动辄则咎。通过信访核查、专项巡查等多种手段,及时搜集和掌握党员干部苗头性、倾向性问题,采用谈话、函询等方式及时提提耳朵、扯扯袖子,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大问题。二是直查快办突出问题。将查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为纪律审查的重中之重,对问题反映集中、群众反响强烈、情况较为复杂的突出问题,县纪委坚持提级办理、直查快办、从严处置。不断加强与公安、法院、检察等部门的协作配合,实现信息互通、案源共享,形成了齐抓共管的反腐败工作局面。专项工作开展以来,全县共立案216件,结案200件,结案率92.6%,给予党纪政纪处分200人,挽回经济损失200多万元,向群众返还违纪款项6万多元。在全区查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题现场推进会上作了经验交流发言。

  围绕队伍建设当好“啄木鸟”。按照“勤学习、强素质、守规矩、创一流”的要求,不断强化自身建设,在全县纪检监察系统组织开展“严纪担当我先行”主题实践活动,以“十项系列活动”为载体,举办全县纪检监察干部业务知识培训班和知识测试活动,开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作主题文艺作品选拔赛和文艺节目巡回演出活动,组织专题调研5次,通过选送纪检干部到北戴河培训中心、市纪委学习、以案代训等方式培训干部10余人次。规范机关工作运行,健全完善公文运转、材料签报、事项督办、信访线索集体排查、纪律审查文书案卷规范化等制度机制。做好纪委换届工作,16个镇配备专职纪委副书记,镇纪委委员按照5名—7名配备。