宾阳县古辣镇:高举执纪监督大旗 助力精准脱贫工作
日期:2016-10-31 09:17:51
来源:古辣镇纪委 张庆华
发布:县纪委
点击:23

    自启动扶贫领域监督执纪问责工作以来,宾阳县古辣镇纪委时刻高举执纪监督大旗,通过多方面深入挖掘、联动、落实、学习坚决遏制扶贫领域不正之风和腐败问题,为全镇打赢脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

一是多渠道深挖线索来源。积极挖掘案件线索,主动出击,围绕财政资金使用、农村“三资”管理、作风建设、精准脱贫、重要部门履职情况等开展专项检查,注重从群众上访、网络媒体曝光中发现案件线索。

二是多部门启动联动机制。充分利用精准脱贫工作联动机制,加强与扶贫、信访、民政、国安、财政、林业、水利、残联等部门之间的协作配合和信息交流,掌握精准脱贫工作动态,及时准确发现问题线索,对扶贫领域开展“精准”监督。

三是多角度落实责任追究。严肃查处扶贫工作中扶贫对象识别、扶贫目标确定、扶贫内容、扶贫措施不精准;扶贫工作中庸懒散慢、吃拿卡要,推诿扯皮、办事不公,脱贫措施不落实;超标准超范围筹资筹劳、摊派费用、违规收缴群众款物、克扣群众财物、拖欠群众钱款等不正之风问题,确保扶贫政策落实。紧盯农村集体资产资金资源管理、征地拆迁补偿、民生资金发放等领域,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题;重点查处基层干部在“三资”管理、低保资金、农村危房改造、土地流转、惠民补贴等领域以权谋私、优亲厚友、侵占挪用等问题,特别是要强化对扶贫资金流向的监督和公开,确保扶贫资金安全,有效使用。

    四是多形式加强业务培训。把学习贯彻《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》和《中国共产党问责条例》与两学一做学习教育有效结合起来,提高镇纪委干部的业务能力,提升办案效率和案件质量,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障