陈平镇运用“四种形态”提升监督执纪水平
日期:2016-11-10 09:25:06
来源:陈平镇纪委 甘佩玲
发布:县纪委

今年以来,陈平镇纪委扎实推进查处发生在群众身边的四风和腐败问题专项工作,狠抓中央八项规定精神落实,主动适应监督执纪的新要求,全面落实监督执纪“四种形态”,做到惩前毖后、治病救人,切实把纪律和规矩挺在前面,提升监督执纪实效。

抓实批评教育,强化日常监督。把开展批评教育作为基础性经常性工作贯穿监督执纪中,通过信访核查、舆情分析、监督检查等方式,及时了解掌握党员干部存在的苗头性、倾向性问题,进行约谈提醒,及时“咬耳扯袖、红脸出汗”,把违纪行为遏制在萌芽状态。镇主要领导共计约谈镇领导干部、各村(居)委支书、镇直各单位负责人17人。同时,加大谈话函询力度,先后对5名党员干部进行戒免谈话。

抓实组织处理,强化治病救人。镇纪委注重与镇组织办协调配合,坚持把纪律处分和组织处理相结合,把监督执纪问责与查档案、查个人有关事项报告、查民意、查业绩、查线索、查违纪问题等“六查”相结合,抓实组织处理。对纠正“四风”不力,在党风廉政建设方面不胜任、不称职、不作为、不主动履职担责的2名党员干部,果断予以问责调整。

抓实纪律处分,强化执纪监督。今年以来,镇纪委持续加强执纪力度,坚持违纪必究,坚决对“四风”问题露头就打,强化追责问责,对严重违纪涉嫌违法案件,发现一起查处一起,坚决遏制腐败蔓延势头。截至目前,共查处违反中央八项规定精神问题4起,共查处违反“四风”问题6起,处理违规违纪人员10人,其中给予党纪政纪处分10人。