宾阳县陈平镇五举措护航脱贫攻坚工程
日期:2016-11-30 14:43:18
来源:陈平镇纪委 黄玲
发布:县纪委

陈平镇目前全镇辖8个村委,2个社区,134个自然村,其中有3个贫困村,总人口26563人,6254户,贫困户共395户、贫困人口1184人。为进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作,陈平镇纪委严肃查处扶贫领域违纪违法问题,强化组织协调,形成工作合力,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

强化扶贫领域监督执纪问责,是纪检监察机关义不容辞的职责使命,是全面从严治党向基层延伸的重要体现。

一是筑牢扶贫领域“不敢腐”的思想道德防线。陈平镇紧密结合“两学一做”学习教育,加强对《党章》、《准则》、《条例》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》及上级关于扶贫攻坚系列重要讲话精神的教育培训,同时加大通报力度,政策宣传不到位、责任不落实、推动工作不力、协调配合不力的6名帮扶责任人点名通报,对用身边事教育身边人,充分发挥警示教育作用,营造良好的舆论氛围。 

二是注重线索筛查。针对扶贫资金来源渠道多、涉及部门广,从全面排查群众举报的扶贫领域问题线索着手,重点查找农村危房改造、低保等领域截留、挤占、挪用、虚报、冒领、套取扶贫资金等问题。对发现的问题征兆精准发力,及时组织工作人员进村入户进行集中核查,分类督办。今年以来,共立案查处扶贫领域违纪问题 2 件,给予党纪政纪处分 2 人,挽回经济损失 0.42 万元。

三是强化监督。成立以镇党委书记任组长、镇纪委书记为副组长的脱贫攻坚督查暗访组,实行脱贫攻坚工作督查常态化,通过明察与暗访相结合,以不打招呼突击检查的方式全面了解各村脱贫攻坚工作开展情况,对反馈出来的问题进行诫勉谈话,通报批评直至执纪问责,毫不手软,以严明的纪律保障扶贫落到实处,把全面从严治党的主体责任和脱贫攻坚的主体责任一起向基层延伸传导。截止目前,共开展各类暗访 8 次,检查自然村 29 个,谈话函询 106 人。

四是强化问责。进一步强化责任意识,严格执行“三个一律”对搞数字脱贫、假脱贫的一律问责;对搞数字致贫、被贫困的一律问责;对不能如期完成脱贫攻坚任务或造成重大不利影响的一律问责,因工作不力、摸底不实、宣传不到位,从而对评估工作造成影响的人和事,坚持执纪问责。

五是注重宣传发动。以群众喜闻乐见的方式,开展经常性深入宣传,采取发放《扶贫惠民宣传手册》500多份、《宾阳县扶贫领域监督执纪问责公示卡》134份、《宾阳县扶贫领域监督执纪问责资料卡》500多份,悬挂宣传横幅12条,张贴宣传标语660多条、竖立固定大宣传牌5块等形式深入宣传扶贫领域监督执纪问责工作,实现宣传工作全覆盖。

扶贫进入啃“硬骨头”的冲刺阶段,为确保脱贫攻坚工作精准发力,镇纪委突出把加强监督执纪问责工作作为当前和今后一段时期的重要政治任务,加大监督执纪力度,做到监督执纪问责工作在精准扶贫实施过程中全覆盖,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。