宾州镇纪委严抓党员干部队伍建设
日期:2016-12-25 21:34:31
来源:宾州镇纪委 周学琴
发布:县纪委

为严格落实全面从严治党战略布局,宾州镇纪委严抓党员干部队伍建设,确保党员干部队伍纯洁。真正的监督执纪在于从严治党。截止至11月底,宾州镇受理问题线索36条,其中有价值的25条,初核26件,已立案23件,办结17件,给予党纪处分18人,为群众追回钱款4.418万元,配合协助县纪委开展立案查处9件。

约谈函询勘病情。镇纪委全面加强对党员干部的日常监督教育,发现苗头性、倾向性问题及时进行谈话,促使党内关系正常化,及时制止偏离正轨的言行。镇党委书记常常约谈分管领导。镇纪委定期对重点村委(社区)和镇直单位的干部职工(如文书、会计等)及其他相关人员进行约谈函询。从谈话中识破错误的观念与做法,通过咬耳扯袖、红脸出汗,于情于理说明说透,让对方口服心更服,把刚冒尖的问题及时掐掉。截止至11月底,我镇诫勉谈话12人,函询9人。

清查违纪断症状。按照宾阳县委组织部关于认真做好党代会代表和党员违纪违法排查清理工作的通知要求,镇党委高度重视,镇纪委与镇人大办、镇组织办立即联合行动起来,认真履职,落实专人集中清理排查。截止到11月底,我镇在集中清理排查违纪违法党代表、人大代表的党员、政协委员的党员中,我镇共有17名党员有违纪现象,其中有1名党员是宾阳县第十四次党代会党代表,有8名党员是宾阳县第十六届人大代表。2013年1月到2016年11月底,我镇在集中清理排查受到刑事责任、行政处罚的党员有4名。

思政教育治病根。思想松懈是腐败开始的温床,彻底地根除反腐败的毒瘤关键在于摧毁腐败的思想动机,从而筑起反腐败的第一道防线。以“两学一做”教育实践活动和学习贯彻十八届六中全会精神的政治任务为契机,把加强思想纪律教育作为从严治党的重中之重,以防止出现党内思想教育弱化、生活庸俗化问题。教育党员干部要时刻绷紧廉洁自律、拒腐防变这根弦,强化政治理论学习和自我管理,敢于把自己置于党组织和人民群众的监督之下。

通报警示配疗方。一是镇党委充分重视,把党内监督工作列入重要议事日程,经常性研究、及时解决党内监督工作中存在的突出问题,明确目标任务并作出部署。二是利用各种媒介,铺开全面宣传“网”。通过制作墙体标语、宣传版报、滚动电子屏等形式,把党风廉政建设内容准确宣传解释到位,把握监督执纪的宣传方向。三是通报警示,让广大党员领导干部接受深刻的纪律教育将南宁市纪委、宾阳县纪委下发的多项通报印发,组织宾州镇全体干部职工学习借鉴。四是对于违法违纪党员干部,镇纪委能迎难而上,真抓敢管,一抓到底。