县教育局三举措加强监督检查力度
日期:2017-11-06 09:24:43
来源:县教育局 陈月燕
发布:县纪委
点击:435

一是加强对教师有偿补课整治力度。重申教育部相关治理中小学有偿补课通知,切实减轻学生课业负担和家长经济负担。县教育局、各学校组织开展自查自纠,公开举报渠道,积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,主动接受社会监督。对于违反有关规定的中小学校,按照《教育部关于印发<严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定>的通知》、《教育部关于印发<中小学教师违反职业道德行为处理办法>的通知》有关规定,将视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤消荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任。

二是加强对非法办学的整治力度。对非法办学情况进行摸底统计,建立相关台帐,明确整治责任,倒排整治期限。坚持疏堵结合,注重整改与提高并重,对办学条件基本具备、举办者办学动机端正,且校舍、消防、卫生等安全条件基本达标,但是没有经过审批的学校,下达了整改通知书,限期予以整改提高,待主管教育行政部门验收合格后予以颁证。坚持依法治理,严格规范执法程序,依据《行政处罚法》、《民办教育促进法》等法律法规,联合县安监局、卫计局、食药监局、民政局、县公安消防大队等部门对非法办学学校和举办者依程序采取取缔等行政处罚措施。

三是加强对学校违规教学与管理行为的整治力度。学校必须严格执行国家和自治区颁布的课程计划,按照市教育局的具体规定,开齐开足所有课程,不得增减课程和课时。学校在保证足够教学时间的同时,保证学生享受国家法定节假日的权利。学校确因设置高考、自考、成考、学业水平考试以及学校开展各种大型活动所耽误的课时,可在节假日按实补足,但不得违规收取费用。一旦查实学校和教师强制学生补课并乱收费的,坚决追究学校主要领导、分管领导及直接责任人的责任。学校还要建立健全师德建设的激励机制和约束机制,改善师德建设环境,建立详细的具有操作性的教育教学管理规章制度,对乱收费、乱补课、乱发教辅材料等现象进行纪律规定,建立教育、预防和抵御违规办学行为的第一道防线。


站点地图

X