宾阳县“四举措”打造一支高素质巡察队伍
日期:2017-11-21 15:30:20
来源:县委巡察办 周学琴
发布:县纪委
点击:76

宾阳县严格按照《中国共产党巡视条例和区、市相关文件精神,通过选优配强巡察工作领导小组、建立巡察组长库和巡察人才库、加强对巡察干部的培训指导、实行动态监督管理打造一支高素质巡察队伍全面推进巡察工作深入开展

   一是选优配强巡察工作领导小组强化组织领导县委多次召开常委会进行专题研究部署,成立了由县纪委书记担任组长县委组织部部长担任副组长巡察工作领导小组组员由县委办、县政府办、县纪委、县委组织部等一名领导组成。巡察工作领导小组对本县巡察工作实施全面领导,对县委负责并报告工作。巡察工作领导小组下设县委巡察办公室。县党委设立8个巡察组,分别对4个镇和4个县直单位开展政治巡察巡察组实行组长负责制,副组长协助组长工作。目前每个巡察组均已进驻被巡察单位,办公场所、办公设备、举报信箱、巡察公告均已落实到位。

二是建立巡察组长库和巡察人才库保持队伍稳定按照相关文件规定的标准和条件选配巡察干部纪检机关组织、财政、审计、司法、等部门选拔政治素质高、专业技术水平高、沟通协调能力强的优秀人才进入巡察工作人才库。县委巡察工作人才库实行动态管理和分级分类管理不定期对人才库进行调整充实提高人才质量,优化人才结构

三是加强巡察干部培训指导保证巡察效率性通过印发《宾阳县十四届党委第一轮巡察工作方案》、《中共宾阳县委员会巡察工作实施办法(暂行)》、《中共宾阳县委员会巡察工作规划(2016-2020年)》等文件观看《巡视利剑》纪录片及召开县委巡察工作培训会,巡察前期功课巡察开始后县委巡察办制作了巡察工作流程图了巡察工作指导意见,及时迅速解答各巡察组在巡察中遇到的疑难问题巡察工作领导小组组长不定期前往各被巡察镇(单位检查指导各巡察组的工作。

四是实行动态监督管理,提高巡察战斗力巡察干部严格遵守巡察工作纪律,严格执行请示报告制度,对巡察工作中掌握的问题线索、谈话记录、领导干部情况等资料必须严格管控,及时向巡察工作领导小组汇报。巡察工作人员积极学习保密知识、遵守保密制度时刻注意对涉密隐患排查对巡察工作中出现的保密漏洞,不折不扣地整改。县委为巡察办和巡察组统一购发保密优盘和保密手机设备每个巡察组成员均签订了巡察工作承诺书,作出“十不”纪律承诺。按照优胜劣汰的原则,及时调整巡视队伍中难以胜任现职的干部,严肃处理违法违纪的干部。


站点地图

X