宾阳县小学品德学科教师参加南宁市一年级《道德与法治》学科教师培训
日期:2017-07-28 16:01:41
来源:王春芳
发布:教育局
点击:102

    7月25一26日,为期一天半的义务教育国家统编教材南宁市培训会在银林山庄圆满结束。这次培训活动由宾阳县教育局教研室教研员王春芳老师带队参加,我县共有208位教师参加了此次培训会。

    7月25日下午的培训是由南宁市教科所黄新清老师主讲。她以《基于儿童立场 发展核心素养》为主题,对一年级《道德与法治》教材的特点、内容、编写意图进行详细解读,尤其抓住该学科基于儿童立场、遵循儿童年龄特点、注重体验教育促进学生核心素养发展方面给老师们提供大量有可操作性的教学策略和有指导性的教学课例,为老师们上好《道德与法治》起到启发和引领作用。在培训过程中,黄老师多次组织教师互动交流,不断点燃大家积极参与讨论发言的激情,老师们主动举手发言,分享观课心得。7月26日上午,由来自湖北武汉市汉阳区教研室的小学品德教研员耿汉萍老师主讲。她在培训前先给大家播放教育部副部长朱之文在国家统编义务教育“三科”教材培训会上的重要讲话,之后对《道德与法治》教材的编写思路进行深度解读,并介绍一些课例,到老师当中进行现场采访。整个培训思路清晰,重难点突出。下午,由湖北省武汉市育才小学孙翠红老师和大家分享部编教材《道德与法治》的教学实践经验。她从“小活动,大空间”、“小课堂  大生活”、“小课程   大智慧”、“小资源   大运用”四个方面切入,以多节有指导性的录像课为载体进行教学设计说明、案例解读及教法指导。

总之,这次难得的学习机会犹如打开了一扇窗子, 让老师们进一步了解了一年级《道德与法治》这门学科的特点,明确了今后培养人才的目标和方向,对如何吃透教材、使用教材有了更进一步的认识。

 9CAD44F1E76A5AE5C6D9697F6AE32B2F.jpgIMG_6591.JPG图片1.png