专家引领 名校示范 有序推进我县学校文化建设 ——宾阳县教育系统开展“学校文化建设规划阶段”研修活动
日期:2017-11-22 10:13:45
来源:宾阳县教育局
发布:教育局
点击:60

为了深入学习党的十九大精神,为加强学校文化建设,提升学校文化内涵,办好人民满意教育,促进义务教育均衡发展。 11月16至17日,我县教育局蒙天凯局长等局领导班子成员、各股室负责人、各校(含村委校)校长共260人在县供电公司三楼会议室参加宾阳县教育系统2017年“学校文化建设规划阶段”培训研修活动。

研修活动邀请了原上海万航渡路小学校长、上海市特级校长张雪龙作了《办一所有文化的学校》为主题的讲座;邀请国家教育行政学院培训项目导师、福建省泉州师范学院兼职副教授苏伟毅做了《如何构建价值驱动型学校文化》讲座。两位专家在学校文化建设中有独特见解,并在工作实践中取得显著成效,讲座从理论到我县的实际案例,精辟地讲授“为何做、做什么、如何做”学校文化建设。

 研修活动实地参观了在校园文化建设方面做得比较突出的宾阳中学、黎塘实验小学、黎塘镇新圩小学、黎塘镇三李小学等学校的文化建设情况,并观看黎塘镇中心学校学校文化建设专题片以及听取了宾阳中学等三所学校做了经验介绍。这些学校从不同侧面展示了本校文化建设的特色,理念新、起点高、行动快,成为全县学校文化建设的引领者,对于全面推进我县学校文化建设具有良好的示范作用。宾阳中学提炼的“思恩求真,知行合一”的校训;黎塘实验小学创建的“崇文墙”“知行廊”“ 墨韵池”等校园十景,打造的“打造书香校园,实施人文教育”办学特色;黎塘镇三李小学创建了一室(荷香书苑)一园(清风荷园)二活动(大课间、荷花艺术节活动)三长廊(廉洁走廊、读书长廊、荷文化长廊)的校园文化,打造“莲·廉”文化特色;黎塘镇新圩小学创建了“三园(博弈园、中国园、礼仪园)一阁(德馨阁)一长廊(“校园之星”长廊”),打造“传承中华美德,孕育知书达理之人”的办学特色。

在参观示范学校过程中,蒙天凯局长要求,各学员要认真参观,积极吸取示范学校的经验做法,争取培训结束后尽快投入到学校校园文化建设工作当中,力争近期在全县范围内打造出一批新的校园文化建设示范学校、亮点学校。

学员代表在专家讲座以及参观本县有先进校园文化建设经验的学校之后,都有精彩的感悟分享。学员们纷纷表示,要学以致用,结合学校的实际情况,广征师生建议,量体裁衣,精心打造属于自己的特色学校文化,充分发挥校园环境的隐性育人功能。

在总结会上,陈天翔副局长就如何进一步推进学校文化建设提出三点要求:一是各校要总结经验,肯定成绩,正视不足,加快推进学校文化建设工作;二是科学规划,加强研究,推进全县学校文化建设向纵深发展;三是加强领导,精心组织,全面掀起学校文化建设新高潮。各校要齐心协力,真抓实干,努力使我县学校文化建设跃上一个新台阶,为营造优良的育人环境,提高教育水平,推进义务教育均衡发展,办人民满意学校作出新的贡献!

 

DSC07059_副本.jpg

站点地图

X