市教育局组织专家名师到我县开展 基础教育高端教学人才巡讲活动
日期:2017-11-22 10:00:37
来源:教育局
发布:教育局
点击:80

11月16日,南宁市教育局组织专家名师一行十余人到我县开展“2017年南宁·东盟人才活动月”系列活动之基础教育高端教学人才巡讲活动,为我县600多位教师奉献了5节精彩的示范课和5场接地气的专题讲座。

本次活动共设5个分会场,巡讲学科有小学语文、小学数学、初中语文、初中数学、初中英语五个学科,分别在宾阳芦小、宾州四小、民族中学、宾州二中、宾州一中5所学校同时进行,活动分上一节示范课、组织评课和召开专题讲座三个环节进行。

在示范课上5位名师的课各有精彩,三十七中语文教师徐贞老师的《读<背影>之角度聚集》一课,大胆打破常规,并结合自己“得法于课内,得益于课外”的教学理念和“角度构思法”的教学探索,通过剖析课内经典文本《背影》的构思和例文示范让学生学会运用思维导图来构思作;滨湖路小学数学教师黄春铭的《分数的意义》,通过前测中出现的一些问题对课堂进行了调整。在学习活动中充分体现了以学生为中心的教学风格,学生在活动中积累了基本的活动经验,并在课堂中渗透了数形结合的数学思想。其余名师或循循善诱,引导学生积极探究;或和蔼可亲,引发真情实感;或生动活泼调动学生学习积极性。

课后,听课教师们共同点评授课过程及成效,纷纷表示,要结合自身实际情况,将名师的成功经验付诸到日常课堂教学中,不断提高我县课堂教育教学质量。

南宁市教科所肖炜清主任作的《多元表征在小学数学教学中的有效应用》、沛鸿民族中学卢俊爽老师作的《例谈如何规范初中生的英文书写》、南宁市天桃实验学校冯秀萍老师作的《基于阅读能力提升的阅读教学策略》、三十七中杨春梅老师作的《写作的常规训练》、十四中舒萍老师作的《中考专题复习策略》,都是根据当前各学科教师普遍反映在教育教学过程中遇到的疑惑及薄弱环节,专家们结合实例深入浅出、妙趣横生进行了专题讲座。教师们纷纷表示就是喜欢听这些接地气的讲座。

活动结束后,教师们一致认为,这是一次难得的学习机会,对提高自身教育教学技能和课堂教学质量具有积极促进作用。


站点地图

X