关于办理2017-2018年度烟花爆竹经营(零售)许可证的通告
日期:2017-10-11 08:18:00
来源:宾阳县安全生产监督管理局
发布:安全生产监督管理局
点击:181

宾阳县安全生产监督管理局

 

关于办理2017-2018年度烟花爆竹经营(零售)许可证的通告

 

为进一步加强和规范我县烟花爆竹经营(零售)许可工作,根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令455号)、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家总局令第65号)、《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》(南宁市人民政府令第21号)等法规、文件的规定,结合我县实际,现就办理2017-2018年度《烟花爆竹经营(零售)许可证》的相关工作通告如下:

一、发证对象

在县安全生产监督管理局规划前提下我县辖区内符合申办烟花爆竹零售的经营单位含《烟花爆竹经营(零售)许可证》有效期满符合条件继续申办从事烟花爆竹零售经营活动的单位。

二、申请时间及地址

由申请对象在工作日上班时间到宾阳县政务服务中心二楼安监窗口申请。

三、经营许可证的有效期限

《烟花爆竹经营(零售)许可证》有效期限最长为1年期(按《烟花爆竹经营(零售)许可证》上载明期限为准)。专店、专柜销售,只能在许可证载明的时间内销售,并且专柜在春节期间及清明节期间不能销售。

四、申请条件

(一)符合县安全生产监督管理局制定的零售经营布点规划;
    (二)主要负责人必须经过安全培训合格,具有安全培训资质机构发放的相关证书证件,销售人员必须经过安全知识教育培训合格(主要负责人和销售人员自行报名参加培训,培训合格但现场核查不合格也不能发证);
    (三)春节期间及清明节期间零售点、城镇长期零售点实行专店(符合条件的单独专门房屋即不能前店后宅、下店上宅、前宅后店、上店下宅)销售;

(四)乡村长期零售点在淡季实行专柜销售时(春节期间及清明节期间不能销售,只能在许可证载明的时间内销售),安排专人销售,专柜相对独立,并与其他柜台保持一定的距离,保证安全通道畅通;

(五)零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点;并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所,加油站等易燃易爆物品生产、储存设施、重点建筑物等保持100米以上的安全距离;

(六)零售场所配备必要的消防器材,每个摊点必须配备2-5个灭火器,电器线路必须穿套阻燃管保护,张贴明显的安全警示标志;

(七)法律、法规规定的其他条件。

五、办证流程(材料合格,现场审核不合格也不能发证)

申请人向宾阳县政务服务中心安监窗口递交申请材料→窗口工作人员初审→审批办现场核查→审批办审批→窗口工作人员办结(发证)。经审查材料不符合条件的,当场告知并退回材料。

六、申请需要提交的材料:

(一)现场审核前提交材料

1、经营零售许可证申请书1份(提交原件审核);

2、从业人员身份证复印件1份(提交原件审核);

3、有安全专业技术培训资质的机构核发的主要负责人和销售人员的安全培训合格证明(证书)复印件各1份(提交原件审核);

4、经营零售场所使用权证照或零售场所租赁协议复印件1份(提交原件审核);

5个体工商营业执照复印件或企业名称预先核准通知书复印件1份(提交原件审核)          

6、经营零售场所和周边安全条件(情况)说明材料;

7、经营零售场所地址、面积、周边情况平面图和6张照片(经营零售场所前、后、左、右图各1张,前面和后面清晰的全景图各1张);

8、烟花爆竹安全销售和管理承诺书;

9、烟花爆竹经营零售单位安全管理制度和操作规程:

(1)烟花爆竹零售经营负责人安全制度;

(2)烟花爆竹零售经营安全管理;

(3)烟花爆竹零售经营安全操作规程;

10、烟花爆竹经营零售单位应急救援预案;

11、经营点灭火器、警示标志图片或票据复印件1份(提交原件审核);

(二)现场审核合格后提交材料

12、与签订安监局安全销售、贮存责任书(主要负责人领证时签订)。

    13、交纳工伤保险或人身意外伤害保险单据复印件1份(提交原件审核,领证时提供)。

七、其他要求

各镇人民政府和镇国土规建环保安监站要组织村委(社区)干部对群众(特别是2016-2017年度申办有烟花爆竹零售许可证的经营户)进行宣传。

八、咨询电话

宾阳县政务服务中心安监局窗口:0771-8239750

宾阳县安全生产监督管理局二股:0771-8243206

九、此通告网上公开及发至各镇。

 

 

 

                                     宾阳县安全生产监督管理局

                                         2017年10月9日