关于开展食品生产经营单位无证生产经营行为专项整治行动的通告
日期:2017-11-09 15:54:49
来源:宾阳政务网
发布:宾阳政务网
点击:518

为进一步规范全县食品生产经营秩序,落实食品生产经营者主体责任,消除食品领域安全隐患,保障全县人民群众饮食安全,依据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规及自治区保障食品安全相关规定,根据南宁市创建国家食品安全示范城市和宾阳县创建全国卫生县城工作要求,决定在全县食品生产经营单位开展无证生产经营行为专项整治行动,现将有关事项通告如下:

一、整治时间和安排

自本通告发布之日起至201711月底,对全县范围内所有食品无证生产经营行为进行集中整治。

二、整治范围和内容

整治范围:全县范围内食品生产经营单位和个人。

整治内容:按照行政许可审批和登记备案管理权限,有下列情形之一的坚决依法予以查处。

(一)应办理《食品生产许可证》、《食品经营许可证》和《广西壮族自治区食品小作坊登记证》、《广西壮族自治区小餐饮登记证》、《广西壮族自治区食品摊贩备案卡》而未办理的。

具体包含:

1、食用油、白酒、豆制品、糕点、肉制品、鲜湿米粉、酱腌菜等食品生产加工单位;

  2、单位食堂(含学校食堂、托幼机构食堂、职工食堂、工地食堂)、餐饮服务经营者(含快餐店、粉摊、粥摊、饮品店、夜市食品摊、烧烤摊、路边食品摊等餐饮服务单位);

  3、食品销售经营者(含食品批发商、商场超市、食杂店、便利店、食品贸易商、食品自动售货销售商、网络食品销售商、冷冻仓库食品销售商)。

(二)超出许可和核准登记的生产、经营范围从事食品生产经营活动的。

(三)法律、法规规定的其他情形。

三、整治要求和措施

自本通告发布之日起,各食品生产经营单位和个人必须自行停止一切违法生产经营活动,按照权限和程序要求到食药监部门办理许可手续,获得许可方可进行生产经营活动。拒不执行的,将依法查处取缔并予以媒体曝光;对阻挠和抗拒执法的,将移交公安机关依照相关法律法规予以处理;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

欢迎广大人民群众积极参与,自觉抵制食品生产经营单位违法行为,发现无证生产经营的,及时进行投诉举报。

投诉举报电话: 12331

特此通告。

 

                         宾阳县食品药品监督管理局

2017年11月2日