宾阳县档案局多措并举加强档案安全工作
日期:2017-10-09 12:10:35
来源:宾阳县 档案局
发布:档案局
点击:259

近期,宾阳县档案局以全区档案安全检查为契机,多措并举进一步加强档案安全管理工作,确保档案安全万无一失。

深入贯彻上级精神,提升档案安全意识。今年以来,宾阳县档案局多次召开全体干部职工学习培训会,就自治区档案局《转发〈国家档案局关于印发李明华同志在全国档案安全工作会议上的讲话的通知〉的通知》(桂档办201719号)及《转发国家档案局办公室关于加强汛期档案安全保管的通知》(桂档办201724号)等文件精神进行专题学习,强化全员安全防范意识、保密意识和责任意识,坚决防止松懈、侥幸心理,做到警钟长鸣。

切实加强组织领导,层层落实责任到人。实行档案安全领导负责制,明确局(馆)长为第一责任人;成立由局(馆)长任组长,副局长为主要分管领导,业务科同志为主要成员的档案安全工作领导小组,把档案安全工作细化,分解到人,责任到人,切实把档案安全工作落到实处。将提升档案安全管理水平列入党支部会、局(馆)办公会重要议事日程,对档案安全工作进行经常性专题研究,以促进工作成效。

完善安全制度建设,促进档案安全管理规范化。严格按照档案法律法规要求,制订并完善了《档案安全管理制度》《档案保管制度》《档案保密制度》《档案安全保卫制度》《档案信息安全管理制度》等系列相关制度,并出台了《宾阳县档案局档案安全应急预案》,从制度上为档案安全做好了保障。

细化工作多管齐下,确保档案库房安全。一是严格按要求配备一定数量灭火器,组织干部职进行消防知识培训,提高处置突发事故的能力;二是定期对库房配备的温湿度测量仪器、空调、除湿机、消防设施、防盗报警装置等设备进行了检查维护;三是严格控制库房进出管理,非工作人员进出库房必须经过局(馆)长批准;四是坚持实行定期保洁制度,做到档案库房及消防通道干净、整洁,无堆放杂物和易燃易爆物品的现象;五是强化值班巡检制度,加强对档案库房用电线路、电器运转等安全隐患排查。

加强实体档案管理,确保档案完整安全。一是严把接收关。制定印发《宾阳县关于做好档案移交接收工作的通知》,明确移交接收档案质量要求。二是严把利用关。实行专人管理,并做好登记台账。查阅中心安装监控设备,对利用过程进行全程监管。三是严把开放关。成立档案鉴定小组,严格按照标准对应开放档案逐卷逐件进行鉴定。四是严把清查关。每年对馆藏档案保管情况进行抽查,防止档案遗失。五是严把防汛关。加强对汛期的档案管理力度,严格落实防汛责任,做到勤去湿、勤巡视、勤排查。

强化信息安全管理,加强档案信息化建设。建立健全档案信息安全保密制度,制定计算机管理、网站管理、信息上网审批等制度,并抓好制度落实。做好档案数字化保密管理,审查档案扫描服务商服务和保密资质,签订保密协议,强化数字化过程的监管。指定专人负责档案信息的管理工作,定期对档案信息存储情况进行检查,实行异机、脱机方式定期多套备份,档案信息安全得到有效保障。(宾阳县档案局   梁 干)


站点地图

X