关于印发《宾阳县教育局2017年社会信用体系建设工作实施方案》的通知
日期:2017-10-09 17:00:00
来源:宾阳县教育局
发布:教育局
点击:240

局机关各股室,各学校:

现将《宾阳县教育局2017年社会信用体系建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

宾阳县教育局

2017年10月9日

 

 

 

 

 

 

 

宾阳县教育局2017年社会信用

体系建设工作实施方案

 

根据南宁市和宾阳县社会信用体系建设工作总体思路和要求,对照《关于印发南宁市2017年社会信用体系建设工作要点的通知》(南发改信用〔2017〕9号),结合教育系统信用体系工作开展情况,制定本实施方案。

一、指导思想

根据国家、自治区信用体系建设规划纲要要求,按照南宁市、宾阳县政府有关信用工作会议部署,以建设信用宾阳教育为指导思想,以建立教育信用奖惩联动机制为手段,扎实推进教育信用体系建设,促进全县教育事业健康科学发展。

二、工作任务

(一)研究完善和贯彻落实信用系统建设相关制度

完善行业信用管理,对照国家城市信用状况监测的153项信用制度标准,建立健全教育系统信用制度体系。出台宾阳县教育系统诚信红黑榜管理制度,将教育领域的诚信守法典范列入“红名单”,违法失信典型列入“黑名单”,采取相应的激励或惩戒措施。组织各相关单位(股室)根据职责和要求,认真抓好《南宁市社会信用系统建设工作方案》等文件的贯彻落实。对照《宾阳县2017年社会信用体系建设工作要点实施方案》开展自评,梳理工作进展情况,查找存在的问题,提出具体实施方案和下一步工作计划。

(二)加快推进教育领域信用系统建设

根据市发展改革委关于全市信用信息系统二期项目建设的有关要求,结合《南宁市公共信用信息目录》和教育工作实际,指定专人负责,严格按照进度安排,扎实做好信用信息系统建设各项工作,确保按要求及时完成建设任务。组织各相关单位(股室)按照“谁产生、谁录入、谁负责”的原则,认真做好教育系统信用信息归集、查询、使用等相关工作。全量采集履职过程中形成的行政许可、行政处罚、监督检查结果、奖励表彰等信用信息,完善行业监管信用记录和从业人员信用档案,实现行业监管信用记录全覆盖。

(三)落实信用信息及典型案例公示

在宾阳政府门户网站设立的“信用体系建设”专栏,进行信用体系建设工作的宣传。落实行政许可和行政处罚“双公示”,在7个工作日内通过市“双公示”平台等途径向社会公示,确保信息公示全覆盖、无遗漏;加强对学校、学生、教师诚实守信典型案例和失信联合惩戒案例的公示及宣传报道,并定期公示。

(四)在行政管理中全面应用信用记录和信用报告

配合县发展和改革局研究制定在行政管理和公共服务中应用信用记录和信用报告的事项清单,在政府采购、招标投标、行政审批、行业准入、资质审核、评先评优、资金扶持等行政管理和公共服务活动中,依法对行政管理相对人或服务对象进行信用核查,将信用状况作为管理和服务的重要参考依据。

(五)推进教育系统诚信文化建设

加强师德建设和学生诚信教育,将教师诚信作为师德考核的重要内容,将诚信教育纳入学生日常管理和思想政治教育活动。组织开展“诚信校园”主题活动等课内外诚信教育活动。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县教育局纪检监察室作为牵头股室,要加强我局开展社会信用体系建设工作的统筹规划与协调,落实相关股室责任,指导各学校、局机关各股室开展信用体系建设有关工作,定期在局领导班子会上报告信用工作进展情况。各学校、局机关各股室要高度重视,切实加强组织领导,配合做好教育系统社会信用体系建设工作。

(二)切实落实责任。各学校、局机关各股室要进一步提高认识,按照宾阳县社会信用体系建设的总体部署要求,安排专人,落实工作责任,积极主动开展工作,确保完成工作任务。

(三)加强宣传引导。各学校、局机关各股室要加大校园诚信教育,挖掘校园诚实守信典范,弘扬社会正能量,营造关心、支持、参与教育系统社会信用体系建设工作的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

抄 送:县发展和改革局

宾阳县教育局办公室                      2017年10月9日印发