宾阳县2017年档案工作呈三大亮点
日期:2017-11-30 17:30:36
来源:
发布:档案局
点击:98

2017年,宾阳县档案局深入贯彻落实区、市档案工作会议精神,多措并举,多管齐下,全力推进新馆建设启用工作,全面加强档案业务建设、法制建设和队伍建设,加快促进档案服务提质增效,各项工作均取得了阶段成效,呈现三大亮点:

一是新馆建设启用工作全面完成。2017年,宾阳县不断加大人力、物力、财力投入力度,加速推进县国家档案馆新馆建设启用步伐。2017年4月27日,新馆建设项目顺利通过工程整体初步验收;10月23日,该县档案局(馆)顺利完成整体搬迁、上架调序工作,新馆正式启用。建设启用工作的全面完成,大大改善了宾阳县档案管理保护条件,档案接收能力大幅提升,档案工作迈出新步伐。

二是档案信息化建设凸显新成效。宾阳县以馆藏档案数字化为突破点,加快推进档案信息化建设步伐。2017年,制定印发了《宾阳县国家档案馆信息化建设实施方案》,为宾阳县“十三五”期间档案信息化工作的有序推进奠定基础。5月获批2017年档案数字化经费50万元,用于开展馆藏125万页纸质档案全文扫描。扫描量为历年之最,是2013-2016年总和的1.74倍。

三是档案宣传工作成效突出。2017年,宾阳县档案局以“6.9”国际档案日、纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年等活动为契机,广泛开展档案普法宣传。据不完全统计,全年共发放《档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》等宣传资料1200多份,发送手机宣传短信5000多条,组织培训档案员270多名,刊发档案宣传报道38篇,其中被市级以上媒体采用33篇。在“6.9”国际档案日全区档案系统系列宣传活动中,我县推荐1人参加主题演讲比赛荣获二等奖,推荐2人参加主题征文活动分别获一、二等奖。(宾阳县档案局 梁干)


站点地图

X