关于印发宾阳县教育系统电气火灾防范综合治理工作方案的通知
日期:2017-12-08 08:42:50
来源:宾阳县教育局
发布:教育局
点击:45

各中小学、幼儿园:

根据市南宁市教育局《关于印发南宁市教育系统电气火灾

防范综合治理工作方案的通知》(南教安稳〔2017〕53号)精神,为切实做好我县教育系统电气火灾综合治理工作,确保校园安全稳定,我局制定了《宾阳县教育系统电气火灾防范综合治理工作方案》,现印发给你们,请认真落实。

 

 

 

宾阳县教育局

2017年12月5日

 

 (网络传输)


宾阳县教育系统电气火灾防范综合治理

工作方案

 

为有效遏制学校电气火灾事故的发生,确保全县广大师生的生命财产安全,按照市教育局《关于印发南宁市教育系统电气火灾防范专项治理工作方案的通知》(南教安稳〔2017〕53号)精神,结合我县教育系统实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党中央、国务院、自治区和市委、市政府、市教育局关于安全生产工作的一系列部署,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,注重远近结合,深化改革创新,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管生产、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强全县教育系统电气火灾综合治理工作,确保学校安全稳定。

二、工作目标

全面排查整治教育系统学校建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,配合相关部门,打击违法生产销售假冒伪劣电器产品行为,排查整治电气使用维护违章违规行为,力争通过综合治理,实现学校建设工程电气设计、施工质量、电气使用维护安全水平明显提升,不发生学校电气火灾安全责任事故。

三、组织机构

为切实加强领导,我局成立由局长任组长,副局长任副组长,局各股室责任人、各校校长为成员的宾阳县教育系统电气火灾防范综合治理工作领导小组。领导小组办公室设在县教育局安稳股,领导小组下设办公室,办公室主任由县教育局副局长朱忠良同志担任,副主任由安稳股股长陆世泽同志担任,负责部署推动协调工作落实。各学校按职责分工做好本校电气火灾综合治理工作。

四、治理内容和措施

(一)全面开展教育系统建设工程领域电气综合治理

配合安监、消防、住建、交通、水利、工信及电力等负有建设工程质量监管的部门,督促涉及教育系统的建设工程设计、施工、监理等单位认真履行职责,严格按照工程建设强制性标准进行电气设计和施工,对发现的隐患和违法违规行为依法予以查处。

1.加强建设工程电气设计质量管理。配合相关部门,严查设计单位不按工程建设强制性标准设计的行为,依法追究因电气设计不符合标准规范而导致电气火灾事故的单位责任。

2.加强电气施工质量管理。配合相关部门,严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患;严查监理单位不履行施工质量的监理责任,严查质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题;依法追究因电气施工质量问题导致火灾事故的施工、监理单位的责任。

3.落实建设单位电气质量管理责任。建设单位不得明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制标准,降低电气设计和施工质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电气及配套产品的,建设单位应当保证电气及配套产品符合设计文件和合同要求。

各学校幼儿园要加强对使用的液化煤气罐、煤气管、煤气炉头安全检查,检查使用的煤气是否是正规液化公司的煤气,煤气罐是否过了检测期,煤气管是否老化漏气,炉头是否完好,使用液化煤气空间空气流通是否顺畅等,要对检查出来的问题立即进行整改,严防煤气中毒事件发生。

(二)全面开展教育系统电器产品使用管理领域综合治理

按照电气火灾综合治理工作的安排部署,在教育系统开展电气安全隐患专项排查整治:严查用电安全管理制度是否完善;电气线路敷设是否符合规范,是否存在私拉乱接电线,是否存在师生违规使用劣质电器等问题;电器产品质量是否合格,是否存在使用“三无”电器产品等问题;电表箱设置位置是否符合规范;用电负荷是否超过初装容量;是否配备专业电工,并按规定定期检测电气线路和设备。

五、治理时间和步骤

即日起至2020年4月结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017年12月中旬前)。各学校要结合实际,制定实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员广大师生积极参与。要组织开展培训,明确治理标准、排查重点、整治方法、要求等相关内容。

(二)自查自纠阶段(2017年12月至2018年2月底)。全面检查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。

(三)建章立制阶段(2018年3月至2020年4月)。结合系统实际,进一步健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。

(四)集中整治阶段(2018年3月至2020年3月)。按照综合治理工作要求,积极配合相关部门,组成检查组依法开展排查整治督查检查,集中督促整改重大电气安全隐患。

六、工作要求

(一)高度重视。各学校要统一思想,提高认识,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,遵循“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实抓好电气火灾综合治理工作。

(二)落实责任。各学校要成立专门工作机构,落实工作责任,加强全链条监管,结合系统实际,认真组织实施综合治理工作。

(三)加强宣传。各学校要通过各种形式渠道,在师生中广泛开展安全用电宣传教育,普及安全用电知识常识。

请各学校于2017年12月11日前将综合治理工作方案和《宾阳县教育系统电气火灾防范综合治理负责领导、联络员名单》(见附件1)纸质版和电子版报送县教育局安稳股。从2017年12月起每月14日报送《宾阳县教育系统电气火灾防范专项治理情况统计表》(见附件2),每年12月10日前报送阶段性工作小结,2020年3月10日前报送工作总结,以上材料以纸质材料和电子材料的方式同时报送。此项工作列入每年市教育系统管理目标绩效考评内容,各中小学要按时报送相关材料。联系人:陆世泽,阮建磊,黄增光;联系电话:8222499,邮箱:awg002@126.com

 

附件:1.宾阳县教育系统电气火灾防范综合治理负责领导、联络员名单

      2.宾阳县教育系统电气火灾防范专项治理情况统计表

    


附件1

 

宾阳县教育系统电气火灾防范综合治理负责领导、联络员名单

 

学校名称

负责领导

姓名

职务

联系

方式

联络员

姓名

职务

联系

方式

传真号

























说明:该表由各学校上报,如负责领导、联络员岗位调整1周内,重新上报新调整人员名单。


附件2

 

宾阳县教育系统电气火灾防范专项治理情况统计表

 

学校名称

开展电气火灾隐患自查的单位数(个)

实施电气线路改造的单位数(个)

电气消防安全培训人数(人)

推广安装电气火灾监控系统数量(套)

累计整改电气火灾隐患数(处)

累计投入整改经费数(元)






















说明:该表各校上报,由教育局安稳股总本县数据填报,上报市教育局。


站点地图

X