洋桥镇2015年工作总结和2016年工作计划
日期:2016-11-16 11:54:21
来源:韦婷
发布:洋桥镇

今年以来 ,在县委、县政府正确领导下,镇党委、政府团结带领全镇广大干部群众,紧紧围绕县委、县政府“1236”工作总体部署,立足镇情,采取措施,扎实推进各项工作的开展,全镇保持经济社会发展良好势头。

一、2015年工作回顾

(一)新常态下经济建设稳中有升。面对新常态下经济下行压力,全镇上下坚定信心,迎难而上,紧紧围绕镇党委“1336”工作思路,着力解决我镇企业运行中的困难,化危为机,提档升级,推动经济持续稳步增长。全年我镇已完成规模以上工业总产值35016万元,与上年基本持平;固定资产投资62010万元,比上年增6.91;招商引资15391万元,占年度任务256.52%;农民人均纯收入达9507 元,比上年增长8.26%。各项经济指标任务基本实现年初制定的目标。

(二)“三农”工作取得新成果。2015年,我镇新增流转土地3000多亩,引进南宁市仟果农业有限公司、广西华悦农业有限公司等公司和经济能人建成台湾百香果、天堂岭柑橘、华悦育肥牛、虹桥生态蔬菜、陶村槟榔芋、赵塘木瓜加工、东洋橘红等7大农业产业基地,总面积达3600亩;巩固和提升东洋养殖场和廖平养殖场2家万头养猪场建设使之成为市农业龙头企业。

积极开展糖料蔗“双高”基地建设,完成东浪基地、高芹基地、谭扁片基地的选址和成立合作社工作。

(三)城镇化建设取得新突破。

2015年,重点抓好镇农贸市场改造、垃圾转运站启用、加油站项目推进和客运站项目征地等前期工作,不断完善城镇功能。

2015年投入800万元进行新区路网及排水工程建设,建设18340平方米路网、1130米排水工程和2369米雨水管道工程。同时,加快完善旧城区配套设施建设,启动旧城区改造工程,实施街道硬化和主干道铺设阶砖工程。2015年争取上级资金投入140多万元,建设排污沟6条,硬化3条街道,2条街道彩砖铺设。

(四)生态乡村建设稳步提升。

2015年,我镇重点打造东青村、龙堂村二个示范村屯和28个一般村屯绿化工程,累计绿化面积64亩。2015年,坐椅村委人饮工程完成施工和龙堂村污水处理工程准备完工。通过惠民资金项目、一事一议项目、扶贫项目,非贫困村通屯道路项目等工程,发动群众捐资修路,共实施修路项目49个,硬化巷道、通村路路面约16公里。

(五)民生事业扎实推进。

2015年,完成那马委和赤坭村委村级公共服务中心项目,完成1个农民体育健身工程项目,投资100万元完成社区、村级惠民资金项目14个,完成农村危房改造项目39户,完成东黎村委、坐椅村委、那马村委3个儿童家园项目建设。

(六)基层组织建设明显增强。

紧紧围绕“党组织建设年”活动为契机,抓好干部作风建设,建成一支作风过硬、执行力强的基层干部队,完善执行一套镇村规章制度。与中华镇开展党风廉政联建,组织两镇机关党员干部、镇直单位及村(居)委负责人共100多人到黎塘监狱开展廉政警示教育活动。加大查处违反“四风”问题查处力度。年内镇纪委查办案件2起,行政撤职2人,党内纪律处分2人,协助县纪委办案等4起,处分党员4人。加大纪律检查力度。开展惠民资金专项督查15次,组织纪律专项检查10次,诫勉谈话干部23人次。各级党组织为经济社会持续有效发展提供有力组织保障。

二、存在的主要问题

当前经济发展仍然面临诸多困难和问题:一是城镇化建设步伐缓慢。洋桥集镇绿化、亮化、美化跟不上形势发展的要求;二是生态乡村“三化”工作还没有达到要求。农村基础设施建设滞后,全镇80%自然村未通水泥路,95%的自然村巷道未硬化,农排水利设施老化严重,98%的村屯没有整体绿化;三是农业结构单一,农民增收压力大,甘蔗“双高”基地建设难度大。我镇是以种植甘蔗为主的农业乡镇,受糖价下滑及整个行业萎缩的影响,群众参与建设“双高”基地积极性不够,群众调整农业产业机构意识不强;四是工业基础薄弱。仅有规模以上企业一家;五是招商引资压力大;六是生态乡村工作资金缺口大,发挥群众主体作用尚需加强,长效机制还需完善提升。

三、2016年工作计划

根据县委、县政府总体工作部署,2016年我镇在社会经济发展工作中,紧紧围绕“调优现代化产业结构,打造生态宜居幸福乡村,建设现代壮乡特色小镇”一个目标定位;突出抓好洋桥集镇建设、生态文明建设、现代特色农业、招商引资和项目建设、民生事业发展、党建促发展等六项工作,确保“十三五”开好局起好步。

(一)以基础设施建设为契机,加快城镇化建设。2016年年初要完成新区供地工作,年内要加快新区开发力度,使之初具规模城镇化效果显现。积极实施老城区改造工程;积极申请上级项目,对老城区道路进行改造、亮化、彩化;加快我镇加油站建设步伐。争取加油站项目能尽快开工建设并投入使用,结束我镇无加油站的历史。

(二)以“双高”基地建设为重点,促进现代农业建设。2016年重点做好东黎、那马、赤坭双高基地建设,加快农业现代化建设步伐。继续服务好南宁市仟果农业有限公司、广西华悦农业有限公司、虹桥公司等等农业企业开展台湾百香果、天堂岭柑橘、华悦育肥牛、虹桥生态蔬菜、陶村槟榔芋、赵塘木瓜加工、东洋橘红等7大农业产业基地建设。

(三)以“三化”为抓手,做好生态乡村工作。持续推进“美丽洋桥·生态乡村”活动,继续实施“三化”综合整治等行动,推进村屯绿化、道路硬化、水源净化,改善农村人居环境。继续采取强有力措施,突出抓好发挥群众主体作用,以建立长效机制为抓手,全面推动“美丽洋桥生态乡村”深入持久有效开展

(四)以国有土地为资源,做好招商引资和项目建设。充分利用现有国有土地资源优势开展招商引资和项目建设工作。充分利用东黎村委5000多亩的闲置国有土地和黎塘监狱大量国有土地现有场部闲置建设用地资源优势,加大农业招商引资,争取更多项目落户洋桥。重点服务好广西华盛集团廖平糖业有限公司炉具炉头加工生产项目。

(五)以为民办实事工程为平台,抓好民生工作。重点抓好市、县为民办事工程,特别是利用好惠民资金项目、一事一议项目、扶贫项目,非贫困村通屯道路项目,发动群众筹资投劳,加快乡村建设。着力推动惠民生办实事促和谐、实现科教文卫体全面发展新篇章。

(六)以作风建设为重点,抓好党建促发展工作。

认真落实党风廉政建设主体责任,主动担当,恪尽职守,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作。加强廉政教育,引导党员干部坚定理想信念,培养为民务实清廉好作风,筑牢拒腐防变思想防线。自觉践行“三严三实”要求,带头贯彻中央八项规定,严格执行市委及县委有有关规定,做到自身正、自身净、自身硬,为全镇党员干部树好标杆、当好表率。