共青团宾阳县委员会2015年工作总结及2016年工作计划
日期:2016-11-17 10:15:51
来源:谭鉴河
发布:团县委

2015年,共青团宾阳县委从“服务中心、服务青年、服务社会”实际出发,紧紧围绕党政轴心、打造青年阵地、形成三方驱动力,按照我县提出的“1236”总体发展思路,深入开展“全民创业年”活动,深化共青团品牌工作,探索共青团工作的科学内涵和有效途径,实现我县共青团和青年工作更快更好地发展。现将2015年工作总结如下:

一、以党政中心工作为轴心,主动投身发展,服务工作大局

党有号召,团有行动,一直是中国共青团的优良传统,更是团县委工作开展的第一要务。团县委围绕县委2015年“1236”总体工作思路,结合本部门工作实际开展工作。

1、全面动员全县各类青年群体,投身到“美丽宾阳 生态乡村”建设当中。通过在各级团组织中开展“生态乡村 青年在行动”、在少先队组织中广泛开展“小手拉大手 共建生态宾阳”、在广大志愿者中开展“志愿奉献 生态乡村”等活动,在团员青年、中小学生及青年志愿者群体中全面掀起“美丽宾阳 生态乡村”建设的新高潮。2015年,全县各级团组织在开展“美丽宾阳清洁乡村”、“整洁畅通有序大行动”、“服务炮龙节”、“绿城歌台”、创建卫生县城、创建文明城市等活动中,积极发动青年志愿者、中小学生等群体开展志愿服务活动。共组织志愿服务2万多人次,直接投入资金一万元支持挂点村清洁乡村工作。开展主题宣传工作,围绕“1236”总体工作思路,发放法制、禁毒、卫生、科技、征兵、精神文明、创业就业等主题宣传资料5320份,举办宣讲活动23场次,吸引学生和群众6841人次。

2、拓展志愿服务范围,着力推进青春扶贫工作。一是充分发挥宾阳县青年企业家志愿者服务中心(帮帮团)的作用,探索实现志愿服务项目化外包,拓展志愿者常态化、细致化、生活化的服务范围。2015年,“帮帮团”通过承办春运交通安全宣传活动、最美童声、微信“包打听”、扶贫帮困募捐等活动20余次,筹集资金超过30多万元,活动覆盖2000多名青少年,帮助困难群体300多人。二是通过积极争取上级希望办支持和整合社会资源获得资助款和赠品约合30万元,开展了2015年希望工程“圆梦行动”活动,实现26名困难大学生圆梦。三是积极开展“青春扶贫 青年先行”希望助学捐赠活动,争取济南瀚鹏电子科技有限公司捐赠资金和设备共计13万元,帮扶47名贫困户小学生就学、困难群体实现“微心愿”等,并为我县各中小学捐赠124台教师专用教学扩音器和364套学生学习专用陶瓷笔。四是承办了团市委、市希望办、市青少年活动中心等多家单位共同举办的南宁市2015希望的声音大型音乐公益活动启动仪式,选送的宾阳县六卢希望小学节目获得三等奖,赢得2万元圆梦基金用于学校建设。五是抓好百威集团赞助的吴江希望小学教学楼项目,项目总投资100万,其中百威集团捐赠50万元,并于9月份全面竣工。六是会同自治区希望办、团市委和县教育局主要领导一起到我县偏远山区学校调研,并通过各方面协调和努力,获得了富士康集团为我县贫困学校提供价值30万元的厨房赠品。

二、打造宾阳县电子商务产业园,助推青年就业创业工作腾飞

积极向县委、县政府汇报,与县经信局共同牵头,着力打造宾阳县电子商务产业园,助推青年就业创业。以县政府办公室名义制定出台了《宾阳县电子商务发展实施方案》、《宾阳县发展电子商务扶持政策》及《宾阳县创业孵化基地认定和管理实施细则》,争取县财政每年安排一定经费对我县电子商务企业(或个体)实施“以奖代补”扶持政策,促进电子商务在各个产业领域的广泛应用。并在凤凰花鸟市场建立青年电商创业园、电商创业孵化基地、青年就业创业服务中心,按照“企业主体、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,实现“五个一工程”:一条电商街、一个县级电商运营中心、一个专属宾阳县的电商服务平台、一个电商培训基地、一批农村电商服务网点,为宾阳县电子商务平台运营商、电商企业和青年创业者提供良好的经营场所。

1、构建“工业品下乡、农产品进城”电商运营格局。今年7月份,宾阳县青年电商创业园被团市委授予南宁市青年电商创业孵化基地,依托广西南宁市昆仑八桂电子商务有限公司建设并运营宾阳县电子商务平台——广西购(www.gxgo.net)。目前,该公司已经完成第一期投资300万,建立了50多人电商运营团队,完成了电商平台广西购站点建设。广西购电商销售平台各频道产品逐渐完善中,上线有宾阳特色馆、生活超市、手机城、电器城等频道,上线产品达4360多件。分别在古辣镇、武陵镇、中华镇、中华李实村、新圩镇四镇街、武陵白沙村、武陵绿留村、新圩上田庆村、古辣镇古济村等建立了首期农村电商服务站点18家,并协助县邮政局建立农村“村邮乐购”网点100家,县供销社建立农村电商网点10多家。并拟于年底前完成40家公司自建农村电商服务站点的建设及协助邮政局、供销社完成150家网点建设,为“工业品下乡、农产品进城”构架了较为完备的营销格局。

2、以促销活动带动“工业品下乡、农产品进城”。一是通过开展“家乡味 广西购”——宾阳县中秋网络购物节暨食品、礼品展销会带动宾阳特产品走出去。着重在外出务工的宾阳老乡们推广“家乡味,广西购”为主题的中秋特色产品,在继承中国的传统风俗、弘扬宾阳传统中秋文化的同时,又植入互联网+中秋的新型模式,把中秋相关产品的带到线上线下来销售服务。中秋节期间,通过“广西购”、宾阳吧团购等平台,实现销售200万元。二是通过开展“广西购疯狂购物节双11”特价产品推销会实现工业品下乡。双十一期间通过广西购、宾阳吧团购线上平台做限时抢购和商品促销,线下农村电商服务站点和工会地推活动同步进行,共销售6800多件产品如家电、电动车、橱柜、礼品、特产、美食套餐等,订单总额220万元,新增3000多新用户。三是通过农村电子商务示范点促销活动培养农村消费习惯。以中华李实村示范点、武陵白沙村示范点开业为契机,开展促销产品促销活动,进一步扩大广西购在我县农村的知名度,引导农民形成上网购物、上网销售的意识,使得电子商务理念不断推广。通过促销活动,实现线上线下日均销售额达8万元。

3、通过培训了营造电商发展氛围并培育一批电商创业青年。一是通过举办了“青年创业大家谈主题活动”、广西青年创业创新大赛巡回项目路演暨2015年宾阳县加快推进电子商务工作动员培训大会等活动,邀请电子商务专家进行授课,引导领导干部、生产经营者乃至青年群众更新观念。二是将“青春引擎”培训班与县人社局联合的SYB培训相结合,开设专门的电子商务创业培训,深入乡镇开展点对点、一对一的专项培训,手把手地教会基层团干部、农村创业青年电子商务创业技能。目前全县已有6个镇完场培训任务,培训青年300多名。三是结合南宁市实施“万企千店”电子商务推广工程,牵头发动我县近40家工业、商贸企业参加由“万企千店”电子商务推广工程培训会,目前已有20多家企业跟市商务局合作方金岸网络公司签订了合同。四是接待全县内外各团体来访二十多批次,包括区市县人大代表、政协委员、新闻媒体、各县区团组织、商会及各类企业家1千余人次,在全县乃至全区形成较大影响。五是结合农村电子商务服务网点不定期开展培训活动。先后举办了农村电子商务中华李实村、武陵镇白沙村示范点现场培训、农村网点经理培训活动、双11活动专题培训以及农村电子商务沙龙论坛等活动超过20期。

4、孵育了一大批创业企业和青年创业人才。宾阳县青年电商创业园通过政策、资金引导,使企业成为工业品下乡、农产品进的电商运营主体。截止2015年11月,宾阳县青年电商创业园共孵化成功了20多家企业及个体户,涌现昆仑八桂、苗妹果优、淘100、鑫能食品、鑫海食品、韩派厨具、等具有代表性的电商销售企业。创业企业的成长过程,也是锻炼人才、培育人才的过程,通过孵化器这个“温床”,集聚和培育了一批懂科技、管理、市场、金融的复合型人才。孵化器通过发展创业企业,吸引人才进入电子商务的主战场,实现人才资源优化配置。

三、通过思想、人才、资金三驱动,助推共青团各项事业全面发展

1、加强青少年思想引领,服务青少年健康成长。一是重点以“中国梦”为蓝图,以践行社会主义核心价值观为目标,以“青春引擎”培训为抓手,着力推进全县青少年、团员青年及团干部的思想道德建设工作,进一步提高青少年的思想素质。先后开展“五四”系列纪念活动、纪念“六一”儿童节——“最美童声”系列活动、清明祭扫烈士墓、3.12植树造林、少先队建队日等主题活动,在丰富青少年兴趣爱好的同时加强青少年的思想教育。二是通过将“青春引擎”培训班分期分批到各镇开展,夯实了基层团干部的思想基础和能力素质。三是通过承办澳门中华新青年协会支教活动,促进我县青与先进地区青少年学习交流,为青少年成长创建良好的环境,提升青少年思想道德水平。

2、加强各级团组织干部队伍建设,建立一支想干事、会干事、干成事团干队伍。一是以全县各级团组织换届工作为契机,争取组织部门支持,配齐全县各级团组织干部。二是通过召开全县青年干部座谈会,邀请县委常委、组织部熊华同志出席活动并讲话,对全县年轻的团干部给予全方位的培训,提升团干部服务青年的能力。三是加大年轻干部培养力度,积极向组织推荐优秀年轻干部。今年以来,通过给选送优秀镇团委书记参加区、市团委开展的培训、考察等活动,加大对优秀年轻干部培养及选送。团县委两名副书记获得交流任职机会,镇3名优秀团委书记得到提拔。

3、全面推进青年就业创业资金扶持工作。一是共青团组织推荐优秀人才和优秀项目,通过申请获得涉农银行业金融机构的信用贷款。二是共青团组织发起或成立的杰出青年农民联谊会、农村青年乡镇(民营)企业家协会、农村青年创业者协会等组织的成员之间采用互保、联保,获得涉农银行业金融机构的贷款。三是共青团组织动员农业产业化龙头企业,以产业为纽带,帮助初始创业的农村青年获得涉农银行业金融机构的贷款。今年以来通过争取县人社局、财政局支持,以推荐申请小额贴息贷款、免费培训、导师指导、推荐就业等形式争取县人社局、财政局支持,通过优先推荐申请小额贴息贷款、免费培训、导师指导、推荐就业等形式,调动农村青年参与创业的积极性。各基层团组织积极推荐50多名青年申请小额贴息担保贷款,为有意愿从事电子商务的人员解决资金问题。

2016年工作计划

1抓好团员青年学习传达中央和自治区党的群团工作会议精神座谈会通过在各级团组织开展形式多样的学习宣传、知识竞赛、主题演讲、征文比赛等活动,进一步把中央和自治区党的群团工作会议精神座谈会精神传达到广大团员青年中,真正把广大团员青年的思想和行动统一到党党中央、团中央的工作部署中来,发挥好广大团员青年的作用,为实现中国梦作出应有的贡献。

2、加强干部队伍建设,加大团干部的组织培训。选优配齐各基层团干部队伍及各学校少先队辅导员,完成各学校团委负责人任职和少先队辅导员聘任工作。继续开展全县团干部大培训活动,夯实基层团干部的思想基础和能力素质

3、加大对青年电商创业的扶持、宣传和培训力度。牵头成立青年电子商务协会、物流协会等行业协会,搭建政府与行业、行业与企业及企业与企业间的沟通平台从而推动电商抱团发展。协调区、市各大媒体到我县开展青年电商创业项目报到。在《今日宾阳》、宾阳县电视台、政府网站等本地媒体开设电商专栏,加大成功案例和先进典型的挖掘和推广力度,提高电商经济的吸引力;通过组织开展网上购物节、电商创业竞赛等形式,争取每月开展一次活动,扩大“广西购”平台的影响力;在公路干线和各镇集镇区设立宣传牌,营造浓厚的电商发展氛围。利用电子商务培训基地,要经常举办培训班,邀请专家授课,培训一笔电商专业人才。

4、试点开展青年电商小额贴息贷款工作。以金融机构人员到县级团委挂职工作为契机,积极向县委、县政府请示汇报,加强与人社、科技、财政等部门合作,扩大青年创业小额贴息贷款覆盖面,着重扶持青年电商创业解决根本问题。

5、做好县级青少年社工服务站建设前期协调筹备工作。协调县民政局,通过争取上级部门项目资金、县财政配套及吸引社会资源共建等方式按照社会化、市场化运作的模式,在县城青少年聚集地区建设全市首个县级社工服务站点示范点。并做好项目前期各项筹备工作,争取2016年上半年完成项目建设。

6、拓展捐资助学活动服务,深化推进扶贫工作。一是争取社会各界支持,与教育、工会、民政、计生、残联、妇联等各单位密切配合,帮扶贫困学生完成学业。二是跟进抓好百威集团赞助的吴江希望小学教学楼竣工项目相关工作,做好希望厨房项目后续服务对接工作真正为民办实事。三是深化挂点村屯帮扶活动,引导农村青年群众创业就业脱贫致富。

7提升“帮帮团”志愿服务品牌,营造良好的志愿服务氛围。一是要进一步拓展志愿者注册制度,将注册志愿工作落到实处,进一步完善对志愿服务和指导,引导在册志愿者拓宽志愿活动。二是加强结合弱势群体的需求与志愿服务资源组织开展活动。三是进一步推动志愿者服务社会化,动员社会力量参与志愿服务。

8认真完成县委、县政府和团市委交办的其他工作。

 

 

                         

                 共青团宾阳县委员会

2015年12月17日