新圩镇2015年工作总结和2016年工作计划
日期:2016-11-17 17:26:02
来源:黄志辉
发布:新圩镇
点击:464

新圩镇2015年工作总结和2016年工作计划

 

2015年,我镇党委、政府始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实县委制定的“1236”总体工作思路,凝心聚力,攻坚克难,改革创新,努力推动全镇经济社会继续保持健康较快发展,为提升首府南宁在广西经济社会发展中的首位度作出了应有的贡献。

一、2015年工作总结

在市委、市政府和县委、县政府重大决策部署和镇党委、政府领导下,我镇各项工作有条不紊的开展,并取得长足的进步:

(一)经济持续较快增长。全年全镇工业总产值预计完成49825万元,同比增长22.17%;预计完成固定资产投资68476万元,同比增长14.13%。

(二)重点项目推进形势良好。

一是“两所一中队”项目全面完成征拆任务,其中完成项目征地103.156亩,完成地面建筑拆迁及其他附着物清理,完成193座迁坟任务;二是沿江加油站项目已基本完成开工前期工作;三是新圩变电站项目已完成选址工作;四是公义双高基地超额完成1000亩建设任务。

(三)招商引资工作有新活力。全年我镇共完成招商引资1.2亿元,同比增长150%。成功引进东莞市航峰航船模型公司进驻标准厂房,引进广西鑫来农业有限公司进行农产品深加工,引进宾阳县恩佑生态农牧有限公司和宾阳县后敏家庭农场有限公司,引进以打造农事体验为特色的龙凤山农家乐旅游项目。

(四)现代农业发展措施得力。一是着力培育壮大现有6个种养殖基地。二是开展农产品质量安全专项行动,引导各企业、农业大户进行商标品牌注册认证,打造绿色无公害农产品。三是发展农村电子商务,成功引导特色“同欧人家”蜂蜜、茶具和黑马手工艺品入驻宾阳淘宝街。

(五)新农村建设展现新面貌。预计投资额为150万元的镇文化广场项目已破土动工,力争2016年春节前完成一期建设任务;“一事一议” 36个项目全部通过验收;完成危房改造项目任务97户;超额完成农村新户型改造项目55户;洛阳村、凤周村等示范村功能日趋完善;生态乡村建设扎实推进,镇村环境质量不断提高,居民满意度稳步提升;陈屋村农村饮水安全工程项目按期完工。

(六)社会事业全面发展。一是完成新农保、新农合工作任务,参保率达86.1%,参合率达98.68%;二是如期保质完成1465户贫困户的精准扶贫精准识别工作;三是切实落实为民办实事工作;四是开展辖区内企业安全生产大检查整治行动;五是着力开展打击网络诈骗专项整治工作,打击一切违法网络诈骗活动;六是开展打击非法采砂专项整治活动,共查处非法采沙行为23起;七是积极配合县级部门开展食品药品专项整治行动;八是重拳打击违法用地违法建设,共拆除3起违法建筑。

2015年,我镇各项工作虽然取得一定的成绩,但仍然存在一些困难:一是经济总量较低,总体实力较弱,发展后经不足;二是产业结构不尽合理,工业基础薄弱,缺少重大项目支撑;三是发展环境有待改善,服务意识有待加强;四是农民发展现代农业意识薄弱,特色农业产业规模小,很难实现产业标准化、产业化。

二、2016年工作计划

2016年,我镇继续坚持“打造城市菜篮子之乡,建设特色农业强镇”发展定位,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,重点做好以下工作:

(一)着力打造“八个一”工程。

“一区”即公义村委现代特色农业核心示范区,主要围绕三大基地建设,打造一批特色鲜明、竞争优势明显、经济效益良好的农产品。一是双高糖料蔗基地,年内完成3500亩建设任务;二是哈密瓜种植基地及育苗基地,力争扩大至300亩;三是水产养殖基地

“一村”即生态综合示范村——恩义村

“一社”即引导农民成立各类农民专业合作社,为发展现代农业提供组织保障。

“一笋”即振南八渡笋,积极引导振南八渡笋企业不断开发加工各类农产品,发展成我县优质农产品深加工龙头企业。

“一果”即腾胜高产优质沙糖桔,力争年内建成千亩规模。

“一禽”即华佳旱鸭,继续培育扶持华佳旱鸭养殖基地,充分利用立体种养技术,以养殖旱鸭为主,种植青枣为辅,扩大养殖规模,带动就业,促民增收。

“一节”即新圩镇农耕节,通过以发展壮大龙凤山农事体验特色旅游基地为依托,以弘扬中华民族几千年的农耕文化为手段,以带动我镇特色生态旅游业发展为目标,全力打造我镇首届农耕节。

“一平台”即新圩镇电子商务服务平台,完善电子商务服务网点、引导本镇特色农产品通过电商平台拓宽销售渠道,走出广西,走向全国。服务网点全覆盖  

(二)统筹推进“六大重点项目”建设,为镇域经济发展增添活力。一是筹备镇北新区项目第三次招拍挂工作;二是做好“两所一中队”项目建设服务工作;三是推进沿江加油站项目早日开工;四是无缝跟进新圩变电站项目;五是完成镇北新区农贸市场改造项目;六是继续推进新圩镇文化广场二期工程。

(三)继续抓好精准扶贫工作,做实做细贫困户建档立卡工作,实施精准扶贫项目,按计划实现贫困户脱贫,贫困村脱帽。

此外,继续完善农村基础设施建设,加强社会治安综合治理,创建平安乡镇。