宾阳县教育局2016年工作计划
日期:2016-11-18 15:41:33
来源:教育局
发布:教育局
点击:562

2016年,教育工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实自治区、南宁市教育工作会议精神,坚持夯基础、优结构、促均衡、保公平,抢抓教育发展新机遇,谋划教育发展新蓝图,实现教育发展新目标,努力办好人民满意教育,奋力实现“十三五”良好开局。主要思路是:以“139”为思路,即一个发展定位:“努力打造广西教育强县”,三个主攻方向:“高中教育晋位提级、义务教育均衡发展、学前教育逐步普及”, 抓好九项重点工作:“学校布局调整、项目建设、安全稳定、质量监测、规范招生、教育扶贫、教育创新、校园文化建设、队伍建设”,激发教育事业发展活力,促进各级各类教育协调发展。主要目标为:学前三年毛入园率93%,义务教育巩固率92%,高中阶段毛入学率92.8%。主要措施是:

一、坚持从严管党,主动适应从严治党新常态

(一)切实加强党的建设

认真落实党要管党、从严治党的方针,主动适应从严治党新常态。落实党委中心组学习制度,坚持和完善民主集中制,建立健全领导班子定期调研制度,认真执行党内组织生活制度,进一步激发各级党组织的生机活力;加强制度建设,坚持用制度管权管事管人推进党的建设规范化;加强教育系统党组织负责人的培训工作,提高党建工作水平;规范做好党员发展和党费收缴工作;推进“两新”组织党建工作,进一步开展非公有制经济组织和社会组织党组织“成长·活力”工程建设,扩大民办学校党的组织覆盖和工作覆盖做好统一战线工作,加强工会、团组织建设、妇委会建设,做好关心下一代工作。

(二)强化思想政治工作

深入学习党的十八届五中全会精神,全面开展“两学一做”学习教育活动,持续深化社会主义核心价值观的教育实践活动;加强学校精神文明建设,开展“学习徐华同志 争当师德楷模”等主题实践活动和各类德育主题实践活动,抓好广大教职工的思想政治教育工作和未成年人的思想道德建设工作。

(三)不断深化党风廉政建设

全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任。强化党委作为党风廉政建设工作的主体责任和书记作为第一责任人意识。加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;全面查摆风险点,开展监督执纪工作,加强招生、基建、物资采购、教师聘用、教辅材料征订、职称评聘等重点领域和关键环节的监督检查,加大查办案件力度;深入开展廉洁教育和廉政文化建设,在县教育局建立党风廉政教育点,重点加强对党员干部政治纪律、政治规矩和廉洁从政(教)教育

(四)切实抓好教育系统行风建设

推进局机关依法行政能力建设,进一步规范行政审批工作,优化工作流程,提高服务意识和工作效率;加强作风建设,整治“庸、懒、散”现象,以绩效考评为抓手促进机关作风转变;加强机关干部队伍建设和机关文化建设,增强服务基层、服务学校意识;严格执行八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》;加强重点工作、重大事项、领导批示件的督查督办力度,确保政令畅通、各项工作落到实处;健全完善群众来信来访接待受理工作机制,切实做好群众来信来访接待受理工作;以推进“法制校园”为主线,加强学校依法治校能力建设,启动依法治校示范校创建活动,不断加大校园法治文化建设;推进中小学校章程建设和现代学校制度建设。

二、坚持立德树人,积极探索学生德育工作新方法

(一)大力培育和践行社会主义核心价值观

开展宣讲光盘评比、情景剧表演、故事(演讲)比赛、诗歌童谣创编、书画作品创作、歌咏比赛、微电影制作等丰富多彩的活动培育和践行社会主义核心价值观。开展“我的中国梦”主题教育实践活动,充分挖掘重要纪念日、民族传统节庆日的文化内涵,开展“网上祭英烈”活动、“学习和争做美德少年”活动、“童心向党”歌咏活动、“向国旗敬礼”等活动;深入开展“学雷锋”志愿服务活动和“洒扫应对”特色品牌活动。计划在11月份,举行全县“洒扫应对”主题教育活动展演,充分展示学校近年来开展“洒扫应对”主题教育活动的成果。

(二)加强和改进中小学德育工作

认真落实《国务院关于加强未成年思想道德建设的若干意见》,充分利用学科教学资源优势,加强学科德育渗透,促进学科教学与中华民族传统美德相承接;开展珍惜生命、自由平等、勇挑责任等生命价值观和诚信教育,帮助广大青少年学生健康成长。积极探索新时期下学生德育工作新方法,特别是针对留守儿童、后进学生等,专题研究德育方法,突出德育工作的针对性和实效性;加强中小学心理健康教育,探索心理健康教育有效途径,开展心理健康教育特色学校创建工作;努力拓展中小学校外教育资源,提升校外教育机构组织管理、活动策划的能力和水平,搭建校外教育平台。开展2016年宾阳县创建自治区文明城市测评中未成年人思想道德建设的各项工作。

(三)加强学校体育、美育和国防教育工作

督查学校做好体育、艺术2+1项目的实施和考评、建档工作;积极组织全县学生参加全国第二十一届中小学生书画作品比赛;举办宾阳县第十一届中小学艺术节,做好南宁市艺术节节目选送和参赛工作;做好宾阳县2016年教师节文艺汇演和广场文艺晚会工作;做好南宁市教育系统师生迎春艺术作品评审、选送、展评等各项工作。进一步推进“足球进校园”工作,今年重点做好足球师资的培训及校园足球比赛等活动。加强国防教育,推进学生军训制度化、规范化。

三、抢抓发展机遇,探索教育振兴新措施

(一)全面谋划教育事业十三五规划

全面总结分析“十二五”教育工作,编制出台宾阳县教育事业发展“十三五”规划;编制宾阳县教育事业振兴实施方案,有序有力推进教育振兴;全力推进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目建设,做好项目建设储备库;继续完善义务教育学校全面改薄“一校一本”、“一校一图”规划;争取上级支持筹划建设宾阳教育园。鼓励学校多样化、特色化发展。各校要结合实际,广泛征求意见建议,明确办学理念,理清办学思路,制定办学目标,研究制定符合实情、切实可行的学校发展规划,促进学校可持续发展。

(二)多渠道筹措和落实教育项目资金

多渠道筹措资金,重点保障公办幼儿园建设、义务教育均衡发展、高中阶段教育晋位提级、信息化提升、教育惠民工程项目等重大工程项目的实施。全面落实义务教育经费保障机制政策和公办幼儿园、普通高中生均公用经费财政拨款标准。加快预算执行进度,推进局机关预决算信息公开,强化经费和资产监管,提高资金使用效益。

(三)加快推进普及学前教育步伐

1.加强基础设施建设。深入推进第二期宾阳县学前教育三年行动计划(2014-2016年),推进宾阳县凤凰幼儿园、新桥镇中心幼儿园、大桥镇中心幼儿园、洋桥镇中心幼儿园、露圩镇中心幼儿园、邹圩镇中心幼儿园建设,开工建设黎塘镇中心幼儿园,改扩建宾阳县幼儿园;计划新扶持民办多元普惠幼儿园17所(思陇镇1所、新桥镇1所、宾州镇6所、新圩镇2所、古辣镇1所、露圩镇1所、甘棠镇1所、王灵镇1所、黎塘镇2所、和吉镇1所)

2.努力提高保教质量。以评审示范园、多元普惠幼儿园为基础,以集团化办园和自治区(市)级《指南》实验园、自治区(市、县)级示范园每所至少帮带1个乡镇公民办幼儿园的“抱团发展”方式,通过到园指导、跟班学习、送教研讨等办法带动全县所有的合法幼儿园逐步消灭“小学化”现象,全面提高保教质量。开展宾阳县第一届幼儿园文化创设比赛,分批次组织幼儿园园长到区内外学前教育先进地区观摩、交流、学习。2016年计划培训园长150人,幼儿教师业务培训500人,幼儿园骨干教师培训200人,保育员培训150 人,对新增的幼儿教师和保育员进行岗前培训并持证上岗。

(四)启动义务教育均衡发展攻坚战

1.科学有序优化学校布局。实施“全面改薄”项目,2016年争取投入资金7000万元以上用于改薄项目建设,着力改善农村学校和城镇薄弱学校办学条件;编制义务教育学校标准化建设规划(2016—2020),抓好凤凰村小学续建,开工建设黎塘镇荷城小学,改扩建一批学校;编制义务教育均衡发展布局调整方案,继续调整优化学校布局,科学配置教育教学资源;实施农村寄宿制学校建设工程,办好必要的教学点。

2.规范义务教育常规管理。抓好“防流控辍”工作,将每学期开学第一月定为“控辍保学月”,落实责任,切实做好控辍保学工作,确保2016年义务教育巩固率达到南宁市下达给我县的指标;深入贯彻落实《广西壮族自治区中小学校常规管理定(修订)》,指导各中小学校抓好学校常规管理工作,9月份开展义务教育学校常规管理检查,不断提升义务教育学校的规范化管理水平

3.规范中小学招生和管理。制定《宾阳县2016年中小学校招生工作方案》,坚持“划片招生,免试就近入学”原则,严禁分重点班、快慢班,提高自治区示范性普通高中招生指标分配到各公办初中学校的比例,遏制义务教育阶段“择校风”。在2016年秋学期开展均衡编班工作规范学籍管理,严格按照《广西壮族自治区义务教育学籍管理实施办法》和《广西壮族自治区普通高中学籍管理实施办法》办理学生学籍异动手续。

4.保障特殊群体平等接受教育权利。实施特殊教育提升计划,改善特殊教育学校办学条件。开展对未入学义务教育适龄残疾儿童排查,加强对随班就读、送教上门等工作。推进教育公平,降低进城务工人员随迁子女就学门槛,简化入学手续;加强农村留守儿童教育关爱工作,探索关爱留守儿童工作有效措施,促进关爱留守儿童工作常规化。

(五)全力推进高中教育晋位提级

1.加强高中基础设施建设。编制《普及高中阶段教育实施方案》,加强高中阶段学校基础能力建设,不断促进普通高中标准化;做好新桥中学初中部、武陵中学高中部和甘棠中学高中部的撤并工作,通过扩建、整合等办法,加快普通高中发展,扩大普通高中办学规模

2.培育和树立特色品牌。做好宾阳高中迎接自治区示范性普通高中复评和开智中学创建自治区示范性普通高中迎评工作;大力支持宾阳中学创建南宁市普通高中示范现代化学校、新宾中学创建南宁市特色高中;引导各高中坚持走外延发展与内涵发展并重、以内涵发展为主的路子,进一步明确学校办学思路,走特色化、品牌化的发展道路,促进普通高中多样化发展

3.深化课程教学改革。加强普通高中学科课程基地建设;全面实施高中学业水平考试和综合评价,强化反馈、指导和服务功能,有效促进教学质量的提高;积极探索建立普通高中教育质量监控体系,构建普通高中学校管理水平、学生学业水平和综合素质评价电子服务平台。

4.深化职业教育综合改革。创新办学体制机制,加强校企一体化合作办学,重点做好新增的电子商务、中式烹饪、汽车美容与装潢三个专业的课程体系和教学团队建设;继续以初三毕业生为主体,以各初中学校为阵地,开展职业渗透活动;加大校企合作力度,着力探讨校企深层合作;统筹中职、普通高中招生工作,落实责任制,确保招生送生任务完成;加强“双师型”教师队伍建设;支持县职校创建广西中等职业学校常规管理星级学校,努力打造职业教育品牌。

(六)大力提升教育信息化水平

以自治区教育信息化试点县建设为契机,加大教育信息化建设投入,不断提升全县教育信息化水平。力争全县中小学校互联网宽带接入率达100%;着力推动实施以利用“名师在线课堂”促进宾阳城乡教育均衡发展为选题的自治区级教育信息化试点工作;计划投入“改薄”资金192万元,为8所初中学校微机教室添置400台学生计算机;利用县人民政府为民办实事项目资金480万元购置1000台学生计算机,为10所乡镇中学和10所乡镇小学(中心校本部)各配备一间计算机教室;投入“改薄”资金178.2万元,为13所县级贫困村委学校和4所普通小学共81个班级购置81套多媒体教学设备;充分发挥“三通两平台”项目的教育管理公共服务平台和教育资源公共服务平台作用,实现电子公文流转常态化,教育资源的共建共享常态化;加强优质数字教学资源库建设,不断扩大优质资源覆盖面。继续组织开展好“一师一优课、一课一名师”活动。继续实施中小学教师信息技术应用能力提升工程。利用“名师在线课堂”不断完善质资源班班通建设;积极推进网络学习空间人人通系统学习模式

(七)加强民族教育工作

认真贯彻执行党的民族政策,在招生方面坚持对少数民族学生实行政策倾斜;在政治上、生活上关心民族学生,培养和发展民族学生入团、入党工作;加大民族学校管理的力度,为民族教育发展营造良好的育人环境。

(八)进一步规范民办教育管理

严格按照《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》的规定,优化民办教育发展环境;落实民办教育年检制度,依法规范管理民办教育机构办学行为,确保全县民办教育有序发展;组织民办学校法人、校长及教师学习教育政策法规,加强依法办学,以德治教,不断提高我县民办教育机构的办学水平。

四、围绕提高质量核心,探索教育科研新办法

(一)以示范性教研组建设引领校本教研

以“南宁市小学示范教研组建设”为契机,对南宁市立项建设的第二批示范性教研组(县幼中班、新桥镇中心学校语文教研组、大桥思远育才数学教研组,宾州镇中心校本部数学教研组)巡回调研指导,搭建教研组建设经验的交流平台;开展教务处主任、教研组长、中心校业务辅导员等一系列培训活动,通过集中培训、任务驱动等方式促进骨干教师的成长,推广成功的教研组建设经验。

(二)不断丰富形式,增强教研实效

以“研究学,改进教”的教研思路为指导,组织名师、学科带头人、骨干教师开展送教、支教活动,指导和帮助乡镇学校开展教师培训、教学研讨活动。加强专业引领,继续组织教研科研指导小组深入学校,与学校共同开展课题研究,开展优秀科研成果评比活动,物化优秀科研成果通过举办大型讲座、名优教师教学展示活动,通过课堂教学竞赛激励教师提升专业水平。以培养骨干、促进教学研究成果涌现为目标,开展学科课堂教学比赛活动,以赛促学,以赛促研,以赛促练,锤炼教师的基本功,提升业务能力。坚持学习中借鉴、在借鉴中移植的原则,支持并鼓励开展真语文教学、新派作文教学、解决问题教学等各种专题式的教研活动。

(三)深化教育质量综合评价改革

深化教育质量综合评价改革,切实减轻学生过重的课业负担;认真落实《宾阳县中小学教学质量检测管理办法》,抓好义务教育学校教学质量抽测工作,不断完善学业水平测量评价制度,引导教师改进教学方式,敦促各学校强化教学常规管理,提高教学质量。

五、科学备考,努力实现招生考试工作新目标

(一)精心组织备考工作

高中方面,密切关注新一轮高考改革方案的新变化,树立“科学备考、特色备考、高效备考”理念,整合全县优质教育资源,科学、周密、有序地部署和安排高考备考,努力实现高考迈上新台阶。组织参加由市教科所牵头进行的视导调研;组织学校参加全市高中毕业班第一次、第二次适应性模拟测试及各学科召开的模拟测试质量分析会,并做好县质量分析工作;督查各学校开展高考备考工作的情况初中方面,制定《宾阳县2016年中考学科复习备考指导意见》,具体指导各学科备考工作;继续采取“牵头引领,团队指导,专题研讨,共同推进”的片区备考视导方式,对各初中的备考工作进行视导调研;通过民族中学、光华中学这两所龙头学校的教学开放日活动,引领县内各初中学校扎实备考;加强跟踪与监控,组织两次全县性的学业水平测试,认真检测备考的质量情况

(二)确保实现平安考试目标

切实抓好高考、中考、高中学业水平考试、成人高考、高考英语听力口语考试等各类考试的组考工作,确保考试试卷保密安全,考风考纪良好,考务工作准确无误,考试安全,实现平安考试工作目标;细化考试程序和工作流程,坚持严肃考风考纪,坚持依法治考,做到考试公平、公正、公开。

六、坚持师德为首,着力树立教师队伍新形象

认真落实《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知》精神,以完善教师队伍建设“六机制”为主要抓手,坚持师德为首,着力提高教师队伍整体素质,为教育振兴提供人力支撑。

(一)完善考评机制,促进师德师风建设常规化

大力宣传我县优秀教师杨锦铨先进事迹,开展向莫振高同志、徐华同志等专题学习活动,组织开展第32个教师节系列庆祝活动,积极培育、大力宣传县内先进典型,营造学先进、争先进浓厚氛围;通过师德巡讲、巡演、论坛、主题教育等各个形式多渠道面向全体教师加强师德师风建设,确保师德师风建设全覆盖;研究制定师德师风建设考评细则,对师德师风建设细化、量化,促进师德师风建设常规化、规范化;加大对违背师德师风的查处力度,把师德表现作为绩效考核、职称评审、岗位聘用、进修深造和评优奖励的首要内容,实行一票否决。

(二)完善增补机制,加强教师队伍建设

以优化农村教师结构为重点,健全农村学校(幼儿园)教师补充长效机制2016计划使用编制数371名(其中“双选”81名、公招教师285名、公招教辅人员5名),同时计划定向委培小学全科教师60名和计划招聘农村义务教育学校特岗教师80名。继续做好全县中小学、幼儿园、特殊教育学校教职工核编工作做好全县中小学、幼儿园炊事人员、生活管理员、安全协管员招聘、使用工资待遇核算工作,争取相关待遇得到落实

(三)完善培训机制,不断提高教师综合素养

健全教师培训体系,提高中小学教师师德素养和业务水平。深入推进“国培计划”和“区培计划”,组织全县各级各类教师参加县级教育教学能力提升、专业自主发展能力提升等各类培训。全县中小学幼儿园教师采取集中形式的培训,利用三通两平台进行校本培训、名师讲学、名师培养“请进来走出去”等多种途径和形式进行教师培训,全年县级计划开展36项专题培训,培训人数7700人次以上。

(四)完善培养机制,带动教师整体水平提高

继续实施名师工程。对宾阳县“名师工程”培养对象人选进行系统性、分类别、专业化培训,委托高等院校以及有关培训机构,采取“走出去、请进来”、集中培训、远程培训、基地研修、专家导师一对一辅导等办法,按名师类别进行专业性培训培养、强化训练,培养教育教学骨干,造就一批农村教育教学名师、名校长和学科带头人组建名师工作室,发挥名师示范带动作用。年底前对名师工程进行中期评估。

(五)完善激励机制,努力提高教师福利水平

继续实施乡村教师补助计划,加强在职优秀教师表彰奖励。继续做好教育系统评先评优工作,继续完善学校校长、党组织负责人奖励性绩效工资考核分配办法,做好2016年奖励性绩效工资统计发放工作;按规划建设好教师周转宿舍。做好教师职称的申报、评审工作。做好岗位设置第二轮岗位聘用工作。

(六)完善轮岗支教机制,促进城乡

站点地图

X