宾阳县气象局 2015年工作总结和2016年工作计划
日期:2016-11-18 15:51:28
来源:吕艳艳
发布:气象局

2015年,我局在南宁市气象局党组和县委、县政府的正确领导下,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕气象防灾减灾和公共气象服务体系建设,积极服务地方经济发展,开拓创新,锐意进取,不断推进气象现代化建设。现将一年工作情况总结如下:

一、年度工作完成情况

(一)基础业务工作及气象服务工作。

1.做好气象观测业务工作。

年内正点数据上传8760份,业务质量综合指数为100%。加强业务学习,完善各项工作制度,加强工作制度的落实,保障业务系统和气象装备运行正常,提高气象业务质量和业务服务水平。对业务大检查中存在的问题进行及时的整改和完善。年内共3人获“2015年度广西地面气象观测业务高质量奖”荣誉。

2.做好预报预警服务工作。

年内,我局共对外发布服务信息179期(气象服务104期,春运服务7期,炮龙节专项服务4期,重大气象信息专报12期,春播春耕服务8期,夏收夏种服务7期,秋季农业服务7期,冬季农业服务3期,农用天气预报9期,农业气象月报11期,特色农业服务7期),对公众发布雷电、暴雨、台风等预警信号49次,重点抓好灾害性天气过程的预报服务工作,有效应对年内7次暴雨以及超强台风“彩虹”影响,启动重大气象信息报告党政主要负责人制度10次,为防御重大气象灾害赢得宝贵的先机,局主要领导向县有关领导电话汇报63次,发送服务短信约4945条。尤其是炮龙节、教师节汇演等重大活动气象保障服务,无微不至的服务多次得到了县领导的好评。局分管监测预警的领导接受电视台采访4次,扩大气象应急信息的传输面,服务成效显著。

(二)人工影响天气工作。

今年入春以来,我县平均降雨量明显偏少,不利于农业生产工作的开展,我局紧密监视天气变化,抓住有利时机开展人工增雨作业。全年共出动作业5次,成功开展人工增雨3次,共发射火箭弹12枚。人工增雨后,对改进土壤墒情、增加水库蓄水、改善空气质量和降低森林火险气象等级起到了积极作用。

(三)气象科技服务工作。

面对竞争激烈的市场环境以及国家政策调整,我局积极做好科技服务工作。年内,共检测易燃易爆场所47个,检测普通建筑物24个单位,检测信息系统5个,防雷装置设计审核许可95个项目,防雷装置竣工验收许可199个项目。

(四)气象现代化建设工作。

县人民政府高度重视气象现代化建设工作,多次到我局调研指导,帮助协调解决现代化工作中存在的困难。2015年,我县气象观测站搬迁工作目前已经完成观测场、围墙、挡土墙等基础设施建设,业务值班用房基础已完工。观测设备已安装完成,并于今年9月1日开始进行对比观测。在中央财政尚未落实编制内人员绩效、津贴的情况下,为了稳定干部队伍,县人民政府研究落实了我局8名在编干部绩效津贴,并将县气象局纳入政府年度目标考核范围,将气象事业同地方经济社会同步发展,推动气象工作政府化进程,优化了气象事业的发展环境。

同时,县政府常务会讨论同意财政资金供养10名技术人员开展公共气象服务,每年划拨资金28万元,并按照县级机关事业单位聘用人员标准安排年度绩效奖金,激励聘用人员创业干事的积极性,做好公益服务工作。

在解决“人少事多、干部队伍经费”困难的同时,县人民政府及时出台了《宾阳县率先基本实现气象现代化的实施方案》,该方案明确了气象现代化工作中政府的主导、有关职能部门的职责,并对气象防灾减灾工作所需经费进行明确规定。我局通过开展了气象部门综合机构改革,解决了“人少事多,经费不足“的瓶颈问题,改善了气象基础设施落后的局面,稳步推进了气象事业又好又快的发展,为我县率先基本实现气象现代化打下了扎实的基础,为经济社会发展提供保障有力的气象服务。

(五)“三农”气象服务专项建设工作。

宾阳县作为南宁市级“三农”服务示范县,2015年我局从组织机构、制度建设、部门合作、配套设施等多个层面积极开展“三农”气象服务专项的建设。一是积极落实到地方“三农”气象服务专项工作经费40万元。二是完善了乡镇气象为农服务组织机构建设。三是编印《宾阳县气象局农业气象手册》、《宾阳县种桑养蚕气象工作手册》、《重点服务对象联系卡》,并在全县“直通式气象服务对象培训班”上,发放到各乡镇气象助理员、信息员、种养大户、专业合作社人员手中。四是建立了专家指导帮扶机制。制定了相应的服务方案,标准和规范。五是加强部门合作,深化服务机制。召开了气象为农服务专家联盟联席会议,气象为农服务工作会议。六是“直通式”气象服务工作见成效。与农业部门联合确定了重点服务对象、服务内容及方式,建立了“直通式气象服务”重点对象信息库。召开涉农专家联合会商会。举办直通式气象服务培训班。2015年,我局按照宾阳县中央财政“三农”服务专项实施方案的要求,积极开展有关工作,真正的做到为农服务扎实有效,发挥项目的效益,为农业生产服务。

(六)气象信息预警大喇叭建设项目工作。

2015年,按照上级防灾减灾工作的部署,财政出资47万元在16个乡镇建成了148套气象信息预警发布大喇叭。气象预警大喇叭建设项目是今年我县“三农”专项建设的重点内容,它的建成彻底解决了气象信息传播的“最后一公里”难题,为我县气象新农村建设和山洪地质灾害防治提供及时准确的气象信息,为气象灾害预警信息发布网络的规范化建设和发展打下了坚实基础。

(七)气象科普宣传工作。

我局结合“3·23”气象日、“5·12”防灾减灾宣传日、全国科技活动周等活动,开展气象科普宣传共8次,发放气象科普资料近万份,气象科普挂图1000多张,夯实广大群众防灾减灾意识。

(八)党风廉政建设和精神文明建设工作,重视气象工作宣传。

加强党风廉政宣传教育,加强班子成员廉洁自律,认真贯彻“八项规定”。做好精神文明建设工作,开展“道德讲堂”等各项活动。重视气象信息宣传,利用各类报刊、网站等媒介宣传气象工作,年内发表信息稿件共计78篇,其中在区气象局网站28篇,南宁气象工作40篇,八桂气象文化和党建2篇,中国天气网发表5篇,中国气象局网站1篇,中国气象报2篇。

1.开展“四有”主题教育活动。

3月初根据县委关于在全县党员干部中开展“四有”主题教育实践活动的要求,我局精心部署和扎实开展“四有”主题教育实践活动。一是制定方案,成立“四有”主题教育实践活动领导小组,加强组织领导,明确活动开展的程序和要求,确保活动有序推进。二是召开动员会,传达有关会议精神,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,将思想统一到党中央的决策部署上来。三是认真开展专题学习培训,主要领导带头参加专题学习培训会,要求全体学员做好学习笔记,撰写心得体会或理论文章,强化学习效果。四是召开正反典型案例分析会,深刻剖析典型案例,始终做到政治坚定、心系群众、勇于担当、廉政从政。五是深入挂点镇走访群众,督促检查“四有”主题教育实践活动开展情况,充分听取基层单位和群众意见,切实解决实际问题,促进工作落实。

2.开展“三严三实”主题教育活动。

我局自6月上旬启动“三严三实”主题教育活动,严格按照区气象局和市气象局的工作部署和要求,高标准严要求,扎实推进此项工作。为突出实效,防止形式主义和走过场,在完成规定动作的基础上,我局认真查摆问题,下大决心深挖和清理本单位存在的“不严不实”问题事项,确保“三严三实”工作取得实实在在的成效,为干部职工和人民群众多办实事好事。

3.开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习贯彻活动。

我局认真组织全体干部职工学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。一是在《准则》和《条例》出台后的第一时间,将相关规定条文以电子邮件形式发至每一位干部职工,要求及时进行自学。二是召开专题学习会,学习贯彻《准则》和《条例》,会议还邀请了县纪委案件审理室主任吴振芬到会指导,对《准则》和《条例》进行了详细地辅导讲解。三是组织全体干部职工集中收看了《党纪处分条例》有关视频,教育全体干部职工准确把握、深刻领会《准则》、《条例》精神内涵。

(九)安全生产工作。

全面贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,完善安全生产规章制度,2015年,分别与市局和县政府签订了安全生产责任书,并多次进行安全生产大检查,查出问题及时进行整改,全年无事故发生。

(十)“生态乡村”建设工作。

我局积极开展清洁乡村建设工作。结合挂点村陈平镇平天村委实际,制定切实可行的实施方案,组建工作队与村干进行广泛宣传,动员群众迅速行动起来,在全村大力开展“生态乡村”活动,围绕“清洁家园、清洁水源、清洁田园”三个方面,整合人力、物力、财力等资源,全面清理整治乡村环境,全年支持挂点村清洁乡村经费共7000元,为加快新农村建设,贡献一份力量。

(十一)新农村建设帮扶工作。

一年来,我局定点帮扶工作队队员作风扎实,能按要求参加各种会议和活动,与定点帮扶村领导班子成员和社员之间建立了良好的工作关系和感情,今年我局给定点扶贫村陈平镇新安村委亚陵村办公阵地捐赠400本气象科普读物、100支钢笔和办公桌椅一套。10月份,局长刘煜同志带领局领导班子全体成员和局定点帮扶工作队员到亚陵村贫困户家中走访,走访慰问了该村5户贫困户,并为每户送去了200元慰问。

 二、存在问题及改进措施

(一)县局业务人员主动学习意识不高,知识理论水平有限,业务水平有待进一步提高,日常的工作仅仅局限于按部就班,没有创新。希望上级气象主管部门能够加强培训学习,提高业务人员的综合素质水平。

(二)业务软件、平台以及气象基础设施建设进展慢,对气象现代化建设进程造成一定的影响。

(三)公共气象服务能力需进一步提高,气象为农服务两个体系建设工作需要深入开展,部门之间沟通、配合以及联动还需要进一步加强。

三、2016年工作计划

(一)抓好气象服务管理。组织业务学习,提高服务意识,提升气象综合能力,为防汛抗旱做好气象部门的服务工作。

(二)积极抓好气象现代化项目建设。

(三)进一步加强气象法规宣传和行政执法、政务审批工作,强化社会气象意识,依法履行气象行政管理职能。

(四)不断提升城乡公共气象服务能力。加强县内重点工程建设和重大活动的气象服务和保障工作。进一步畅通气象信息发布渠道,提高公共气象服务的时效性。加强气象信息员的培训,充分发挥气象信息服务站、气象信息员在农村气象信息传递中的作用。

(五)加强气象文化和党风廉政建设工作,加强气象文化建设,开展多种载体气象文化宣传教育活动,继续做好单位的党风廉政建设工作,强化风险防控管理。

(六)做好各项安全生产和稳定工作,落实责任,做好部门和谐,加强财务管理和退休同志工作。

(七)继续做好上级主管部门和县委、县政府交办的各项工作。

                    

宾阳县气象局

                         2015年12月31日