宾阳县住建局2015年工作总结及2016年工作计划
日期:2016-11-21 10:55:58
来源:农惠珍
发布:住房和城乡规划建设局
点击:586

 

2015年,我局按照县委、县人民政府工作部署,紧紧围绕县委“1236”总体工作思路,深入贯彻区、市稳增长措施,主动适应经济发展新常态,强化措施,抓好落实,认真履行职责,切实抓好全县住房和城乡规划建设管理各项工作,促使我县和古辣镇分别荣获“城镇化示范县建设”和“百镇建设示范工程项目”,获得“示范县建设”建设资金2000万元、“百镇建设”建设资金1000万元,取得了较好成绩,现将我局2015年度工作总结如下:

一、以“党组织建设年”为切入点,打造党建专题教育新局面                

一是利用局临街立面宣传长廊出24版“深入学习习近平总书记系列讲话精神,用好的作风推动党建工作取得新进步”的宣传板报,图文并茂的向社会展示住建系统学习贯彻“三严三实”讲话精神的成果;二是开展“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”宣传教育活动。利用门前LED屏幕多次更新滚动“三严三实”和社会主义核心价值观等内容,在楼梯设有宣传栏宣传“四有”和习总书记讲话精神,在机关大院设置宣传“四有”宣传窗和大幅宣传牌,营造良好党风廉政教育氛围,使廉政文化深入人心。三是以“训”导学。邀请李副县长、黎民诚检察院长来我局开展“三严三实”专题党课和预防职务犯罪讲座,要求全体领导干部及直属各单位党政领导参与培训,增强党员干部自律意识。四是以“制”促学。制定《县住建局领导干部学习制度》、《2015年度县住建局领导干部学习教育计划》,实行例会学习制,利用周一局务会的时间组织中层以上领导干部参与集中学习,开展“四有”专题学习活动。召开三次正反典型案例分析会,领导班子认真进行批评和自我批评,查摆问题,列出整改承诺清单,推进深化整改,建立完善长效机制。

二、2015年主要经济指标完成情况

(一)固定资产完成情况

2015年度我局的固定资产投资任务数为17亿元,其中房地产任务数为13亿元,项目投资4亿元。截止2015年10月,我局完成固定资产投资13.4个亿,同比增长9.78%;其中房地产完成投资9.79个亿,同比下降3.08%;项目投资完成3.59个亿,同比增长71.98%;

(二)资质内建筑业总产值完成情况

目前我县县内有县土木建筑公司、县房屋建筑工程公司、县建筑安装工程公司、县土木公司、县民用建筑工程公司、县华阳建筑工程公司、广西禾秦建筑工程有限公司、广西龙腾电力工程有限公司等七家建筑施工企业。2015年建筑业总产值任务数为10.75亿元,前三季度完成建筑业总产值7.28亿元,同比增长31.2%,预计能较好完成年度任务。

(三)商品房销售面积完成情况

 2015年共办理《预售许可证》26宗,预售商品房3710套,面积42.29万平方米,办理《房屋所有权证》3612本,办理商品房预告登记3084宗,办理房产抵押登记7461宗,签订白蚁防治合同376宗53万多平方米,完成房屋白蚁防治施工284宗27万多平方米,归集物业专项维修资金1535万元,完成档案查询12639宗。

三、主要工作措施及成效

(一)以“城镇化发展提升年”为着重点,推进城镇化建设

抓好城镇规划工作。严格按照规划法规定及总体规划要求,我局共办理规划管理“一书二证”共计1387宗,办理划拨用地项目选址意见书31宗,办理规划条件及红线图595宗,办理竣工规划验收33宗,办理审批总平面图 44宗。完成县城、黎塘总体规划修编论证报告县级评审工作;完成县城信息片区、宾州古城等3个控制性详细规划评审;完成县城雨水收集利用、公共厕所、地下管线专项规划评审;完成露圩镇库利村传统村落保护规划评审。完成城东新区二期、中山公园片区、老覃村、城南片区、潘村三产及回建安置用地规划,并协助完成宾莲公路扩建,新水厂项目三产安置和回建用地的规划方案。

加快市政基础设施建设。一是完善城镇基础建设。2015年度,我局投资2869万元,对县城市政道路排水沟、小街小巷维修工程、项目共计17项为市政基础项目进行改造升级。已完成总投资670万元,打通了县城建设路接西环路道路断头路工程建设。二是完成县城城东大道(城东新区二期段)、县城和宾路(城东新区二期段)、县城文明路(城东新区二期段)设计成果已交业主县昆仑公司,目前进行公开招标确定施工队伍。三是昆仑路“白改黑”项目已完成施工前期工作,目前正在组织工程招标工作,计划2016年元月中旬动工。三是全力推进宾阳县城市供水(一期)工程进度  截至11月份,已完成投资4000多万元。厂区内综合楼、机修间、加药间、脱水间、翻板滤池、沉定池、二级泵房、取水泵房等14个单体主体项目建设已全部完成;目前主要是进行厂区内道路硬化、植树绿化、路灯亮化、单体装修等收尾工程,净水处理等设备已在紧张安装调试中,待源水补充及出厂水水质达标后,将可联网实现正常供水。

大力推进排污工程建设。截止目前,绿城水务管网一期工程、城区道路管网、内河截污工程、社区支户管网工程,城中村管网等县城污水管网已建设达140.2公里,污水直排口截污工作已基本完成。

积极开展绿化美化亮化工作。总投资2734万元对思远路、昆仑路、黎塘入城大道、高铁站前路、凤凰湖公园,新增种植各类观花乔灌木31.8万株。投资323.194万对街头绿地改造1900,对县城道路进行新种及补种乔木1500株,灌木1000株;投资306万元完成东环路、枫江路等5个路灯项目的建设,共安装高压钠灯照明146基,更换改造路灯电缆4300米。完成县城镇安社区、临浦社区等为民办实事路灯照明改造建设,共安装简易支架照明路灯296盏。全年共维修路灯5652盏次,维修更换电缆3820多米,县城亮灯率达到了97%。

加强水质检测,确保水质达标。 坚决贯彻国家卫生部公布的《生活饮用水卫生标准》,坚持进行出水源水质常规检测,水质综合合格率达100%。完成宾阳县城东新区供水工程建设新敷设供水管道6492米,管径为DN200-DN800新增日供水量达6000立方米1-11月份完成售水量527.8万吨,与去年同期487.6万吨增幅8.2%;截止11月份完成工业总产值1045元,比去年同期增多了65万元,增加了6.6%新增加用水户215户,核定特种用水及营业性用水共40户;完成抄表量20840户,更换到期水表1100只,维修1000余次/处,抢修爆管118多次/处。

(二)以为民办实事为落脚点,促进社会和谐稳定

1.保障性安居工程

①新开工项目。今年我县开工建设7个项目336套教师周转房所有项目已进行主体施工,“一书四证”均已办理完成。

②基本建成项目。目前,我县卫生系统、教师周转房、城西片区套廉租房等共计432套保障现住房已通过竣工验收,完成了年度任务。

③分配入住情况。目前,我县黎塘工业集中区公租房、黎塘龙珠花园A、B地块、卫生院和教师周转房等共计829套已安排入住(含2012年前开工建设的665套),完成年度任务114.5%。

④新增租赁补贴发放情况。目前已有22户新申请租赁补贴发放对象,正在申请资金,待政府审批后计划在12月底前发放到位。

2.棚户区改造项目。一是县汽车修理公司改造项目,共改造危旧房67户,建设住房90套,项目已于2014年12月开工建设,正在装修。二是县钢铁厂改造项目,共改造233户,已完成立项、勘探、设计等工作,已完成基础施工。三是黎塘瓷业公司(二期)改造项目,共改造69户,正在砌筑墙体,“一书四证”已办理完成。

3.危旧房改造项目。我县2015年危改任务户数为2000户,2015年12月16日,我县竣工了1375户,竣工率70%。目前县危改办正在全力督促各镇加快建设和收集申请拨付补助资金资料,确保我县危房改造工作按照实施方案的时间节点完成任务。

4.农村住宅建设与管理工作。我局继续加大落实农村住宅建设工作力度。根据南宁市下达我县2015年农村住宅推荐户型建设任务总数为160户。截止目前我县农村住宅推荐户型共已开工建设291户,开工率占任务的265%,竣工96户,已竣工户数占任务的87%。完成22个村屯内道路硬化11.5公里。

5.牵头组织“两委”干部党员培训工作。在全县16个乡镇开展“两委”干部党员培训工作,主要培训内容有:村庄规划建设和管理及村庄规划编制审批有关事项、农村住宅建设管理技术、清洁乡村环境治理、建筑施工安全知识、新户型与生态环境建设及推荐户型奖励政策;发放培训材料2000份。

(三)以监督信息平台为支撑点,规范建筑领域发展

1.实行信息化管理,抓好招投标工作根据关于全面启用“广西建设工程质量安全监督信息管理系统”的通知》精神,我局启用全区监督信息管理系统,对我县房屋建筑和市政工程项目招标投标工作列入广西建筑业企业诚信信息库管理,同时执行“开标刷卡、中标锁卡、有序解锁”制度, 强化对招标代理机构从业人员、评标专家、投标人在招标投标活动和承发包活动中的行为管理,严厉打击违规招标投标行为,切实维护我县建筑市场秩序,保障工程质量和安全截止11月底,共完成53项房屋及市政公用工程招投标监督工作。

2. 规范项目报建、报监及施工许可手续的办理。严格执行施工许可制度,按照有关审批制度和前置条件进行逐级审核,认真执行一次性告知、首问负责、限时办结等制度,截止目前,报建、报监工程共123 项,建筑面积约75.62万,总投资约12.72 亿元共验收工程136项,工程一次验收合格率为100%

3.严把工程质量安全关,积极开展工程质量治理工作

按照《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》和《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定》文件要求,我局推行了工程五方责任主体项目负责人质量终身责任承诺和竣工后永久性标牌制度,认真抓好图纸审查、主体结构监督检查、工程竣工验收等环节工程质量安全检查,开展“飓风行动”建筑施工质量安全生产大检查和建筑施工质量安全专项整治行动,对全县所有在建的建筑工程项目组织开展8次在建工程的质量、安全大检查,发出安全隐患整改通知书145 份,停工通知书5 份,整改完成率100%。对人员履职不到位,存在质量和安全隐患16个项目的施工、监理单位及其有关负责人、安全员进行约谈和动态扣分,较好地防范了工程质量和安全事故的发生,有效促进我县工程质量的提高。

4.认真开展墙改材料改革和建筑节能工作。目前我县共有9家企业取得新型墙体材料认定证书,全县新型墙体材料的产量基本满足市场的要求,公建和房地产项目使用新型墙体材料和建筑节能率达均达达98%。

5.认真开展“安全生产月”活动。我局认真落实“党政同责”安全生产责任制,加强对安全生产工作的领导,共签订安全责任状17份,召开4次安全生产工作会议,一是认真组织开展建筑施工“安全生产月”活动,共发放安全生产宣传资料300份,接待咨询50多人次;下发《建筑工程质量、安全隐患整改通知书》21份,整改完成率100%。二是在全县范围内开展了18次燃气安全生产大检查,发放燃气安全使用手册2000多份,共检查燃气供应网点260次、制作现场检查记录292份、整改隐患60条、依法查扣18家无证经营燃气“黑户”,暂扣重气瓶230个、空瓶150个。

(四)以生态乡村建设为着力点,创建环境洁净齐美

1.完善城乡生活垃圾管理体系。经过不断建设完善县域生活垃圾“村收镇运县处理”收运处理体系得到了巩固,一是完成了自然村屯垃圾收集点建设工作累计建成垃圾池(收集箱)26896 只,落实垃圾收集转运车860 辆。二是加强村镇垃圾转运设施建设及运营督查管理。累计一年来我县完成了思陇镇、大桥镇、王灵镇、和吉镇等镇圩垃圾转运站整改工作,并投资200万元开展县城1#转运站污水截流工作,确保了垃圾转运工作正常运转;三是加大县域生活垃圾无害化处理设施建设。投资1.2亿元建成试产日处理垃圾能力300-400吨,华润集团红水河水泥厂水泥窑协同处理生活垃圾技改项目;针对偏远村镇垃圾转运困难问题,我县以“适当集中、区域共享”为原则,投资约700万元,建设日处理能力30吨,陈平镇大望山场片区生活垃圾无害化处理项目。

2.积极开展“创卫”工作。一是我局日完成170多万平方米保洁范围的清扫保洁任务,为23000户县城居民提供上门收集垃圾服务,范围覆盖县城周边7个农业村委;二是对县城主要街道洒水降尘每天约30万平方米,清洗果皮箱约38400只次,三是通过多样化宣传形式,张贴宣传标语400多条,宣传板报40多版,发放“创卫”宣传材料3000份,引导发动群众积极参与“创卫”工作,共创洁净、美丽、整齐的人居环境。

3. 开展专项整治,改善市容市貌。按照正常班和早中晚班交替管理方式,全年清理违章占道经营6300余处,查扣违章摊点3200多个 ,暂扣占道广告牌灯箱1250多个,教育6500多人次;全年共共拆除违章、过期、不合格各类广告牌共拆除3950块,全年锁定人行道上乱停乱放的违章车辆面800辆,暂扣人行道的人力三轮车660辆,教育乱停乱放的车主3000多人次;办理户外广告设置证36件,建筑临时占道388件,经营性商家临时占道证66件,取得了良好效果。

(五)以依法行政为基本点,严格城市管理工作

1、人民防空工作。按照《宾阳县2015年人民防空工作计划》,对全县安装的11台警报器每月定期进行保养和维护,在县城8个社区,35所初级中学开展人防知识教育宣传,免费发放教材1.3万多册;在宾州一中、民族中学等五所中学组织15000多名师生进行防空警报试鸣暨人员疏散隐蔽演练,圆满完成防空警报试鸣暨人员疏散隐蔽演练工作;加强对16个乡镇基层人民防空领导,把好人防地下工程建设质量关,审批了城建公司“公园华府”项目和“同人置业”项目修建12000多平方米的防空地下室 征收了防空地下室异地费收入1141.51万元

2.住房制度改革工作   抓好已购公有住房上市交易办证和住房分配货币化工作,积极协调住户办理相关审批手续,严格把好审批关。今年以来,共办理集资建房246套,办理公房出售16套,办理公房上市审批18户。积极协调已入住小区物业公司进驻管理,认真审核物业公司的资质审查,指导小区成立业主委员会,确证了小区管理安全、有序。

3.清退违规多占住房工作  经各单位自查,全县存在违规多占住房27人、多占住房27套;其中:处级干部1套(县政协),科级干部9套(县机关事务局1套,县林业局2套,县检察院3套,县卫生局2套、县文体广局1套),一般干部职工17套(县市场服务中心9套,县卫生系统3套,县机关事务局1套,县文体广局3套,县政协1套)。已完成清退整改27套,其中房改房7套,租占单位公房19套,集资建房1套。

4.抓好城市管理工作

一是积极开展整治县城的“两违”工作,特别加强县城规划红线区内违法建设的巡查力度。我局与土地等部门联合多次在宾州、黎塘、新桥、武陵、大桥、甘棠、甘棠等乡镇法占地建设的房屋和地基进行强制拆除17次,维护施工18次,强制拆除违法建设面积20375平方米。对违法占地违法建设以及擅自加建,违章挑阳台等违章行为进行监管,共下达执法调查通知书215份,停止违法行为通知书183份。取得调查笔录82份,限期整改通知86份,立案调查83起,张贴公告299份,行政决定催告书349份,行政强制执行决定书347份,共行各类法律程序1623次。同时处理群众投诉160件。

二是加强县城工地乱象的整治。采用定时、定责、定员进行管理,加强日间巡查,及时制止乱堆放建筑垃圾行为,共出动人员230人次,共下发了《限期整改通知书》15份,查处工地乱象120起,暂扣泥土运输车有50辆,清理建筑垃圾约1400立方米,设置建工地施工安全围栏2800多米。

四、存在问题

一是由于全县经济下行压力增大,建筑房地产行业增长放缓,且大部分为2014年续建项目,新增开发大型房地产项目较少,直接拉低固定资产投资经济指标数。

二是保障性住房和棚户区土地使用证未办理。宾州镇城西片区保障性住房因涉及农用地,需下达用地指标后,才能办理土地使用证;县汽车修理公司因用地性质需调整,办理用地变更手续较繁琐,土地出让金较高,影响了任务的完成。

三是工程参建各方质量安全意识还较淡薄,对工程的监督管理有待加强,各种管理制度有待完善。

五、2016年工作计划

(一)谋划好城市规划工作  继续做好县城、黎塘总体规划修编工作, 开展炮龙文化广场修建性详细规划编制,推进规划管理无纸化办公,指导乡镇“四所合一”规划建设管理工作,协助做好征拆、回建及三产安置用地规划工作。

(二)提高投资软硬环境服务质量

加强对建设项目的服务和指导,认真落实“三到位、三集中”服务政策,积极主动与投资企业联系并提供相关服务,想方设法协助企业加大商品房的销售,力争完成全年固投指标任务。

(三)继续推进棚户区、危旧房改造建设。按照计划明年新开工的教师周转房项目有2个共144套,督促县教育局做好前期准备工作,办理好“一书四证”,保证项目能在2016年6月底前开工建设。加快推进棚户区改造项目建设,特别是广西煤炭地质局黎塘办事处和宾州镇围村改造项目,完成好409户的开工建设任务。计划2016年向上级争取危房改造任务数800户。

(四)抓好市政项目建设。计划投资7920万元,对小街小巷、县城昆仑路道路“白改黑”及人行道建设维护等15个大项建设;同时加快和宾路、文明路、城东大道重大项目建设。

(五)计划实行城市管理数字化和市场化   计划采购数字化设备,在重要路段安装高清摄像头进行远程监控,开展县城市容市貌专项整治,确保市容环境整洁美根据自治区住房城乡建设厅副厅长封宁同志在全区环卫工作会议上的讲话精神,按照自治区“产业发展生态化,生态建设产业化”的生态经济发展思路。为了引进市场化模式,争取2016年通过政府部门审批,将县城环卫清扫保洁市场化对外承包。

(六)强化建筑领域安全生产管理

进一步强化监督管理、加强行政执法。强化质量安全生产日常动态监管,严格执行《建筑施工安全检查标准》和《南宁市建设工程施工现场管理若干规定》,严肃查处违法建设行为。积极推广使用新型墙材,淘汰落后窑炉企业,全面完成我县2016年 “限粘禁实”工作任务。

 

 


站点地图

X