宾阳县审计局2015年工作总结
日期:2016-11-21 16:28:15
来源:陈丹清
发布:审计局

    2015年,我局在县委、县政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十八届四中全会关于加强审计监督的决议精神和自治区、南宁市审计工作会议精神,紧紧围绕我县经济社会发展“1236”总体思路,突出重点领域、重点部门和重点资金的审计监督,扎实有序地推进各项工作的实施。

一、明确目标,周密部署全年审计工作

根据上级审计工作会议精神,结合我县实际,制定“1235”审计工作总体思路,即围绕打造一支“审计铁军”这个主题,深入开展“四有”主题教育和审计人员核心价值观两个主题教育实践活动,组织实施“定人员、定责任、定进度”三定绩效目标量化考评工作,在提高审计效率、审计揭示问题、绩效审计、审计机关建设、审计队伍管理五个方面实现新突破。全年计划审计项目21个,其中:上级审计机关统一项目3个,财政审计3个,经济责任审计5个,专项资金审计6个,财务收支审计2个,政府投资项目审计4个

二、依法审计,保障宾阳经济社会健康运行

2015年,共完成审计项目22个,在审项目5个。审计共查出违规金额33万元,管理不规范金额68418万元;应上交财政金额4万元,应归还原渠道资金32212万元。目前,已上交财政金额4万元。政府投资审计为财政节省支出8777万元。提出审计建议59条均被采纳。通过发挥审计监督职能、建设性作用和“免疫系统”功能,有力地推动了全县经济社会健康可持续发展。

1、围绕深化财税体制改革,加强财政预算执行审计。以促进强化地方财政管理、提高财政资金使用效益和税收管理水平为目标,对县财政局、县住建局、县新农办预算执行情况以及地方税收征管情况进行全面审计。一是突出预算编制、财政资金分配等内容进行重点审计,全面掌握财政收支总体情况;二是突出预算单位“三公”经费支出情况进行重点审计;三是突出涉农专项资金使用管理进行重点审计调查。针对财政预算执行中存在的应缴未缴预算收入、预算资金支出列作暂付款、专项资金未及时兑付等一些问题,分析原因,提出建议,促进整改,着力提高财政预算管理水平,审计工作报告得到了县人大常委会的充分肯定并审议通过。

2、围绕促进重大决策项目的贯彻落实,加强专项资金审计。在城镇保障性安居工程资金审计中,揭示项目用地和工程建设方面存在的问题,相关部门已根据审计建议进行整改,项目建设得到有力推进。着力促进相关方面加强工程管理、确保工程质量,提高资金使用效益;通过开展种粮农民农资综合补贴资金、农村义务教育营养改善计划资金和“美丽广西生态乡村”专项资金审计及审计调查,促进有关部门、单位落实政策,完善制度,强化资金管理,及时发现和改进工作管理中存在的薄弱环节和问题,促进资金有效使用。

3、围绕强化对权力的监督和制约,加强经济责任审计。一是加强与组织部门协调配合,共同进点,通报审计情况,形成审计合力。二是重大问题处理之前,向县主要领导汇报并及时移送纪检部门处理。完成5个单位6名科级领导干部进行任期经济责任审计,审计查出违规金额33万元(均属领导责任),管理不规范金额167万元(其中:47万元属主管责任,120万元属领导责任),应调账处理30万元,应上交财政3.66万元,应归还原渠道2万元。审计报告客观评价了领导干部的经济责任,真实反映了存在的问题,提出了切合实际的审计建议,为县委、县政府科学决策和加强领导班子建设及党风廉政建设发挥了重要作用。目前,各被审计单位整改落实已全部完成。

4、围绕提高投资效益,着力加强政府投资项目审计。一是服务宾阳“全民创业年”、“城镇发展提升年”、“党组织建设年”三个年活动,密切配合标准厂房、综合示范村、“花样宾阳”、县城“白改黑”工程、污水管网、城东新区和黎西新区等重大项目建设,充分发挥审计监督职责,提速增效,做好工程招标控制价审核及工程竣工结算审计,减少资金损失浪费。全年共完成工程招标控制价审核347项,送审工程造价130163万元,审定工程造价125132万元,核增造价812万元,核减造价5843万元;完成工程竣工结算项目740个,送审工程造价65062万元,审定工程造价62128万元,核减造价2934万元。通过审计,为政府节约财政资金8777万元,投资审计越来越成为政府节省财政资金的重要关口。

5、围绕提高财务管理水平,加强财务收支审计。主要对甘棠中心卫生院、县征拆办城管大队等单位财务收支进行审计。审计发现存在资产疏于管理,挤占专项资金、超预算开支、财务管理不规范等问题,查出管理不规范金额69万。针对审计发现问题,提出审计意见和建议,被审计单位认真整改,促进财务管理水平不断提高。

6、围绕精准扶贫工作需要,组织精干力量开展财政扶贫资金专项审计调查。根据县政府工作安排,2015年10月22日,对宾阳县2011-2015年财政扶贫资金进行专项调查,重点调查农业、财政、工商、国土、交警、房产等6个部门,延伸抽查了7个村委以及2个示范基地。经初步调查,审计发现存在113名贫困户学生家庭不符合条件领取2014年“雨露计划”扶贫补助资金,未经报批改变产业化扶贫项目实施地点,2014年核定的扶贫对象有2014人不符合扶贫建档立卡标准等问题。目前正在对初步调查提出的问题和情况与有关部门进行核实。下一步我局将针对存在问题,提出合理化建议,促进全县精准扶贫措施的完善、项目的高效实施和专项资金的规范运行。

7、围绕服务大局,全力完成上级交办审计任务。一是协调县纪委调查县市场开发服务中心发放补助问题,及时形成调查报告,为县委、县政府正确处理问题提供第一手材料。二是配合县纪委监察局完成机关事业单位合并财务巡查,依法支持纪检监察机关履行职责;三是配合有关部门开展大桥糖厂资产核查、扶贫资金及民政资金督查、工程变更见证、“花样宾阳”建设技术指导等工作,向县政府提交各种审计意见46份,积极为县领导正确决策提供服务。四是根据上级审计机关统一部署,抽调1名骨干赴那坡县参与自治区审计厅财政扶贫资金审计工作;配合做好南宁市审计局赴宾阳县自然资源资产审计组的沟通协调工作。

三、围绕中心,各项工作稳步开展

1、积极开展“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒主题教育实践活动。通过学习教育、对标承诺、推进落实三个阶段活动,按照“1235”审计工作思路即“围绕一个主题,开展两项活动,组织三定考核,实现五个突破”开展工作,树立审计人员核心价值观,践行“马上就办”精神,制定绩效考评制度,着力打造一支素质高、业务精、作风优、能打硬仗的“审计铁军”。

2、以提高拒腐防变能力为根本,有力推进机关党风廉政建设。局班子高度重视党风廉政建设和反腐败工作,与县委签订责任状,廉政反腐工作列入重要议事日程。严格执行廉洁自律各项规定,通过廉政党课、主题警示教育、观看廉政教育警示片以及学习宾阳县党员干部警示教育读本,对违法违纪案件进行分析讨论,建设廉政文化长廊,加强落实党风廉政建设责任制。

3、以建设美丽宾阳为内容,认真做好包点镇工作。一是深入武陵镇包点村开展各项建设。协调专项资金5万元帮助云梯村委建设灯光球场,帮助廖寨村委解决灯光球场灯杆4座折款1.2万元,为村里解决了广场文化设施建设问题;发挥自身优势,为村党支部在法律法规、财务管理等方面解决困难,提高村民素质,增强致富本领。二是开展“美丽宾阳·乡村建设(扶贫) ”建设。开展生态乡村建设重点整治6次,解决清洁资金3000元;支持武陵镇争创南宁市“生态乡村”活动十佳乡镇工作经费5000元;深入村户,协助村委开展精准扶贫调查工作。三是积极开展扶贫济困献爱心活动。结对困难户4户,解决帮扶资金1000元;为民办实事4件;组织开展慈善日、“花样宾阳”建设捐款,捐资5300元。

四、苦练本领,“人、法、技”建设协调发展

1、学习型机关建设成效明显。通过集训、函授、交流等形式鼓励审计干部加强学习,调整专业结构,提升自身工作能力。组织各类学习16次,派出学习6人次,与横县、马山县及聘用公司交流6次。通过一系列学习教育培训活动,全体干部职工的业务水平和综合素质有所提高,特别是工程审计得到进一步加强。

2、加强制度建设,提高依法审计能力。为推进审计机关依法行政工作,加强政府投资审计领域廉政风险防控,从抓制度建设入手,完善、充实工程审计、绩效考核等制度,进一步规范了机关民主集中制的执行以及审计执法程序,提高了审计干部依法审计能力。

3、审计机关效能得到提升。一是制定绩效考评工作方案。加强考勤及廉政纪律,各项工作实行“定人员、定责任、定进度”进行严格考核,以分数定等次,以等次定绩效奖。二是加强项目审理工作,规范程序,形成审计项目质量全过程控制。三是努力争创“优秀项目”。1个项目获南宁市审计系统审计项目质量评比三等奖。

五、存在的问题和困难

一是审计队伍的专业结构、知识结构与审计工作发展的要求存在差距。二是审计力量不足与审计任务重的矛盾仍然十分突出。特别是工程审计质量、廉政风险防控方面有待加强。三是现代审计技术方法的推广应用仍然滞后。四是审计工作效率有待提高

六、下一步工作安排

(一)按照年度审计项目计划,保质保量完成计划内审计项目。重点抓好民生资金及工程审计工作,为我县经济稳增长促发展服务。

(二)妥善安排经济责任审计工作。根据县委组织部委托,有计划地安排好经济责任审计工作,为加强干部管理和廉政建设服务。

(三)抓好政府投资审计项目。完善制度,规范流程,重点监督工程造价的真实性,提高财政资金使用效益。

(四)按时完成县委、县政府和上级审计机关交办的各项任务。

(五)继续加强学习教育。持之以恒、坚持不懈地开展政治学习教育和业务知识的培训,不断完善学习培训的长效机制,推进审计机关的全面建设。

 

 

宾阳县审计局

2015年12月31日