宾阳县审计局2016年工作计划
日期:2016-11-21 16:31:28
来源:陈丹清
发布:审计局
点击:685

2016年,宾阳县审计局认真学习贯彻党的十八大、十八届四中全会精神和《国务院关于加强审计工作的意见》、中办国办关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》有关文件精神,按照区、市审计工作的总体部署和要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,不断提升审计监督层次和水平。

(一)深化政府财政审计,构建财政审计大格局

紧紧围绕财政“重点、热点、难点”问题,把当年急待解决、政府关心、人大关注的问题作为审计重点,把“三公经费”和会议费开支情况作为审计的重要内容,将财政审计与税收征管审计、经济责任审计、专项资金审计、财务收支审计和政府投资审计等多种审计形式相结合,丰富财政审计的广度和深度。重点关注涉及民生的专项资金的管理使用,切实维护好人民群众利益。

(二)深化领导干部经济责任审计,不断加强干部权力运行监督

  进一步统筹安排审计力量,形成全局一盘棋,充分发挥合力,将各部门落实中央“八项规定”相关要求的情况作为审计的重要内容,优质高效完成县委组织部委托的领导干部经济责任审计项目。通过将经济责任审计中所发现的重大问题、普遍性和趋势性问题进行披露和分析,为领导干部监督管理工作提供支持,为县委全面考察、正确使用干部提供依据。重点对个别乡镇、环保、教育、医院、林业等单位和部门开展审计。

  (三)深化专项资金审计,强化“以民为本”的服务意识

  关注政府在保障和改善民生方面的投入力度,深化对关系经济社会发展、涉及人民群众切身利益的保障性住房、扶贫、移民、教育、卫生、就业培训等专项资金的审计。通过审计,促进各项资金规范化管理,确保国家资金安全、有效使用。等专项资金的审计和审计调查。加大专项资金审计的深度和广度,避免审计盲区,在资金使用绩效方面寻求突破,重点揭露和查处严重铺张浪费、财政资金损失及效益低下等问题,促进勤俭节约,把钱用在刀刃上。为县委县政府解决问题提出合理化意见和建议。

(四)深化财务收支审计,不断提高财务管理水平

重点关注是否严格执行收支两条线管理;重点纠正截留、挪用、坐收坐支、铺张浪费等问题;重点整治“小金库”、不实行政府采购等问题。主要新桥中学、县环卫站进行审计,促进部门单位加强对各项资金的管理,促进廉政建设。

(五)深化政府投资项目审计,不断完善工作规章制度

加强对政府重视,群众关心,社会关注的重大政府投资项目的审计,把事前预防、事中控制和事后监督有机结合起来,及时发现问题,堵塞漏洞,减少损失浪费。通过进一步完善制度,规范工作程序和办法,推进“阳光审计”,在保证审计质量的前提下,不断提高政府投资项目审计效率,力求最大限度的节约投资建设成本,提高资金效益。

(六)加强审计信息化建设,实行计算机审计新突破

  信息化建设是审计工作的技术手段和转型发展的重点突破口,由于没有计算机审计人才,我县审计信息化水平十分落后,下半年将加强通过运用计算机辅助软件进行AO审计;同时通过组织信息化相关知识的学习、培训,提高审计人员的专业技能。

(七)加强审计机关自身建设,推动审计事业科学发展

审计部门作为政府监督部门,“打铁还需自身硬”。一是加强思想政治教育。组织开展政治理论学习,学习十八大以来重要政策文件精神、习近平系列重要讲话精神、党风廉政建设有关规定以及国务院、审计署、自治区有关加强审计工作的部署精神,统一思想,增强工作的责任感和紧迫感,充分认识做好审计工作对加强党风廉政建设的重要性和必要性。二是制定和完善各项工作规章制度。用制度管人管事,坚持公平、公正、公开、质量、效率、和谐,规范审计人员自由裁量权。三是加强组织纪律监督。严格执行请销假制度,开展每周工作考勤考核。四是加强对审计人员的业务培训,提升审计能力,努力打造一支技术优良的审计干部队伍。

 

宾阳县审计局

2016年1月25日

 

站点地图

X