陈平镇2015年工作总结及2016年工作思路
日期:2016-11-21 20:31:46
来源:董丽萍
发布:陈平镇

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我镇认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持“稳中求进”的总基调,紧紧围绕“发展低碳经济,建设宜居山城,打造广西生态养生梅花镇”的发展定位,深入开展“生态建设年”“城镇建设提升年”“旅游发展年”三个主题活动,大力推进 “一山一水一村一镇一林一基地”六项特色工作,抓好精准扶贫、生态乡村、十里梅林、实践中心开工建设、党建创新、计生、维稳、安全生产和民生工程等各项工作,以“马上就办、真抓实干”的作风融入全镇各项事业建设中,取得了较好地成绩。2015年,我镇被评为2014年度南宁市科学发展十佳乡镇、南宁市“美丽南宁”乡村建设活动2015年第二季度“十佳乡镇”、南宁市第三次全国经济普查先进集体、宾阳县2014年度征兵工作先进单位、宾阳县2014年度绩效考核优秀三等奖、宾阳县纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年大型群众歌咏比赛二等奖等多项荣誉称号。

一、主要做法和取得成效

(一)以项目拉动为抓手,促进经济稳增长

1目建设工作。第一,南宁市中小学综合实践中心项目,截止2015年12月,已完成实践中心项目征地1368.2亩,占总任务100%,完成青苗补偿1125.97亩,迁坟131座,项目用地红线四周的围墙已经建成。第二,十里梅林生态旅游开发项目(一期),总投资3000万元,今年计划投资1100万元,截至11月底,已累计完成优质酸梅树苗种植约3400亩,完成3条石阶级登山路建设;开工建设马圩村至三联村道路扩建工作工程;完成马圩村至李高村道路水泥硬化工程。第三,陈平集镇民族风貌改造和文化旅游开发一期项目,总投资550万元,目前正在动工建设,预计年底前全部完成。

2、全社会固定资产投资工作。截止11月底,全镇完成59个项目,完成固定资产投资40238万元,占全年任务40000万元的88.62%,同比增长39.9个百分点;其中,项目完成投资35447万元,同比增长43.71个百分点;私人建房完成投资4791万元,同比增长16.91个百分点。

3、招商引资工作。2015年,我镇完成4个招商引资项目,分别是十里梅林生态旅游开发项目一期、陈平金坑庄园农业开发、陈平镇铁皮石斛生态观赏园项目、陈平镇集镇一街道外装立面改造项目,4个项目共完成投资额9300万元,其中,完成区外到位资金7920万元,占全年任务5500万元的144%。

(二)以生态养生梅花镇为发展定位,全面打造生态旅游产业

一是打造“十里梅林”花果长廊。沿文华村委至陈平社区东陈公路两旁可视范围内建设长约十公里的梅林花果长廊(简称“十里梅林”),累计种植优质酸梅果树苗约17万株3400亩,今年 4月完成喷洒农药除虫工作,8—9月完成除草、施肥工作,确保了酸梅树高质量生长,十里梅林框架初步构建。

二是打造小名山生态旅游度假区。经过几年的建设,小名山生态旅游度假区所处的三联村已完成办公楼、公厕、文化广场、文艺戏台、停车场、农家乐、村道、巷道硬化等公共设施建设;完成草坪绿化、名贵树种种植和“五园”建设等工作;完成三联村20户、马村31户农村风貌改造推荐户型建设;建成仙女山、名山顶、天堂山3条登山路石级阶梯建设;完成“梅花三弄”初期规划建设,种上优质酸梅树1.76万株约332亩。

(三)深入开展“三个年”活动,全面建设生态宜居小镇

1、深入开展“生态建设年”活动。一是开展林地流转调查摸底工作,全年完成林地经营权流转3000多亩;完成农村宅基地登记发证外业调查1211宗,内业整理703宗。二是逐步推行速生桉退出机制,重点清理占用耕地种植速生桉行为,全年清理占用耕地种植速生桉150亩13556株。三是调整林业产业结构,年内改种砂糖桔1000多亩、酸梅树3400亩、铁皮石斛150亩、火龙果100亩,全面打造绿色生态花果经济走廊。四是全面推进生态镇建设,开展硬化、绿化、净化、美化、彩化“五化”工作,让陈平天更蓝、山更青、水更绿、地更净、村更美。

2、深入开展“城镇建设提升年”活动。一是全面启动集镇民族风貌改造一期工程,对陈平镇一街和镇文化广场周边居民楼进行整体立面改造,全面建设具有民族特色的山水田园小镇。目前,正在动工改造96户,预计年底前全面完成 二是开展“花样陈平”建设,对集镇文化广场、集镇一横街、沿江路等路段进行美化、绿化,共种植三角梅1015棵,朱槿花200棵,黄蝉100棵,夹竹桃100棵,其他花卉3500盘,总投资7.8万元。同时,完成镇政府大院、财政所“花样庭院”建设和陈平中心校“花样校园”建设等工作,努力让陈平“四季有花开,处处是风景”。

3、深入开展“旅游发展年”活动。一是抓好“十里梅林”花果长廊建设。年内,沿文华村委至陈平社区东陈公路两旁可视范围内种植优质酸梅果树苗累计17万株3400亩,全面打造“十里梅林”二是抓好小名山生态旅游度假区建设。年内完成3条登山路建设,扩建名山村委马圩村至三联村道路,建设通往梅花二弄马圩村至李高村道路硬化,建设水扎村污水处理厂和三联村公共服务中心,安装三联村至马村太阳能路灯等。同时,我镇拟于2016年1月在小名山举办陈平镇首届梅花旅游节,以“寻梅、赏梅、品梅、弄梅、咏梅”为主线,开展形式多样的旅游、商贸、文化等系列活动,借此推广陈平镇丰富的绿色生态、休闲度假、养生旅游资源。抓好金坑农庄生态旅游度假项目建设。

(四)写好“六个一”文章,推进生态旅游各项工作稳步发展

写好“一山”文章。“一山”即小名山,海拔876米,是宾阳县第二高峰我镇以小名山登山旅游为主打品牌,建设小名山生态旅游度假区,目前该度假区正在紧张建设中,规模已逐步凸显。

写好“一水”文章。“一水”即陈平江,是陈平的母亲河。2015年,我镇主要抓好2个项目的建设工作。一是抓好陈平镇那罗段江堤治理工程,建设江堤起始断面为竹根桥下游,末端至韦就桥,总投资452万元。目前,我镇正在协助县水利局做好前期各项准备工作。二是抓好集镇水厂改进工程建设,预计年底前竣工,可解决集镇3000多人的饮水难问题。

写好“一村”文章。“一村”即三联村,广泛三联村包含三联村、马村、马圩及高村片,统称“梅花三弄”。2015年,我镇主要抓好三联村 6个项目的建设工作。一是抓好马圩村至三联村道路扩建工程,预计年底前完成;二是抓好通往梅花二弄马圩村至李高村道路建设,已竣工;三是抓好三联村公共服务中心建设,已竣工四是抓好三联村至马村的太阳能路灯安装工程建设,已竣工五是抓好水扎村生活污水处理设施项目建设,正在动工建设;六是抓好马村农村推荐户型外立面改造31户20幢项目建设,预计年底前完成。

写好“一镇”文章。“一镇”即陈平集镇。2015年,我镇主要抓好乡改镇基础设施项目建设工作。一是抓好陈平集镇农贸市场改造项目,已竣工待上级验收二是抓好集镇环城路硬化工作,已完成;三是完成陈平集镇一街道居民建筑民族风貌改造工作,正在动工建设,预计年底前完成;四是抓好集镇文化广场、集镇一横街、沿江路美化、绿化工程,已完成。

写好“一林”文章。“一林”即十里梅林。我镇从2014年启动梅花镇建设,打造十里梅林花果长廊,至今已种植优质酸梅树约17万株3400亩,今年 8—10月间,我镇已开展除草、杀虫、施肥等工作,十里梅林框架初步构建。

写好“一基地”文章。“一基地”即南宁市中小学综合实践中心项目,2015年,我镇已全面完成征地、青苗补偿和迁坟等工作,下一步,全力配合实践中心做好项目建设工作,确保开工无阻、建设顺利。

(五)推进“三化”、“三清洁”工作,建设生态美丽陈平

一是实施“村屯绿化”、“饮水净化”、“道路硬化”三个专项活动。村屯绿化方面,完成六洋村示范村村屯绿化和49个一般村村屯绿化工作,累计种植羊蹄甲2450株、酸梅树5100株、砂塘桔2850株、桂花树1000株,其他树种1658株等绿化树种,总投资71万元。饮水净化方面,实施4个饮水安全工程,解决名山村委六连、平天村委内那茶、高田社区六瓦村以及和平村委罗屋村共14个自然村5000多人的人畜饮水安全问题,总投资100多万元。 道路硬化方面,我镇结合“一事一议”财政奖补政策申报27个村屯道路硬化项目,总长5.3公里,总投资130.7623万元;结合县革命老区资金完成上峰六凌至佛子村、新安高峰至西安村道路建设;结合扶贫项目资金建设五星村委金坑村、青高村、耀屋村和名山村委高村片以及和平村委马屋村屯(面上村屯路)道路建设,进一步加强村屯基础设施建设。二是实施“清洁家园”、“清洁水源”、“清洁田园”三个专项活动。全年,清洁家园方面,共出动大扫除人数0.8万人,累计整治公路沿线卫生101 公里,组织各村开展集中整治56次,清理清运36吨垃圾。清洁水源方面,共清理陈平江在内的主要江河1条 20处,计 12 公里,出动人员 1200 人次,清理水面漂浮物、水渠杂草、淤泥等垃圾累计24 吨。清洁田园方面,共清理田园 1200亩,清理田间残余垃圾、杂草 12 吨。三是完成农村推荐户型改造工作,年内完成名山村委马村外立面农村推荐户型31户20幢改造任务,总投资48.6万元。四是完善农村垃圾处理体系,建设陈平大望山场生活垃圾无害化处理项目,目前已完成征地补偿、地面平整等工作,建成后可解决我镇及周边思陇镇、武陵镇、甘棠镇等边远农村5万多人生活垃圾治理问题。由于我镇开展清洁乡村“三化”、“三清洁”工作成效显著,被评为南宁市“美丽南宁”乡村建设活动2015年第二季度“十佳乡镇”荣誉称号,名山村委三联村也被评为南宁市2014年度“百佳村屯”荣誉称号。

(六)以抓好三项基础工作为关键,保稳定促和谐

人口与计划生育工作。2015年度,我镇较好地完成了上级下达的各项目标任务,全镇人口与计划生育工作呈现出了良好的发展态势。2015年度区间,我镇总人口23599人,已婚育龄妇女4613人,出生总人数286人,其中男婴163人,女婴123人,出生人口性别比1132.5,符合政策出生252人,其中,一孩出生133人,二孩出生145人,多孩出生9人,出生率为12.18‰,符合政策生育率为88.11%,二孩符合政策生育率82.64%。死亡159人,自然增长率为5.41‰。女性初婚114人。区间完成四种手术160例,其中,结扎2例,放环158例,取环0例,12周以内终止妊娠0例,12周以上终止妊娠0例。区间应落实长效措施189人,已落实145人,区间长效避孕率为76.72%。全年新领取《独生子女父母光荣证》16本,其中单位16本,农村0本。应兑现18周岁以下领取《独生子女父母光荣证》82户,已兑现82户保健费9840元,兑现率100%。完成孕前优生检查122对,完成100%。依法征收抚养费42.8万元。全面完成“幸福家园”、村级计生服务室和新家庭文化书屋的建设。

社会稳定工作。我镇坚持稳定压倒一切方针,以提高群众安全感和满意度为目标,积极应对新形势下的社会维稳工作。一是落实社会治安综合治理目标管理责任制,年初与10个村(居)委、15个镇直单位签订了综治维稳、平安陈平、QQ诈骗和禁毒等目标管理责任状。二是开展“6.26”国际禁毒日、“12.4”法制宣传日等宣传活动,悬挂横额10条,发放宣传手册8500份,通告800份,开展法律法规咨询活动4次。三是深入开展矛盾纠纷调解、蔗农维稳、网络QQ诈骗等工作,书写网络QQ诈骗墙标75条,喷绘12条。全年,新发生矛盾纠纷18,涉及山林权属纠纷15起成功调解12起,正在调解6起;历年纠纷11,已成功调2起,调处5,转相关部门处理4起;全镇接到报警56起,发生刑事案件10起,破6起,逮捕3人;发生治安案件10起,查处10起,行政拘留7人,教育警告5人,强制戒毒1人。刑事治安案件数低于全县平均数,全镇无一人到中央、区、市非正常上访,实现“小事不出村,中事、大事不出镇”的社会治安综治管理目标。

安全生产工作。按照“党政同责、一岗双责”制,在道路交通、民爆物品、建筑工程、食品安全和校园周边安全开展安全专项整治活动,坚持做到目标明确,责任到人,有计划、有布置、有检查、有总结。特别对辖区内10家学校食堂、10家餐饮店、53家食品流通单位进行专项检查,对存在食品安全隐患单位责令限期整改。同时,开展13个地质灾害隐患点排查和国土“两违”打击行动,依法制止高田社区高田街违法占地建设住宅行为。一年来,全镇安全生产形势良好,无安全生产责任事故发生。

(七)加强三农工作

农业方面,一是完成粮食播种面积2.16万亩,其中超级稻播种面积1.2万亩;二是完成政策性农业保险500亩,完成土地流转3000多亩;三是成功培育一家火龙果合作社;四是及时发放2015年各种补贴款228.36万元,其中,发放综合补贴资金93.56万元,发放早、晚稻良种补贴119.20元,发放粮食直补资金9.60万元,发放玉米、花生补贴6万元;五是抓好春季重大动物疫病防控工作和定点屠宰工作。

林业方面,一是完成造林面积2705亩,其中人工营造速生林605亩,迹地萌芽更新2100亩;完成全民义务植树造林4万亩,中幼林抚育7000亩;二是完成六洋村示范村村屯绿化和49个一般村村屯绿化工作;三是抓好林改后续查漏补缺工作,认真开展林权流转和政策性经济林保险工作;四是抓好半专业扑火队伍建设工作,全年没有重特大森林火灾发生。

水利方面,一是完成高田社区、名山村委、平天村委、和平村委4个饮水安全工程项目;二是配合县水利局做好名山引水工程和集镇抗旱井前期设计工作;三是抓好水利工程引水、蓄水和灌溉调度工作;四是落实防洪抗旱工作责任制,实行汛期24小时值班制度,及时上报旱涝灾情。

(八)抓民生办实事,社会各项事业稳步推进

1、抓好精准扶贫识别工作。根据区、市、县精准扶贫工作会议要求,我镇于10月19日上午召开了由县直挂点单位领导、县扶贫工作队员、镇直单位负责人、全体镇干部和村委全体定补半定补干部参加的精准识别贫困户贫困村动员大会。会上对精准识别贫困户工作进行了精心的部署。自开展工作以来,我镇抽调精干力量125人组成10个工作队,分赴10个村(居)委134个自然村开展宣传动员工作,召开各级宣传动员会议145次,张贴宣传标语500张,发放宣传资料4000多份,让精准识别工作家喻户晓。截止12月15日,我镇共入户评估识别1624户贫困户,其中,识别五星、义平、新安三个贫困村1151户,7个非贫困村473户(包含今年新申请348户)。全面完成入户调查评分、两评议一公示和核实汇总分数工作。年内实施“雨露计划”教育扶贫工作,全镇上报13名符合条件的贫困户子女申请“雨露计划”精准补助,做到就补尽补。

2、抓好城乡居民医疗保险、社会养老保险和转移就业工作。全年完成新农合参保人数23844人,参合率达97.99%;完成新农保参保人数8604人,参保率85.11%,发放养老保险待遇2849人,发放率达100%。完成城镇新增就业83人,占全年任务80人的103.75%;完成劳动力转移634人,占全年任务620人的102.23%。今年南宁市把富士康招工列为为民办实事项目之一,下达我镇招工任务为16人,我镇组织25个有意向的农民工进行面试,共通过面试8人并已入厂工作。

3、抓好最低生活保障及农村(社区)惠民工程。全年审批城乡低保347户816人,发放补助74.9472万元,其中农村低保334户802人,发放补助69.5712万元;城镇低保13户14人,发放补助5.376万元。发放高龄补贴533人共24.804万元,其中100岁老人2人,90-99岁老人62人,80-89岁老人469人。给困难群众发放大米1040包2.44万斤,棉被21床、男女夏装各50套,蚊帐130床,毛巾被130床。年内完成村级惠民资金项目8个,完成社区惠民资金项目2个。完成948名残疾人专项调查,126名非重度残疾代缴新农保,156名新农合申报和14名阳光家园托养及246名重度残疾人护理津贴申报等工作。

4、抓好教育事业发展。全年投入义务教育公用经费62.6万元,营养改善计划膳食补助资金59.6万元,免费教科书资金9.6万元,受益学生745人;寄宿生生活补助21.2万元,资助贫困生44人,幼儿入园补助5.4万元;完成高田村小学食堂建设、名山村小学立面改造高田中学食堂、宿舍、体育器材维修,陈平镇中心学校、高田中学“花样校园”建设等基础设施建设工作。2015年中考,高田中学有3个学生获B+成绩,有2个学生被宾阳高中录取。2015年,全镇学前教育毛入园率达82%,义务教育巩固率小学阶段100%,初中阶段100%。

5、抓好文化体育事业发展。三联村建设名山村级公共服务中心1个,继续争取县“双百”工程扶持2支文艺队和3支体育健身队;举办狮王争霸赛、“十佳梅子酒”评比大赛、春节联欢晚会和文化、科技、卫生“三下乡”等群众性文体活动;组织文艺队参加县第六届乡村社区和谐文艺大展演,我镇参演节目《陈平竹笋嘿哟嘿》荣获二等奖;我镇参加宾阳县纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年大型群众歌咏比赛《军民团结一家亲》荣获二等奖,同时完成了送戏下乡和公益电影放映任务。

6、抓好其他为民办实事项目。一是完成危房改造任务125座;二是实施一事一议财政奖补及农村公共维护运行项目33个,拨付财政奖补资金148.39万元,解决群众行路难、饮水难和文化设施落后等问题;三是完成陈平镇公厕项目建设;四是完成镇敬老院道路硬化工作。

(九)解放思想,与时俱进,不断创新党建工作

一是扎实开展“三严三实”“四有”主题教育实践活动。通过开展“三严三实”专题教育党课和“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”“四有”主题教育活动,召开正反典型案例分析会、强化整改落实和立规执纪等,引导全镇领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题。全年,我镇共召开1次专题培训,3次正反典型案例分析会,2次县级“三严三实”专题教育党课,进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。二是积极推进“一组两会”互助自治机制。今年,我镇在名山村委三联村建设“一组两会”互助自治党建示范点,在三联村示范引领下,全镇已有81个自然村推行了“党小组引领、户主会决策、理事会执行”模式的“一组两会”互助自治机制。三是着力推进“两新”党组织建设。成立了陈平镇商会党支部、名山石斛园党支部和宾阳县教育局“两新”组织党建工作陈平指导站党支部,实现“两新”组织党组织覆盖100%,党的工作覆盖100%。四是抓好基层政权阵地建设,完成了名山村委、新安村委办公服务用房修缮工作,扩建五星村委办公用房,新建和平村委、平天村委办公服务用房,年底前全部竣工。五是党员发展工作,全年共发展新党员10名,完成全年任务的100%。六是抓好思想政治宣传工作。深入开展社会主义核心价值观和道德模范等先进典型的学习宣传工作,加大对外宣传力度,积极向自治区、市、县各级主流新闻媒体投稿,到目前,我镇的新闻稿件在《广西日报》刊发2篇,《人民网》1篇,《广西法治日报》1篇,《广西新闻网》32篇,《南宁日报》刊发16篇,《今日宾阳》刊发48篇,在其他部门刊物采用43篇。七是抓好党风廉政建设。进一步明确党风廉政工作责任,完善机关干部、村级干部绩效考核制度,认真贯彻执行“五个必须”“五个决不允许”的要求,深入开展“建一创十强百助千带万”清廉工程、围绕“把纪律挺在前面”开展“一书两谈三转四活动”、“守纪律、守规矩、守底线”系列警示教育以及在纪检干部中开展“勤学善作敢比敢创”主题实践活动,深化“四风”整治,保持反腐败高压态势。全年共接到各类信访件6件,初核 6件,新立案3件,给予党纪处分3人,给予政纪处分1人。

二、存在主要问题和困难

我镇的各项工作虽然取得了一些成绩,但距离县委、县政府的要求还有一定的差距。主要表现在:一是农业产业结构调整步伐不够快,农产品加工滞后,缺少龙头企业带动,农民增收缓慢;二是绿色资源优势还没有转化为经济优势,陈平土鸡、甜竹笋等农业特色产品没有形成产业优势,工业短腿,亟待培育一批规模企业;三是水利设施、通讯、网络等严重滞后,部分村屯未通行道路、网络,满足不了当前农村发展的需要,制约全镇的经济发展和社会进步。

三、2016年工作思路

(一)深刻学习领会十八届五中全会精神,抓好贯彻落实

组织全镇干部职工及群众深入学习党的十八届五中全会精神,准确把握“十三五”时期发展的指导思想、基本原则和目标要求,结合本镇实际,按照“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”的理念谋划好“十三五”开局之年工作,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,抓好各项新政地贯彻落实工作。

(二)深入开展“美丽陈平·生态乡村”建设活动

按照县委、县政府的工作部署, 2016年,我镇继续开展“美丽陈平·生态乡村”建设活动,重点实施“村屯绿化”、“饮水净化”、“道路硬化”活动,其中,2015年11月至2016年6月为集中开展乡村环境卫生“四清理四整治”攻坚行动,不断优化乡村生态环境,提升乡村文明水平,努力打造生态养生梅花镇。

(三)切实抓好精准扶贫工作

2016年,精准扶贫工作将列入镇党委、镇政府头等大事和第一民生工程来抓,摸清全镇贫困人口、贫困程度、致贫原因,做到因户施策、因人施策。通过实施五个一批工程,即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批等措施来解决脱贫问题,到2020年实现贫困人口整体脱贫。

(四)围绕“1366”工作思路,继续推进生态养生梅花镇建设步伐

2016年,我镇紧紧围绕“1366”工作思路,重点推进广西生态养生梅花镇的建设步伐,借此推广陈平镇丰富的绿色生态、休闲度假、养生旅游资源。一是继续打造“十里梅林”花果长廊。在2015年种植3400亩、17万株优质酸梅果的基础上,继续扩种并抓好管护工作。二是抓好小名山生态养生旅游度假区建设,逐步完善农家乐、游客休息室、登山路防护等各种基础设施建设。三是推进金坑农庄生态旅游度假项目建设,完成金坑村道路绿化、亮化及排水沟等基础设施建设。

(五)抓好项目建设,促进经济稳增长

一是全力配合南宁市中小学综合实践中心项目顺利开工建设;二是抓好陈平大望山场生活垃圾无害化处理设施项目建设;三是抓好“十里梅林”花果长廊建设,成功举办陈平镇首届梅花旅游节活动;四是抓好小名山生态养生旅游度假区建设,逐步完善游客服务中心的游客休息室、售票、投诉、咨询中心等基础设施建设,建设3条登山路的防护设施以及休息亭等,同时清理三联村水系,建设游泳池等设施;五是抓好陈平集镇民族风貌改造二期工程建设, 2016年继续对集镇二街、三街、四街进行整体立面改造,建设具有民族特色的山水小镇;六是启动陈平江那罗段集镇防洪工程,主要清理那罗段上游及那罗段河床淤泥,砌两岸河堤并进行绿化、亮化两岸等。以项目建设促进经济稳增长。

(六)加强“三农”工作,推进农业发展农民增收

一是通过引进“公司+基地+农户”的产业化发展模式,扶持专业合作经济组织,大力发展规模林下养殖土鸡等林下经济;同时,充分发挥林业协会作用,积极打造优质、高效、绿色的林产品原材料供应基地。二是继续打造陈平五大基地:梅林基地、沙糖桔基地、百香果基地、甜竹笋基地、肉牛养殖基地以及陈平甜竹笋品牌。大力扶持有条件的经济能人或公司企业开发甜竹笋加工、酸梅果系列产品,以此带动农民种植,扩大规模化经营,增加群众收入

(七)抓好三项基础工作,为全年工作奠定坚实基础

1、全力维护社会稳定。坚持矛盾纠纷排查调处制度和镇主要领导接待日制度,深入开展矛盾纠纷大排查、大化解、大接访活动,及时协调解决群众反映的热点难点问题,同时开展各种“严打”、QQ诈骗整治活动,确保我镇社会稳定。

2、深入开展“诚信计生”工作。继续完善创新计生工作机制,全面开展“诚信计生”活动,使“诚信计生”成为推动全镇计生工作有序开展的“助推剂”。全面贯彻落实十八届五中全会确定全面放开二孩政策,做好相关服务工作。深入开展关爱女孩行动,综合治理出生人口性别偏高问题。确保全面完成年度人口计生工作目标,实现人口与计划生育工作再上一个新台阶。

3、切实抓好安全生产。建立安全生产长效机制,加大事故隐患的排查和整治力度。通过安全生产执法、安全生产治理来提高全民安全防范意识,依法依规严肃查处各类责任事故。

(八)继续抓好民生工程,为群众办好事办实事

一是继续抓好新农合、新农保工作;二抓好农村危房改造工作;三是抓好农村人饮安全项目;四是加快农村基础设施道路建设,利用“一事一议”财政奖补契机,多方筹集资金解决部分村屯道路硬化、桥梁修造、村庄改造等基础设施建设;五是继续完善五保、低保等救助机制;六是抓好镇党委、镇政府承诺2016年为民办实事项目。

(九)继续推进教育文化卫生事业统筹发展

规范农村义务教育公办学校学生营养改善工作,加强校车安全工作。继续抓好文化、科技、卫生为主的“三下乡”活动,广泛开展社会主义教育、集体主义教育、爱国主义教育、科技普及教育、民主法制教育。举办“梅花旅游节”活动,大力推介我镇“生态养生梅花镇”旅游资源。继续推进新生儿“两病”筛查工作,定期下乡对群众进行健康体检,继续推进实施母婴“一免二补”幸福工程,实施地中海贫血防治工作程。协助做好新农合筹款等工作。

(十)提高公信力和执行力,努力建设人民满意的服务型政府

严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,自觉接受人大依法监督、政协民主监督和社会舆论监督。全面落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”。大力推行“五办”作风,深入开展各种不正之风专项治理。改进会风、改进文风,深入基层、深入群众,访民情、听民声、解民困。严格控制行政经费和“三公”经费支出,简化接待工作,杜绝公款浪费。深化反腐倡廉教育和廉政文化建设,严格履行“一岗双责”和廉洁自律各项规定,坚决治理和纠正损害群众利益的不正之风,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

总的来说,今年以来,我镇在县委、县政府的正确领导下,取得了一些成绩,但距离上级的要求还有一定的差距。下一步,我镇党委、政府继续以科学发展观为指导,以更加坚定的信心,更加昂扬的斗志,更加饱满的精神,更加务实的作风,锐意进取,顽强拼搏,迎难而上,真抓实干,全力做好2016年各项工作

                     中 共 陈 平 镇 委

                     陈平镇人民政府

2015年12月16日