宾阳县人社局2016年工作总结和2017年工作计划
日期:2017-03-14 17:12:07
来源:县人社局
发布:人力资源和社会保障局
点击:1165

2016年,我局坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,围绕“稳增长、惠民生、保稳定”的目标,以务实的作风落实工作,集中精力抓好就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等四大重点工作,努力实现更高质量的就业,拓宽更加广泛的社会保障面,开展更高效率的人事人才工作,构建更加和谐的劳动关系,为经济社会发展提供人力资源和社会保障服务。

    一、2016年工作总结

(一)就业工作

主要指标完成情况:城镇新增就业3215人、下岗失业人员再就业500人、帮助大龄就业困难人员实现再就业132人、新增转移农村劳动力10410人、扶持创业户777户,发放农民工创业担保贷款106笔、放贷金额858万元,开展农村劳动力转移就业创业培训1805人,分别完成计划的100.47%、100%、105.6%、100.1%、111%, 100.9%、102.1%、180.5%。城镇登记失业率控制在2.88%以内。

一是围绕“精准脱贫”中心工作,充分履行人社部门工作职责。按照“转移就业扶持一批”的要求,根据全县贫困户劳动力数量、分布等情况,收集贫困户劳动力就业状况、就业意向,建立贫困户就业台账,针对性的开展就业帮扶,分别在全县14个镇21个重点贫困村举办招聘会14场,累计推荐招聘企业320家,提供岗位12494个,实现转移就业794人,其中贫困人员613人。与此同时,积极开展贫困人员就业技能培训,全年共举办家政服务、育婴师、中式烹饪、电工等技能培训14个班717人,其中培训贫困人员366人。为切实提高培训效果和质量,积极举办农民工技能大赛, 2016年开设中式烹调师、焊工、砌砖工等六个比赛工种,共有242名农民工参加比赛。

二是积极落实为民办实事项目。分别在广西良创建筑铝模科技有限公司、宾阳县嘉利丝业有限公司、广西天祥电子有限公司开展产业工人技能提升培训,人数达500多人。发放农民工创业担保贷款106笔,放贷金额858万元,超额完成全年任务。不断打造就业创业工作亮点,共举办17期创业培训班,培训人数达508人。结合本县的产业特点,培育推广创业项目65个,带动农村就业创业。

(二)社会保险工作

各项社会保险完成情况全县参加项社会保险总人次达到257538人 (不含城乡居民基本养老保险),完成各项社会保险费征缴收入50193.14万元。其中,城镇职工基本养老保险参保65180人(其中在职参保36922人,退休参保28258人),完成年度任务64800人的100.59%;基金征缴收入30542.59万元,完成年度任务18500万元的165.10%。城镇职工基本医疗保险参保53531人,完成年度任务53500人的100.06%,基金征缴收入15373.69万元,完成全年任务6800万元的226.08%;城镇居民基本医疗保险参保人数65772人,完成全年任务的65000人的101.19%;基金征缴收入2082.78万元。失业保险参保23671人,完成年度任务22500人的105.20%,基金征缴收入1078.37万元,完成年度任务800万元的134.80%工伤保险参保30451人,完成年度任务30300人的100.50%,基金征缴收入487.52万元,完成年度任务450万元的108.34%生育保险参保18933人,完成年度任务17000人的111.37%,基金征缴收入628.19万元,完成年度任务210元的299.14%城乡居民养老保险参保人数38.45万人,参保率为92.17%,完成任务数37.54万人的102.42%,缴费人数为25.44 万人,缴费率 91.78 %。

一是积极落实降低企业社保费率等稳增长政策措施。全年为符合条件的533家企业分别下调企业职工社会保险缴费比例,累计为企业减负880.34万元。落实企业稳岗补贴政策,为广西黎塘工业瓷厂等29家企业申请补贴金额194.42万元。

二是充分发挥社会保险的民生保障作用。按时足额发放企业退休人员养老金,全面完成城乡居民基本养老保险为民办实事项目,为10.66万名60周岁以上农村老人按时足额发放养老保险待遇,发放率100%。

三是顺利推进机关事业单位养老保险改革工作。采集388家单位20567人基本信息。积极落实被征地农民养老保险政策,新增参保人员1787人,发放待遇652 人。

四是积极做好老农保遗留问题的处置工作。核对原参保10429人信息,年底前已将360多万老农保基金进行退保或合并,城乡居民医疗保险制度整合工作有序推进。

(三)人事人才工作

积极落实人才引进政策,通过公开招录招聘、“双选”等渠道为机关事业单位和企业引进各类人才508人,其中招录公务员91人,招聘和双选引进教师423人,其他事业和企业人员85人,有效缓解当前基层人才紧缺的现状。公务员职务与职级并行制度实现常态化管理,办理科员晋升副科职级540人,并已兑现工资待遇。积极开展事业单位岗位设置管理和专业技术职称申报评审工作,落实机关事业单位工资待遇调整,完成人事档案专审工作。

4.劳动关系工作

全年劳动监察立案33件,结案32件,受理举报投诉32件,其中“拖欠”农民工工资案件30件,追回被拖欠农民工工资1467多万元,特别是积极稳控好宾阳县力沃广场工程拖欠农民工工资案件。劳动仲裁共立案717件,已结案683件,其中:仲裁裁决结案544件,调解结案133件,和解撤诉6件,涉及案件金额2054.89万元,当期仲裁结案率94.98%,特别是在办案人员严重不足的情况下,加班加点,完成了社会广泛关注的宾阳县永凯大桥制糖有限责任公司与437名职工劳动争议案件,促进劳动环境和谐、社会稳定。

二、存在的问题和困难

一是县人力资源市场建设不完善,作用没能充分发挥。贫困人员自主就业积极性不高,培训及转移就业难度大。二是社会保险扩面征缴难度持续加大,城乡居民养老保险参保缴费激励机制不健全,非公企业、灵活就业人员、青年农民等群体参保积极性不高。社保基金支付压力加大,特别是职工基本养老保险基金缺口日益增大,2016年我县企业职工基本养老保险基金收入3.31亿元,支出6.68亿元,基金缺口达3.37亿元。三是劳动人事争议案件呈高发态势。今年劳动仲裁立案达717件,新矛盾、新问题不断出现,尤其是集体劳动争议案件出现高发和突发的趋势,案多人少,经费有限,工作任务繁重。

三、2017年工作打算

2017年,我局着重做好以下几方面工作:

(一)就业工作

1.继续扎实做好精准扶贫培训转移就业行动各项工作。进一步推进职业技能培训和开展一系列转移就业招聘服务,深入实施就业一人,脱贫一户的目标。

2.落实政策,大力推动创业带动就业。谋划开展好2017年春风行动、大中专毕业生等大型服务企业招聘活动。创新开展职业技能培训和农民工技能大赛。进一步加强宾阳县电商创业孵化基地扶持力度鼓励和扶持更多劳动者自主创业。

(二)社会保险

1.围绕中心工作,继续做好社会保险扩面征缴。加快推进全民参保计划,加快实现法定人员基本全覆盖。继续做好建筑施工企业农民工参加工伤保险工作。抓好机关事业单位养老保险经办工作,完善机关事业单位工作人员基本信息,做好机关事业单位退休人员社会化管理工作。

2.围绕民生保障,继续抓好政策落实和待遇支付。积极做好我县被征地农民参加养老保险工作。贯彻落实有关调整降低社保费率政策措施,切实减轻企业负担,有效降低企业人工成本。

3.围绕基金安全,加强社保基金监管,优化经办服务。继续做好“内部控制”与“外部稽核工作”,针对高风险业务环节实施抽查,按计划开展社会保险费征缴、待遇审核专项内控检查工作。进一步精简办事流程,提升社保经办服务水平和工作效率,积极探索“互联网+社保业务”经办模式,提高办事效率。

(三)人事人才

1.做好2017年公务员、事业单位招录工作。按照区、市、县工作要求,拟制招录计划,发布招录计划、报考资格审查、考试、体检、考察、录用等工作。

2.做好公务员职务与职级并行和工资晋升工作。严格按照区、市要求,扎实推进基层公务员职务与职级并行后晋升人员的材料审核、考察、公示和落实待遇等工作。落实好机关事业单位人员晋升工资、缴纳养老保险等各项工作,确保中央政策落到实处,进一步提高基层公务员的工作积极性和主动性,稳定基层公务员队伍。

3.做好人才服务工作。为机关、企事业单位人员从进来到退出整个过程的人事人才和大中专毕业生的人事服务,重点解决事业单位岗位设置、绩效工资实施后存在的各种问题。

(四)劳动关系

1.由“一突出”到“两并重”转变,抓好劳动监察维权。即由突出维护劳动者权益,向维护劳动者权益和促进企业发展并重,维护劳动者基本权益和长远利益并重转变,坚持包容性执法,柔性化解劳动纠纷,切实保护劳动者合法权益。

2.加强劳动监察和劳动仲裁队伍建设。通过业务学习培训,提高办案人员业务水平,提升依法行政能力。继续加大对劳动监察大队、仲裁院的硬件建设,增强劳动维权保障能力,维护社会稳定。

 

宾阳县人力资源和社会保障局

                      2017年3月8日


站点地图

X