甘棠镇2016年工作总结和2017年工作计划
日期:2017-10-26 18:01:36
来源:甘棠镇政府
发布:甘棠镇
点击:1007

2016年,甘棠镇紧紧围绕县委、县人民政府打造民营经济强县,构建现代化商贸名城,建设宜居宜业中等城市”发展思路和工作部署,以打造广西壮乡美食名镇”、创建“广西特色名镇”为目标,开展“党组织建设年”“城镇建设年”“规范市场秩序年”和“生态文明建设年”四个主题年活动,重点抓好产业转型升级、项目投资建设、中等城市建设、生态文明建设、民生保障建设、发展环境建设、党的建设以及“两学一做”专题教育等方面工作, 坚定信心、克难攻坚、真抓实干,实现了全镇经济社会保持平稳较快发展。

 

2016年工作总结

 

一、主要经济数据情况

1、农业生产方面。稻种植面积5.5万亩糖蔗种植面积1.3万亩,榨季进厂糖料蔗6.5万吨,生猪出栏1.5万头,家禽出栏约250万羽,其中鸡200万羽,鸭50万羽。

2、招商引资方面。2016年我镇引进总投资6700万元的广西金禾凤农牧有限公司种鸡厂及孵化厂建设项目,投资额占招商引资任务6500万元的127.69%。培育嘉河超市550、昌华家电家私综合经营部560两个限上商贸业,

3、固定资产投资方面。全年全社会固定资产投资完成6.45亿元,完成县下达的固定资产投资任务。

4、农村居民人均纯收入9524元,比上年增长8.6%。

二、“产业转型升级”及“项目投资建设”方面

引进广西金禾凤农牧有限公司种鸡厂及孵化厂建设项目,投资6700万元;推进金裕隆企业引进产值达5万吨的呋虫胺药肥改造升级,总投资5000万元。项目建设取得新突破,投资704万元对东斑江甘棠段河堤进行治理,目前已完成主体结构建设投资1060万元建设甘棠敬老院扩建项目目前已完成养老服务中心主体工程建设配合县征拆办推进南柳高速公路“四改八”扩建项目征地工作,项目涉及我镇的那河、那冷、那宁、高棠等村委470亩征地任务,预算征地总金额1600万元,目前已基本完成前期征地工作,后期追加征地18亩,主要涉及那河、那冷、高棠村委用于天桥、村道等建设。

三、“中等城市建设”方面

环镇路建设。环镇路计划总投资500多万元,2015年底动工,在上级没有征地款情况下,农民无偿出让土地,目前已完成全长1.8公里的泥石路建设工作。通过环镇路建设,打通宾横过境公路与陈邓公路的道路瓶颈,解决高棠、那宁、那冷、邓村、那河、八德、六律等村委出行难题,缓解全镇交通压力。规划五合、社区、高棠涉及村屯土地综合利用,扩大集镇规模,统筹城乡协调发展。经与湖南路桥对接,其承诺负责资助建设环镇桥梁,目前桥梁正在设计当中,提升规划五合、社区、高棠涉及村屯土地综合利用,扩大集镇规模,统筹城乡协调发展。

斑江小区三期、甘棠新城等建设。完善斑江小区三期文化功广场等配套设施建设,为举办第四届甘棠美食文化节暨商品展销会奠定坚实基础。推进甘棠新城建设,涉及用地约50亩,目前已完成征地工作任务49户25亩。项目建成计划配套建设一座斑江大桥及相关路网建设。

集镇周边硬化亮化建设。投资13万元完成龙母岭脚至五合不锈钢厂门口1.2公里道路的太阳能路灯亮化工作;投资10万元完成甘棠三宝美食文化推广造型的规划设计;争取财政、交通部门支持投资120万元对市场周边路段进行路面硬化和完善排水系统,合理设置停车场所、停车泊位等基础设施,进一步完善新旧集贸市场周边基础设施。

四、“生态文明建设”方面 

 (一)创建“南宁市十佳乡镇”为目标,开展“生态文明建设年”活动。深入开展开展专项整治提升“美丽甘棠”乡村建设水平,开展农贸市场环境整治,倒排任务时间节点,确保按时底完成考评的各项准备工作。完善奖罚机制,按照“五有六无”“五有八无”的工作标准强化问责,对在迎检中未扣分或少扣分的单位予以通报表扬并奖励500-2000元现金奖励,完善问责机制,对在迎检中发现存在严重问题的单位予以通报批评、扣除办公经费、约谈相关责任人等处罚措施。

(二)开展“村屯绿化”建设。完成县5个示范村、47个一般村屯的村屯绿化建设目标任务。结合“我爱甘棠·我爱斑江·我爱母亲河”公益募捐方式及争取上级财政资金,积极开展绿化美化斑江活动,打造“斑江文化”主题公园。

(三)甘棠镇集镇污水处理厂建设。投资1700多万元,位于甘棠镇八合村委平南村,今年以来已完成厂区12亩征地、厂区的三通一平(通电、通水、通路)等工作,下一步将进行集水井、调节池及操作间等单项工程的基础土方开挖和配套污水管网的施工。

五、“民生保障建设”方面

(一)扶贫工作。全年实现旺龙、六律等两个贫困村委基本脱贫验收,2016年计划脱贫4151454人。抓好产业扶贫工作,全镇两批产业扶贫资金受益贫困户284户1057人,涉及金额100.90万元。严抓贫困村100万元扶贫项目资金使用,扎实推进贫困村第一批11条共17.1公里总投资583.4万元的道路和新增4条债券资金共4.16公里146.2万元项目。抓好全镇582贫困户的评级授信工作,占贫困户的85.97%,发放贷款105户513万元。社会各界爱心企业人士及市后盾单位、县挂点单位累计为贫困户、贫困村捐资捐物合计58.8万元,有力推进我镇贫困村、贫困户脱贫工作。抓好贫困户低保申请工作,全镇共有377户贫困户928人享受农村低保政策。

(二)民生保障工作。积极落实五保、低保政策,发放大米、棉被、衣服等民政物资32万元,救助各类困难人员985人次。新农合今年应参合49037人,实际参合49029人完成99.98%;新农保上半年应参保25185人,实际参保22820人,参保率90.61%开展诚信村(居)委建设,落实计生工作量化考核,坚决打击“两非”,提高计生优质服务水平。做好手足口病防控工作,2016年全镇累计报告手足口病552例,累计重症病例11例,11例已治愈。报告死亡1例。

六、“发展环境建设”方面

一是创建甘棠粉利地理标志。以打造“中国粉利美食之乡”为目标,引导生产作坊组建粉利行业协会,帮助镇粉利生产商家办理食品生产许可证等规范化经营,甘棠粉利的原材料和成品已送往市广西质量检测研究院进行质检,目前已完成相关申请材料的审核工作。充分发挥鑫能食品电子商务示范作用,积极做好我镇“甘棠三宝”美食产品电子商务平台推广工作,组织个体工商户参加区内外展销会,帮助企业抢订单、拓市场

二是加强集镇环境综合治理。推进鸡鸭行市场划行规市,完成斑江农贸市场改造,宾阳县第一个专门的禽畜市场--新兴禽畜市场已经动工建设强化市场监管,争取南宁甘棠同乡会的鼎力支持,获赠一辆价值6万元的综合执法车,成立一支14人的综合执法队伍全天候市场监管,进一步提升集镇环境执法力度。

三是整治集镇道路交通。合理设置停车场所、停车泊位、完善交通标识设施,联合交警、派出所等部门查处机动车辆特别是三轮车乱停乱靠等违章违规行为,确保车辆停车入位并整齐有序停放、市场道路安全畅通。

七、“党组织建设”方面

(一)以乡镇换届为工作契机,加强领导干部队伍建设。严格按照中央、自治区党委、市委和县委的部署要求,始终把换届工作作为政治生活中的一件大事来抓,积极组织好换届宣传工作及业务培训工作,强化县乡换届风气监督,坚决做到严把选人用人程序关。5月26日顺利召开了中共甘棠镇第十四次党员代表大会,选出了甘棠镇新一届党委和纪委领导班子;于6月28日成功选举产生宾阳县第十六届人民代表大会代表以及甘棠镇第十八届人民代表大会代表;于7月25日成功召开第十八届人民代表大会第一次会议,选举产生新一届人大和政府领导班子。

(二)选优配强村干部队伍。针对部分村干部达到退休年龄和部分村干部慢作为、懒作为的现象,以年龄和地域结构合理配备村干部,重点做好选优配强村干部的工作,进一步优化村干部队伍结构,完成了六律、新宁、八合、那宁等村委两委干部优化配备工作,两委班子工作水平进一步提升。

(三)紧扣“发展”主题,加强党建示范点的建设全面紧扣“发展为主题,“党建促发展,发展促党建”的工作理念,在我镇以打造五合村委下梁小区示范点开展党建示范点的创建,重点开展示范点党组织领导班子建设、党员队伍建设、工作机制建设、基础设施建设和经济发展建设等工作。

(四)加强党风廉政建设。党风廉政建设和反腐败工作作为落实“主体责任”的一项重要内容,认真履行“监督责任”,狠抓各项制度的落实,在全镇范围内开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项行动,突出重点,坚持做到思想不松、力度不减,确保工作成效让群众看得见。截至目前,全镇收到反映群众身边“四风”和腐败问题的电话举报9件、来信来访20件,排查案件线索11条,立案11件,在查11件,挽回经济损失12720元。

八、扎实开展“两学一做”学习教育  

1、制订方案、成立领导小组。按照县委要求,我镇成立本镇“两学一做”学习教育领导小组和协调领导小组,结合实际,制订“两学一做”学习教育实施方案,对学习教育的指导思想、学习内容、学习计划、主要措施等做出了明确要求。2016年5月底我镇召开全镇“两学一做”学习教育动员会,并就本镇学习教育工作做动员部署及提出具体要求。

2、广泛开展宣传。利用召开动员会、悬挂横额、写墙体标语、发放学习资料等形式进行广泛地宣传,同时引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,营造了人人参与学习的浓厚氛围。全镇1011名党员订制了“两学一做”系列读本,悬挂“两学一做”宣传横额125条,通过电子屏宣传“两学一做”相关内容达320条。

3、开展党员领导干部讲党课。坚持书记带头讲党课。按照“万名书记讲党课”活动,镇党委书记吴世杰就习近平系列讲话精神,结合甘棠镇当前工作,共给党员干部上6期党课,受到党员干部们的好评。镇领导班子也在“七一”当天到所包村给全体党员上专题党课。村(社区)党总支书记、镇直单位党支部书记也能给本单位全体党员上至少5期的党课,党员领导干部到村委党支部讲党课92人次,全镇党员综合素质和理论水平得到进一步提升、党员凝聚力不断增强。

4、运用“两学一做”成果指导当前各项重点工作。

1)与精准脱贫工作相结合。一是党员结对帮扶贫困户。镇党委集结全镇在职党员干部对全镇15个村委(社区)都派出党员75名帮扶责任人帮扶375户贫困户,对帮扶贫困户实行一对一进行帮扶。二是发挥贫困村第一书记的作用。第一书记主动向盾单位争取扶贫工作支持,共争取到32.8万元支持甘棠脱贫工作三是引导党员养殖大户的帮扶工作六律村委养鸡大户党员苏斐发挥龙头企业(养殖大户)的带头作用,承诺2016年带动和帮助六律村委10户贫困户脱贫

2)与“两新”党组织工作相结合。甘棠镇“两新”组织主动与贫困村八德、旺龙村党支部开展结对帮扶,共开展慰问活动5次,送去慰问品、慰问金及支持办公设备等合计5.1万元甘棠商会、南宁肥仔饭店爱心人士为甘棠镇八德、那河两所学校,捐赠了价值近8万元的物资资助73名学生,用实际行动响应精准扶贫的号召。

3)与城镇建设工作相结合。南宁甘棠同乡会大力支持“美丽甘棠”乡村建设活动,为斑江农贸市场、新兴禽畜市场建设出谋划策,捐赠了一辆价值6万元的综合执法车支持甘棠镇进一步提升集镇环境执法力度,提升城乡建设水平。

九、存在困难和问题

1、“三农”方面。受极端天气、市场因素等影响,今年我镇水稻种植面积比去年同期有所下降,生猪出栏同比下降,农业产业结构调整还面临较大挑战,农村基础设施还比较落后,农民收入受影响。2、经济运行方面新项目建设进展缓慢,尚未形成新的经济增长点,同时受交通地理环境、城镇基础设施等条件制约,经济发展后劲不足。

2017年工作计划

 

2017年是我镇实施“十三五”规划攻坚之年,要实现更高质量、更好效益的增长,必须牢固树立加快发展的理念,把全镇经济社会的发展放到全市全县发展大局中考量和谋划,2017年我镇将认真贯彻落实县委、县政府社会经济发展的总体思路、经济稳增长措施等,推进项目建设,确保完成全年目标任务。主要工作计划有:

一、着力抓好产业化发展,促进镇域经济不断壮大

抓好“三农”工作。加快农业现代化进程,稳定全镇粮食生产,确保5.7万亩水稻种植面积,在稳产高产基础上不断提升水稻的优质化率,巩固全镇桑园面积,积极发展糖料蔗2016年1000亩和2017年的“双高”糖料蔗基地建设,增加农民收入。大力发展养鸡、养鸭等林下经济。推广农业生产机耕机种,抓好农业机械购置补贴,切实提高农作物耕种收综合机械化水平。抓好农村危旧房改造,利用好财政奖补“一事一议”政策,提升村屯道路硬化率

探索发展商贸服务业。充分借鉴宾阳县电子商务一条街辐射带动作用,通过举办第四届甘棠美食文化节积极做好我镇“甘棠三宝”美食产品推广工作。大力发展乡村农家乐旅游,挖掘“美食文化节”、“关公诞”等旅游资源,抓好甘棠斑江旅游等项目的规划打造,发展“旅游扶贫”。

培育甘棠粉利地理标志。严格按照地理标志农产品的要求,认真做好培育粉利全国地理标志的各项筹备工作,制定完善粉利生产标准和工艺流程,引导生产作坊组建粉利行业协会。

二、着力抓好项目投资建设,增强经济发展后劲

加大招商引资力度。实施镇领导联系企业工作机制,加大本镇优势产业发展的扶持力度,帮助协调解决企业在用地、用工等方面的困难和问题,通过招商工作小组,充分发挥南宁甘棠同乡会桥梁作用,加强与南宁甘棠同乡联谊会及商会等对接联系,协调意向企业,争取更多项目在我镇落地。    

加强征地拆迁和用地保障工作。推进甘棠新城建设项目,加强余下征地工作,争取2017年内完成甘棠新城项目建设的前期工作。配合县征拆办抓好南柳高速公路“四改八”扩建项目。深入开展“两违”专项整治活动,加大对违法建设的巡查打击力度。

三、开展城镇建设年活动,提升城镇综合发展水平

开展斑江河堤美化绿化亮化工作。积极争取上级水利部门、林业部门的支持,对斑江两岸河堤、护坡进行加固同时进行美化和亮化绿化。完善斑江小区三期建设。加强与开发商的协调和联系,加快推进小区三期各项工程,完善路网、排水、广场绿化、美化等配套设施建设。甘棠敬老院扩建项目。完成甘棠镇养老服务中心项目建设任务,加快居家养老日间照料中心项目建设探索社会力量参与养老服务业,努力打造成广西农村养老服务中心示范点。环镇路建设。整合“一事一议”财政奖补资金及上级部门建设资金,加快环镇路的硬化及小江桥梁设计建设等工作,规划五合、社区、高棠等涉及村屯土地综合利用,进一步扩大集镇规模,统筹城乡协调发展。镇污水处理厂建设。积极与县鲲鹏公司对接,争取完善项目后期各项工作

四、开展规范市场秩序年活动,提升城镇管理水平

加强集镇环境综合治理。结合“美丽甘棠”乡村建设工作,以镇国土规建环保安监站为牵头单位,年内建成新型禽畜市场并投入使用。

整治集镇道路交通。通过斑江桥梁的规划建设,合理设置停车场所、停车泊位,争取交管、派出所等部门查处机动车辆特别是三轮车乱停乱靠等违章违规行为,确保车辆停车入位并整齐有序停放,确保市场道路安全畅通。

强化市场监管加大综合执法队执法力度,加强监管,落实责任,开展日常巡查,重点整治集镇、市场及周边的占道经营、跨线经营、跨门槛经营和摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴、工地乱象等“五乱”行为。

五、开展生态文明建设,推进“宜居乡村”建设。

深入开展“美丽甘棠”宜居乡村建设。巩固“清洁乡村”“生态乡村”成果,推进“宜居乡村”建设建设,积极发挥群众主体作用,力争全镇全部自然村(街道)实现网格化管理。开展农贸市场环境专项整治,确保农贸市场干净、整洁、有序。

推进综合示范村、一般村屯的村屯绿化建设工作。加强“村史室”建设,挖掘民俗民居文化;开展“我爱甘棠·我爱斑江·我爱母亲河”活动,积极绿化美化斑江,打造“斑江文化”主题公园。

六、推进民生保障事业发展

加大民生事业财政支出力度,实施好我镇承担级为民办实事项目,从人民群众的切身利益着手,切实解决一批群众反映强烈、最直接、最现实的问题。抓好精准扶贫工作。完成精准识别各项工作,运用识别成果,建立精准扶贫数据管理平台,落实动态管理。社会救助方面。全面实施城乡医疗救助制度,规范申请审批程序,做到动态管理下应保尽保,确保社会救助资金按时足额发放。教育事业方面。继续开展培养农村教育教学名师、名校长和学科带头人活动。健全家庭经济困难学生资助机制,扩大学生资助覆盖面。科技方面。探索在贫困村建立科技特派员驻村服务制度,实现科技服务对全镇4个贫困村的全覆盖。卫生计生方面。继续巩固农村合作医疗保障覆盖面,提高卫生计生优质服务水平文体方面。加快推进村级公共服务中心等一批公共文化设施建设,实施文化“双百”工程等文化惠民工程,积极开展文化市场专项治理行动,展现我镇文化亮点。

七、加强党员队伍的建设,创新党建工作模式

 一是“党组织建设年”为契机,重点是做好“斑江文化”公园休闲旅游点建设,在丰富党组织方式下功夫,在产业链整合党建、扶贫产业开发、经济发展及商会党支部的引领作用,发掘亮点、打造精品,同事加大干部队伍的管理,打造一支能干事、干成事的干部队伍,创建党建品牌。二是抓班子,带队伍,建设学习型、创新型班子。以学习党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神以及开展“三严三实”主题教育活动为契机,不断提升班子和党员干部的理论和整治素质。三是加强党建工作创新,积极探索和提炼甘棠“两新”组织、党的组织建设,扎实推进党建综合服务阵地“六个一”建设,每年重点打造一个党建示范点,有针对性的培养和推荐优秀年轻干部。

八、深入开展“两学一做”教育活动。

按照县委、县政府的统一安排,结合实际,及时制定“两学一做”实施方案和学习计划,采取集中学习和个人自学相结合的方式,增强学习的针对性;坚持学习教育与人事人才工作紧密结合,与巩固“群众路线教育实践活动”和“三严三实”专题教育成果结合,增强学习的实效性。坚持做到学用结合。坚持问题导向、强化问题意识,紧密结合我镇三严三实专题教育整改落实、重点工作和重点项目建设、全面深化改革和精准扶贫等工作实际,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党性意识淡化、宗旨意识淡薄、精神不振等问题,推动党员作风不断好转加强督导协调推进强化督促考核,督促指导各支部及时制定学习计划,突出重点内容学习,认真组织集体学习和个人自学,严格规范学习管理两学一做学习教育的学习情况纳入2016、2017年度党建考核,并开展督促检查,确保各项学习任务落到实处。