古辣镇2016年工作总结及2017年工作计划
日期:2017-02-08 19:40:00
来源:古辣镇
发布:古辣镇
点击:777

2016 年是“十三五”开局之年,起好步、开好局至关重要。2016来,我镇紧扣县委、县政府总体工作部署,紧紧围绕我镇“发展生态农业,打造生态农业休闲旅游示范镇”的发展定位,按照中共宾阳县第十三次代表大会第五次年会确定的各项目标任务,着力抓好打造宾阳万倾香米产业示范区、加快推进城镇化建设、生态文明建设、民生保障建设、党的建设等五项重点工作,推动全镇经济社会平稳持续发展。

2016全镇完成全社会固定资产投资完成113571万元;规模以上工业总产值完成96517万元;招商引资完成36900万元。

一、2016年工作完成情况

(一)抓好新型城镇化建设,加快推进城乡一体化进程。

1.全力抓好百镇建设示范工程。2016年,我镇获得自治区第三批百镇建设项目,建设周期2年(2016年-2017年)。2016年,我镇百镇建设示范工程主要开展外墙立面改造工程、排水系统工程、道路硬化改造工程、美化绿化建设工程、亮化工程、文化体育设施建设工程等6个工程,总投资1129.46万元。目前,工程已完成建设投资1059万元。

2.加快完善集镇基础配套设施。协调推进古辣客货运输和城镇综合开发、古辣集镇污水厂等重点项目建设,加快完善集镇基础配套设施。全力抓好南柳高速公路扩建、宾隆高速公路建设、古辣镇中心卫生院扩建、镇政府门前广场改造、古辣镇中心幼儿园等重点项目及其他项目征地拆迁工作,为项目实施提供用地保障。今年以来,先后完成各项征地任务1094.453亩。

(二)稳步推进农业工作,发展农业经济。

1.推进现代农业产业示范区建设。积极配合县直部门开展宾阳万顷香米产业基地创建自治区级现代农业产业示范区。

2.实施高产高效桑园示范基地建设项目。积极推进桂合现代桑蚕产业(核心)示范区桂合垌720亩高产高效桑园示范基地项目建设。

3.做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作全镇土地确权共有80个自然村,11400户,已进行土地测量一次、二次公示、签订合同等达到办证条件的占总户数的95.6%。

4.开展糖料蔗“双高基地”建设。完成2015年稔竹出水岭“双高”基地建设,启动2016年平头岭、治把岭基地建设。

(三)巩固新农村建设成果,推进重点项目建设。

1.加强大陆村市级生态综合示范村后续管理。积极探索大陆村长效管理机制。抓好大陆村收尾项目建设,不断完善村内基础设施。发展村集体经济项目,带动农民增收。申报自治区财政厅扶持村集体经济项目资金270万元,用于大陆村生态农业休闲旅游试点项目。

2.推进市级生态综合示范带建设。2016年,我镇古济新村、水丽村、蔡村、大陆村、马界新村、黄道新村等村被列为市级稻花乡里生态综合示范带进行打造,项目总投资572.8万元。

3.抓好古济新村乡土特色示范村屯建设。2016年,古济新村获得自治区、南宁市乡土特色示范村屯建设项目,建设内容主要是对该村巷道、建筑立面、排水沟、村屯绿化、污水处理、篮球场等进行改造提升,项目总投资350万元。

4.开展蔡村民俗民居示范村续建工作。2015年投资100万元修建旧学堂区、经元弟区和福寿泉区的基础上,继续开展蔡村民俗民居示范村续建大夫第抢险维修工程,总投资100万元。2016年8月,蔡村通过了南宁市乡村办的验收,荣获首批“南宁市民俗民居示范村屯”光荣称号。

 (四)坚持从严治党,扎实推进基层党建工作。

1.深入开展党风廉政建设和反腐败工作。2016年我镇纪委对反映群众身边“四风”和腐败问题巡查6批次,开展扶贫领域的腐败问题巡查4批次,立案16件,其中镇本级立案11件,协助县纪委立案5件。16人受到党纪政纪处分,2人受到诫勉谈话,免职3人,通报典型案例6批70多人次,追缴违纪款19700元。

2.学做结合,开展“两学一做”学习教育工作。通过营造宣传氛围,抓好专题讨论学习、支部书记上党课等规定动作环节,让“两学一做”学习教育逐步融入到广大党员干部的工作和生活中,实现学习教育“全覆盖、常态化、有创新、有实效”。

3.循序渐进,全面落实党建重点工作任务。一是顺利完成乡镇领导班子换届工作。二是通过党委换届、“两学一做”等契机,深入到每一个基层党总支部与广大党员交流学习。三是根据县委的部署,全力抓好基层党建7项重点任务。

2016年我镇各项社会民生事业稳步推进,全镇新农合缴费率达99.96%,新农保参保率达94.91%,2016年率先让183户616人贫困户脱贫。

二、2017年工作计划

(一)坚持创新发展,着力构建现代农业产业化。

1.持续推进宾阳万顷香米产业示范区建设。紧扣县委县政府工作部署,协调推进示范区建设,力争把“宾阳万顷香米产业示范区”打造成国家级的香米产业示范基地。争取资金项目,不断完善水利、交通等基础设施建设,增强农业发展后劲。引进实力雄厚的农业龙头企业,推行“企业(基地)+合作社+农户”的经营模式,集中土地委托企业(基地)统一进行标准化、规模化、产业化生产经营。重点推进“高标准农田”建设项目,实现田成方、路成网、旱能灌、涝能排的高标准农田,促进农业增收。抓全县水稻生产全程机械化“整镇推进”示范镇建设契机,争取上级部门资金,扶持农业龙头企业开展水稻工厂化育秧中心、集中育秧中心和烘干中心等规范化项目建设,整合各类现代农机合作组织资源,大力推动从育秧到加工的全程机械化,提高水稻综合生产能力和竞争力。

2.大力发展生态休闲旅游业。探索休闲观光农业发展新模式,以种养结合的方式,推广稻田综合种养技术。以休闲观光为主题,推动香米种植与果蔬种植结合发展。深入挖掘大陆村、水丽村、南阳村等村农耕文化、村史民俗、旅游景观、新农村建设等旅游资源,鼓励引导群众发展农家乐项目,促进乡村体验与旅游业的融合对接。着力改善休闲旅游重点村进村道路、停车场、厕所、垃圾污水处理等基础服务设施。

(二)坚持协调发展,着力加快新型城镇化建设步伐。

按照“西建东扩、重点向东”的城镇发展规划,以镇政府所在地为中心,继续争取更多项目资金投入集镇基础配套设施建设。协调推进古辣客货运输和城镇综合开发、古辣集镇污水厂等重点项目建设,加快完善集镇基础配套设施。全力抓好贵隆高速公路建设、古辣镇中心卫生院扩建、镇政府门前广场扩建、古辣镇中心幼儿园等重点项目及其他项目征地拆迁工作,为项目实施提供用地保障。

(三)坚持绿色发展,着力加强生态环境建设。

深入推进“清洁乡村”、“生态乡村”、“宜居乡村”、“幸福乡村”各阶段专项活动,持续推动农村生产生活条件和生态环境改善。不断完善环境卫生长效管理机制,广泛组织群众参与,充分调动农民的积极性、主动性和创造性。积极推进“市级生态综合示范带”及古济村乡土特色示范村屯项目建设,打造“环境美、村庄美、生态美、产业美、风情美、乡风美”的市级生态综合示范带。

(四)坚持共享发展,着力让发展成果更多惠及百姓。

1.坚决打赢脱贫攻坚战。深入贯彻落实自治区、南宁市、宾阳县精准扶贫开工作部署,稳步推进“六个一批”精准脱贫工作,大力实施脱贫攻坚基础设施建设“六大工程”。切实把民生项目、惠民政策最大限度向贫困村(户)倾斜,解决贫困村存在的村级道路硬化、饮水安全、电网升级、危房改造等突出问题,帮助贫困户稳定脱贫。广泛动员社会各方面力量积极参与扶贫开发。以贫困群众脱贫增收为核心,深入分析致贫原因,因村制宜、因户施策,为贫困村和贫困户制定具体可行的帮扶目标和帮扶措施。加强建档立卡动态管理,建立精准扶贫精准脱贫“大数据”平台。

2.加快农村基础设施建设。加大对弱势群体的关心和支持力度。落实好支农惠农政策,优先扶持近年来获得项目少或基础设施差的村。重点解决自然村进村路硬化问题,争取2017年全镇自然村进村路硬化率达100%。加大农村危房改造力度,加快解决农村困难家庭的住房安全问题。强化农村饮用水水源保护,保障农村饮水安全。想方设法争取专项资金,千方百计完善各村道路、水利等基础设施。

(五)着力抓好党建工作及村两委换届工作。

村(社区)“两委”换届是2017年重点工作之一,因此必须严格把关,把换届选举的各项工作真正落到实处。一是深入调研,切实摸清底数。组织专门力量深入各村,在做好宣传发动的同时,认真开展调查摸底,切实掌握好农村实情,特别注意摸清矛盾突出、情况复杂村屯的具体情况,并按照好、中、差三个层次进行分析排队。二是提前整顿,夯实组织基础。在深入调研的基础上,针对查找出来的问题,提出具体的应对措施,为村(社区)“两委”换届奠定良好基础。