古辣镇2017年上半年工作总结及 下半年工作计划
日期:2017-07-05 20:05:00
来源:古辣镇
发布:古辣镇
点击:792

2017年是“十三五”规划的关键之年今年以来,全镇上下紧紧围绕县委、县政府“打造民营经济强县、构建现代化商贸名城、建设宜居宜业中等城市”以及我镇“创建现代特色农业示范镇”的发展定位,突出“以游兴镇、三产融合”工作重点,紧扣年初制定的目标任务,团结奋进,负重拼搏,统筹推进宾阳万顷香米产业示范区建设、重点项目建设、脱贫攻坚、生态环境、民生保障、社会稳定、基层党建等各项工作,基本实现了“时间过半、任务过半”的目标。

全镇1-6主要经济指标完成情况:全镇社会固定资产投资预计完成30258万元,完成全年任务的28.7%;规模以上工业总产值预计完成50493万元;招商引资预计完成7945万元,完成全年任务的79%

一、2017年上半年工作主要成效

(一)积极推进示范区和示范村建设,为农旅发展奠定基础

统筹推进宾阳万顷香米产业示范区建设。一是积极开展高标准农田建设二期建设项目。涉及6条机耕路11条水渠建设,机耕路2051米,水渠2728米。目前已经完成机耕路路网、水渠建设。二是鸿发米厂线杆迁移问题。目前所有线杆已经迁移完毕,开始做厂区建设。三是游客接待中心稻谷展示基地及稻田画种植。目前已经完成42个稻谷品种的种植,稻田画种植已经完成。

统筹推进乡土特色示范村屯建设。根据区住房和城乡建设厅文件精神,我镇马界村委马界新村、黄道村、刘村村委古济新村属于2016-2018年自治区乡土特色示范村屯。其中刘村村委古济新村大部分项目已建设完毕,只有污水处理池项目正在收尾。马界新村、黄道村乡土特色示范村屯项目已陆续开工建设。

统筹推进生态综合示范村大陆村建设。大陆村目前正在开展产业基础设施建设、环境综合整治及美化提升等两大工作。产业发展方面:稻田画场地平整及观景台等配备设施建设。涉及稻田画场地改造、景观山体基础设施建设、观景山体绿化景观建设等项目,总投资432万元。目前稻田画场地改造基本完成,景观山体基础设施建设、观景山体绿化景观建设等正在开展。大陆村建设后期扫尾提升工作完成了进村道路及公共场所美化绿化提升工程。

统筹推进民俗民居示范村建设。2016年蔡村民俗民居示范村续建项目已经完成,并已通过县级验收;继续跟踪蔡村申报中国历史文化名村、传统村落相关事项。

统筹推进财政厅扶持村集体经济项目建设。我镇大陆村和平南村获得了 2017年村集体经济项目,总投资270万元每个村。大陆村项目涉及生态餐厅、农家旅馆、瓜果长廊等项目建设。目前生态餐厅、农家旅馆正在开展主体建设,瓜果长廊已经基本完成。平南村项目资金用于采购拖拉机2台、收割机6台、插秧机2台、植保机2台、装载机1台,共支出217万元,完成投资任务的80.37%。

(二)积极推进重点项目建设,尽快完善城镇基础设施建设

加快推进百镇建设示范工程。古辣镇作为自治区第三批百镇建设示范镇,工程总投资2134万元。工程实施内容包括房屋外墙立面改造、排水系统、道路硬化改造、美化绿化建设、街道亮化、文化体育设施建设等6个项目。工程分两期实施,建设年限为两年(2016-2018)。目前,一期项目已完成工程量的90%其中:镇区道路硬化完成10525平方米;外立面改造完成252栋23000平方米;街砖铺设完成13800平方米;入镇路口及集镇主要街道的绿化已完成;环城路、小城片区、镇宾街的道路亮化;完成镇区2847米排水沟及光绪渠(200米)的改造。二期工程计划投资1004.5万元,项目包含休闲广场建设、体育场馆及设施建设、集镇部分地段的绿化、美化等项目。目前已经完成项目设计、上控价报审等前期工作

扎实推进古辣客货运输站和城镇综合开发项目建设。2017年1月份,广西运德运输有限公司经过招投标,获得古辣镇客货运站及城镇综合开发项目目前已完成土地平整、安置地的分配、前排房屋地基的建设等工作

大力推进陈园加油站建设项目。该项目位于古辣高速出口对面,占地7.2亩,概算投资1500万元。通过前期大量工作及后期维护施工,目前项目已建好围墙,平整好场地,项目范围内的线杆正在迁移,项目业主广西辉煌交通投资有限公司将进场施工建设。

稳步推进高产高效桑园示范基地建设。推进桂合现代桑蚕产业(核心)示范区示范桑园建设项目,2017年,争创自治区级现代特色农业示范区。配合县农业局开展南阳、潘元、桂合垌等490亩高产高效桑园建设项目。通过土地流转等方式,引导群众积极参与桑种、土壤综合改良,大力推广嫁接桑种植及标准化栽培技术。

加快推进征地拆迁工作。2017年我镇的征地项目数为3个,项目总用地面积1119.1528亩,房屋拆迁面积为2299.965平方米,共需迁坟196座,其中历年已完成征地693.135亩,2017年征地任务实为426.0178亩,截至目前,我镇已完成征地为357.484亩,占2017年征地任务的83.91%,已完成房屋拆迁面积为1713.125平方米,占本年度总拆迁任务的74.48%;已完成坟墓迁移193座,占坟墓迁移总任务的98.47%,各项目的征地拆迁工作稳步推进。

(三)积极开展脱贫攻坚工作,确保贫困村顺利摘帽

我镇唯一的贫困村新兴村委被列入县2017年摘帽的计划任务当中,2017年贫困村脱贫摘帽标准仍按照 “十一有一低于”执行。“十一有”指有特色产业、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通村屯、有电用、有基本公共服务、有电视看、有村集体经济收入、有好的“两委”班子;“一低于”指贫困发生率低于3%。目前新兴村委脱贫指标中的特色产业、医疗保障、义务教育保障、安全饮水、用电、有电视看、村集体经济收入、有好的“两委”班子等指标均已完成。

(六)积极维护社会稳定,提升群众幸福感和满意度

深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作。今年以来我镇新增“盗抢骗”网逃任务数4人,其中涉嫌电信网络犯罪在逃人员2人(稔竹村委稔竹村陆大辉、新胜村委文落村陈永泉),涉嫌其它“盗抢骗” 犯罪网上在逃人员2人。通过加大宣传力度、持续入村开展走访巡查、入校入社区开展普法宣传教育等措施,截止目前我镇已100%完成抓捕任务。

抓好维稳、计生、安全生产等工作。加大各类矛盾纠纷排查、调解力度,认真解决群众来信来访的各种合理诉求,组织开展各项维稳专项整治行动,维护社会稳定大局。今年以来,共排查各类不稳定因素和矛盾隐患纠纷案件12件,其中成功调处解决10件,如成功调解了六窑村委“挖坟事件”;处理来信来访2件。严格控制人口出生性别比,目前出生人口性别比122.22。全面落实安全生产责任制,提高应对和处置突发性公共安全事件的能力。发出整改通知书8份,落实整改完成安全隐患7处,无安全事故发生。

打击和整治“两违”工作。2017我镇通过完善整治“两违”的领导机构、书写宣传标语、悬挂横额、分发宣传单等形式进行排查和整治“两违”工作,目前全镇两违存量21宗。为及时有效控制新生两违,今年以来共发放停建通知书10份,现场整改15宗,对符合办证的完善材料24宗,拆除两违建筑3处。

(五)积极开展“宜居乡村”建设,提升人居环境水平

深入贯彻落实《美丽广西宜居乡村活动指导意见》及三个配套文件精神,全面谋划和启动全镇宜居乡村建设活动,精心谋划“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”三个专项活动,推进全镇宜居乡村建设有序开展。一是按照“试点先行,以点扩面”的原则,以打造宾阳万顷香米产业示范区、古济新村、黄道村、陶鹿新村、蔡村、南阳村等5个自然村作为示范村,开展宜居乡村三项专项活动,推进全镇面上宜居乡村建设活动。二是投入3.9万元,设置宜居乡村广告牌3快,墙体固定标语170条,发放宣传海报270份,发放宣传折页2500份,设置专题宣传栏15个。三是继续开展四清理四整治和高铁、高速公路沿线环境综合整治行动,共清理速生桉120亩,整治拆除乱搭乱盖及违章建筑物5处,整治杂物乱堆乱放6处,清扫生活垃圾4.2吨,清理水源漂浮物0.2吨,清除小广告12条。

(六)积极完善社会保障服务体系,提高公共服务水平

严把低保政策关,开展低保户核查工作。今年以来,我镇对341户672位低保对象实行动态管理,新增符合条件的低保户11户24人。年初发放冬春救济16.39万元,共惠及414户1014人。多形式开展弱势群体扶助活动。先后开展市残联“阳光家园”、产业扶残、发放残疾人辅具等爱心活动,为残疾人落实个性化服务,共发放73套残疾人辅具,为重度残疾人发放护理费用补贴约7.75万元,为困难残疾人员发放生活补贴约3.38万元,发放爱心鹅苗414只约1.65万元。推进城乡居民基本养老保险工作。截至5月底,我镇参加城乡居民基本医疗保险49546人,参保率100%。我镇参加城乡居民基本养老保险23591人,上交保费金额196.375万元,参保率92.21%,排名全县第一。

(七)积极开展党建工作,加强基层党组织建设

“两学一做”学习教育工作根据习近平总书记的重要指示精神,“两学一做”学习教育作为“三会一课”基本内容常态化,固定下来、坚持下去。继续实行包村工作组责任制,将“两学一做”学习教育工作开展情况列入镇干部、村级绩效考评内容进行考评。继续开展镇领导干部深入各村(社区)讲党课活动,各领导班子尽量针对分管工作上一节党课。

离任干部生活补贴发放工作。一是全镇现任村定补、半定补干部增资发放情况:全镇现任村定补干部、半定补干部、计生专干共99人,从2017年1月1日起每人月增资300元,已全部发放到位。二是任职十年以上的离退休村干部生活补贴发放情况:目前全镇有82名,已经全部发放到位;三是历任村定补干部10年以下及任半定补干部一年以上共185名,2016年12月30日年满60周岁符合领取生活补共98名,已经全部发放到位;四是自然村党支部书记及村长生活补贴发放情况:全镇共有自然村党支部书记及村长160名,每人每月50元,已经全部发放到位。五是村务监督委员会成员生活补贴发放情况:全镇共有村务监督委员会成员57名,每人每月150元,已经全部发放到位。

村“两委”换届工作。一是开展了调查摸底工作。根据县委组织的要求,我镇从去年11份开始,分四个大工作组到各村(社区)进行换届前调研。对各村现任村干部履职情况、换届中的重点难点问题、后备干部储备等情况进行了调配和分析,掌握了基本情况。二是调整充实了村干部队伍。对马界、新兴、平龙的干部队伍进行了充实调整。三是开展了公开推荐选拔村干部工作。

干部作风专项整治工作。我镇自6月5日以来正式启动在全镇各村(社区)、镇直各单位开展干部作风专题整治行动工作。通过召开专项整治动员部署会,各单位分四个阶段来实施:学习动员,统一思想;对照检查,查摆问题;集中整治,严格追责;总结提高,巩固深化。并就《实施方案》中重点整治的五个方面29种突出问题结合我镇实际进行查摆问题。

(八)积极开展党风廉政建设工作,全面落实两个责任

今年以来,我镇认真开展中央八项规定精神回头看工作,排查各种问题线索7件,立案4件,协助县纪委立案3件,4人受到党纪政纪处分,通报典型案例3批11多人次,村级廉洁工作站在5月15日前已经全部建成。2017年5月我镇根据《中共宾阳县委关于宾阳县贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案的通知》(宾发〔2017〕4号)的文件精神开展自查,通过自查,我镇在公务接待、个人费用公款报销等问题15个,清退违规款项4.1万余元。

(九)积极拓宽宣传渠道,营造良好宣传氛围

一是组建一支宣传干部队伍。成立古辣镇宣传工作领导小组,成立一支以镇政府各岗位助理、镇直各单位一名宣传员,各村(社区)一名宣传员为成员的信息宣传队伍。二是制定信息宣传报道工作考核奖惩办法。出台《古辣镇2017年信息宣传报道工作考核奖惩办法》,明确责任,合理奖惩。要求每位宣传组成员每月完成相应的报道任务。三是拓宽宣传渠道。充分利用古辣镇公众微信号,干部职工微博微信及政务信息网及时发布古辣镇开展的各项活动,总结特色工作经验。加强与区市县三级媒体的联络,争取其他媒体支持,加强沟通,灵通信息,形成互动,努力营造良好的外部舆论环境。注重典型人物,典型事件的挖掘,组织有关媒体深入基层挖掘新闻素材,形成有份量、有价值、有影响的新闻稿件,扩大全镇的对外影响力。

二、工作中存在的困难

固定资产投资面临的困难:一是固投任务跟同类乡镇相比,任务过大。经排查摸底,2017年我镇项目少,储备量严重不足。我镇在县发改局办理有立项批文或备案审批文的项目仅有20个,500万元以上且在建设的项目3个,支撑能力较为薄弱。二是项目入库难,部分项目因材料不全无法入库。2016年10月份施行严格的入库标准后,项目入库必须具备有项目批文、项目施工(购置)合同、项目施工图片等材料,而这些入库材料很难收集齐全,甚至是无材料可收集。截止目前,我镇入库项目35个,其中有9个为2016年结转项目,26个为新增项目,35个项目材料齐全的没有。所以,现在入库的35个项目也存在被删除的可能。

示范村建设中存在的困难:一是古济新村环境整治及后续管理问题。整村环境存在家禽散养、部分窗户破烂、线网乱搭等问题。二是建好的项目维护问题。存在人为破坏巷道石板、篮球板等情况。三是建好的项目验收问题。由于缺少监理方,影响部分项目验收。四是马界新村、黄道村拟开展的项目建设涉及用地、环境整治问题,特别是黄道村路口旧房拆除问题。

项目推进过程中存在的困难:一是陈园加油站进度缓慢。二是百镇建设资金到位不及时,一期工程计划投资1129.46万元,现各项项目已经完成工程量的90%,但实际到位资金仅245万元。三征地工作存在少量硬骨头,便道、施工取土场临时用地困难。  

三、下半年工作计划    

下半年,我镇将采取强有力措施,攻坚克难,确保全年各项工作目标任务按照时间节点完成。一是加强党的建设。严格按照程序抓好村“两委”换届工作,并按要求开展党建建设示范点建设工作二是深挖固定资产投资项目,召集各部门、各企业,、各村委(社区)逐一排查固定资产投资项目,深入各部门、各企业、各村委(社区)了解项目建设情况,确保真实准确地上报固定资产投资额。目前,我镇对黄道村主题乐园及高标准桑园建设等项目进行专项跟踪服务,争取按高标准入库。三是抓好宾阳万顷香米产业示范区、乡土特色村屯和生态综合示范村建设,大力发展生态休闲旅游业。做好群众思想工作,协调推进各项项目建设;深入挖掘古济新村、水丽村、大陆村、蔡村等村农耕文化、村史民俗、旅游景观、新农村建设等旅游资源,形成古济新村-游客接待中心-蔡村-马界新村-黄道村-大陆村-干渠沿线-水丽村等“古辣一日游”旅游圈,促进休闲农业与乡村旅游不断发展。四是统筹推进百镇建设、客货运站、陈园加油站等重点项目建设。按要求做好各项项目建设的配合、协调解决工作,确保各项项目顺利施工建设。五是实开展脱贫攻坚工作。按照 “十一有一低于”的标准,针对未达标的四项指标,制定具体实施方案和措施,确保如期通过摘帽。