宾阳投资促进局2016年以来投资促进工作总结及2017年工作计划
日期:2017-03-22 15:53:00
来源:宾阳县投资促进局
发布:宾阳政务网
点击:748

今年以来,根据自治区、南宁市、宾阳县投资促进工作安排,我局进一步更新观念,精心部署,细化措施,扎实推进,招商引资和重点项目服务工作取得了一定成效。现将相关情况汇报如下:

一、招商引资基本情况

1、经济指标完成情况良好。2016年,我县招商引资区外境内实际到位资金41.14亿元,完成市下达目标任务41亿元的100.34%;实际利用外资1944万美元,完成市下达目标任务1800万美元的108%。均超额完成时间节点的工作任务。

2、投资项目签约成绩显著2016年我县共引进了生产类、商贸类、标准厂房类项目12个,计划总投资18.79亿元。其中在今年宾阳炮龙节期间,会上签约广西华润红水河水泥有限公司计划投资1.2亿元新建立磨系统及配套项目技改工程项目等4个项目,投资总额达6.48亿元,为我县2016年招商引资工作迎来了开门红。第十三届中国—东盟博览会期间签订了2个项目,分别是广东佛山市宝索机械制造有限公司与南宁市佳达纸业联合投资8亿元的年产15万吨生产生活用纸项目、南宁市宾阳城建集团拟计划投资4亿元的城东新区星级酒店项目,计划投资总额约12亿元。另外,引进了计划投资500万元南宁市梧桐电子有限公司电子设备生产项目等6个进驻标准厂房项目,计划总投资达3100万元。 

3、签约项目稳步推进正大集团投资肉鸡食品加工项目正进行总平面图设计,并按程序做项目前期工作。华润红水河水泥有限公司新建立磨系统及配套项目技改工程项目已经审批通过,目前主机设备购置合同已获总部审批,并完成主机设备招标采购,下一步将进行主机合同的签约。另外,项目地勘工作已经结束,土建设计已完成,正在做土建招标工作,环评也在进行中。广西双健科技有限公司一次性无菌药液转移器生产项目设备已经到位安装调试,经信局已备案,已经开始试产,目前正在准备环评验收工作。

二、主要工作措施

1、做好工作安排部署按照“早部署、早安排、早落实”的工作要求,起草印发了《2016年宾阳县投资促进工作指导意见》和出台《2016年宾阳县招商引资目标任务分解表》,明确了工作目标,对全年目标任务进行层层分解,落实到各个责任单位。

2、抓好招商项目引进工作。一是继续实行招商引资“一把手”负责制。由县领导亲自带队外出考察,加大“走出去、请进来”力度,积极开展对内对外区域合作,重点加强与东部沿海地区及长三角地区交流合作。二是广泛开展项目招商。组织外出浙江、广东、上海等地广泛开展物流、标准厂房、机械、农副产品、金属制品等产业项目实行招商引资工作。2016年来洽谈重点项目有20多个, 今年以来已外出考察项目20次。目前正在洽谈的华富香港集团有限公司电子产业园项目4个重点招商项目要加快引进。三是注重节会平台招商。借助“炮龙节”等推介平台,成功举办投资推介签约会,吸引大批商协会成员和境内外重要企业、客商参加,大力宣传招商引资活动和取得的成果,提高宾阳知名度,全力招商。在南宁的“两会一节” 中积极参加区、市组织的项目对接洽谈活动,促进招商引资,提高经贸合作实效。

3、抓好项目服务工作继续实施县领导联系服务企业、重大项目工作制度,建全重大项目跟踪服务责任制。通过召开项目对接会、现场办公会、项目交办会等多种形式,扎实为企业解决水、电、住、办证等各种问题,争取项目早日竣工投产或正常生产。

4、强化招商队伍建设面向社会公开招聘县招商中心工作人员,组建专业小分队进行招商,实行个人收入与招商绩效直接挂钩的工资机制,有效激发了招商队员的工作激情。加强投资促进部门的干部的作风管理、业务培训以及个人修养,内强素质、外树形象。以招商中心人员为基础,派驻长、珠三角开展驻点招商,加强重点区域的招商联络。

三、存在主要问题

一方面,受国际国内经济形势和融资困难影响,企业投资信心不足,存在观望态度,整体投资乏力;在大项目引进、科技含量高的项目引进方面,存在一定难度;受土地、规划、环评等因素制约,在一定程度上影响了项目的落地和建设;另一方面,招商引资的方式方法还有待加强和改进,特别是在产业链招商、以商招商的推进上方法不多,引进大项目、好项目还不够;招商引资的环境和服务还需进一步优化。

四、2017年工作计划

(一)经济目标任务

2017年计划内资实际到位资金45亿人民币,外资实际到位资金1800万美元以上。       

(二)2017年总体工作思路

1、坚持围绕重点产业招商。一是继续发挥原材料和区位优势,重点引进和发展建筑机械、农用机械、汽车配件、五金加工件等为主的项目,发展初级产品深加工,形成和延伸产业链条,逐步形成产业集群,再引进1-2家机械制造企业入驻黎塘工业园区。二是发挥黎塘镇交通枢纽和区位优势,坚持物流相关产业招商,引进国内知名的物流企业投资黎塘工业园区高铁商贸物流园。三是利用我县优质稻、莲藕、胡萝卜、百香果、桑蚕等丰富的特色优势农业产业资源借助“南宁渠道”,大力拓展东盟的电子商务交易,引进2-3家农产品加工项目大型规模的企业进驻,打造产业发展和名特优农产品品牌。四是重点支持南宁市浮法玻璃公司发展新型节能产品,争取引进2家以上环保、节能新型建筑材料生产项目进驻园区,培育新型建材产业集群。五是利用宾阳阿里巴巴签订农村电子商务合作项目的有利契机充分发挥电商一条街辐射带动作用引进2家以上有实力的电子商务企业,打造具有宾阳特色的电子商务产业。六是围绕宾阳县城“五大商圈”,以建设城东新型城市商贸中心、黎塘龙珠广场商贸中心和高铁商贸中心为重点,努力引进1-2家有实力的企业投资建设宾阳县城市综合体等项目。七是加大旅游项目的招商,加快推进宾阳漫城旅游度假区建设,引进2-3家知名企业投资建设以休闲娱乐、生态观光为主要功能且具有本地特色的休闲文化旅游项目,推动发展全县旅游业发展。

2、搭建开放平台。一是加强重点区域的经贸合作重点与珠三角和长三角地区等地加强联系,通过搭建合作平台,开展区域招商联络,吸引企业投资宾阳。继续以县招商中心为基础,组织招商小分队赴珠三角、长三角地区深入开展驻点招商。二是加强与异地商会合作通过联合与商协会、老乡会联合举办投资合作洽谈会、专题招商推介会或开展委托招商等多种形式,积极推进以商引商。争取与对接联系的商协会每个季度召开一次招商洽谈会。三是围绕高铁建设推进配套产业招商。依托南广、贵广高铁,加强与广州、深圳、佛山、东莞等城市合作,收集当地产业转移信息,重点谋划引进电子信息、机械制造等产业。

3、进一步打造招商引资推介平台一是继续借助“两会一节”、“炮龙节”等推介平台,充分利用此类平台做好宾阳县投资环境、政策宣传展示和举办好宾阳投资贸易洽谈会等系列活动,计划在2017年的南宁“两会一节”及宾阳“炮龙节”活动中签约5-8个项目二是加强与本地的知名网站宾阳吧等网站合作,进一步完善、充实招商网站内容,及时更新“四库”信息。逐步建立完善招商微信公众号等平台,开展网上招商信息公告、网络招商、在线咨询等电子政务功能,实现招商引资信息共享,实行动态管理,提高信息质量和利用效率,扎实推进网络招商工作。

 

 

                                宾阳县投资促进局

                               2016年12月30日