宾阳县安全生产监督管理局关于印发2017年政务服务政务公开政府信息公开工作计划的通知
日期:2017-03-24 15:56:00
来源:宾阳县安全生产监督管理局
发布:宾阳政务网
点击:714

 

 

 

 

 

宾安监字〔20173

 

 

宾阳县安全生产监督管理局

关于印发2017年政务服务政务公开

政府信息公开工作计划的通知

 

局机关各股室,监察大队:

   现将《宾阳县安全生产监督管理局2017年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

宾阳县安全生产监督管理局

                               2017年3月14

 

 

 

 

 

宾阳县安全生产监督管理局

2017年政务服务政务公开政府

信息公开工作计划

 

2017年政务公开工作的总体要求是:紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《政府工作报告》有关要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设2017 年我局一服务两公开工作将紧紧围绕县政府信息公开办的工作部署,本着“以公开为原则,不公开为例外”的宗旨,严格按照《中华人民共和国信息公开条例》的要求和规定,突出重点、切合实际、稳步实施,不断充实政府信息公开内容,拓宽政府信息主动公开范围,规范政府信息公开工作,努力提高政府信息公开工作的质量和水平,为我县经济社会发展创造良好的政务服务环境。

一、深化审批制度改革,提升政务服务工作水平

(一)严格执行审批职能、审批事项、审批人员向政务服务中心集中管理,进一步完善行政审批办公室的审批、协调、督办和指导政务服务工作的职责。梳理审批流程,从制度上和实际审批工作中体现窗口的审批权限,切实解决“名进实不进”,审批速度慢、现场办结率不高的问题。

(二)进一步完善审批项目操作规范和流程图,并向社会作出审批服务公开承诺,探索审批行为标准化的新模式。

二、强化政务服务能力建设

(一)加强政务服务平台建设。改造升级政务服务窗口硬件和软件设施, 增强技术支撑。强化窗口建设,全面提升窗口政务服务标准化水平,形成“机关为窗口服务,窗口为群众服务”的良性运行机制。

(二) 强化对服务窗口人员实行双重管理、实行日常考核和年终考核相结合。

(三)“一服务两公开”工作经费和人员办公经费列入单位预算。

(四)加强窗口政务服务体系建设,着力打造方便基层群众办事、沟通基层社情民意、维护基层和谐稳定的政务服务平台。

三、推进政务公开政府信息公开工作规范化

(一)进一步加强政府信息主动公开与发布。深化安全生产事故信息领域信息公开,及时、准确、完整地公开信息。切实做好行政许可审批、生产安全监测以及行政执法等方面的信息公开,密切关注社会热点问题,确保能迅速发布准确的政府信息,营造良好的政府与社会公众关系。

(二)依法做好依申请公开政府信息工作。完善依申请公开政府信息工作流程,规范依申请公开政府信息工作。认真受理、办理群众举报、投诉,依法办理涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作。

(三)积极通过政务服务中心、便民服务窗口、服务热线电话、手机短信、微信等方式,扩大政府信息公开传播的范围。

(四)及时将主动公开文件分送到县“一中心两馆”政府信息公开查阅点,方便公民查阅。

(五)不断完善政府信息公开制度建设。进一步健全完善政府信息主动公开机制,明确公文类和非公文类的政府信息公开工作流程,规范不定密不公开公文的处理机制。加强信息的保密审查和审核,防止泄密事件发生。

四、加强监督检查,强化工作落实

(一)高度重视“一服务两公开”工作,落实局主要负责人作为第一责任人,要亲自抓建设、抓督促、抓协调、抓落实,定期听取汇报,及时研究和解决存在的问题。

(二)及时配备适应工作需要的工作人员, 落实负责政务公开和政府信息公开工作的专职人员。

(三)加强办事窗口人员的大局意识、责任意识、服务意识、形象意识、组织纪律等的教育培训,提升办事窗口人员的服务水平和能力。

(四)加强对中央、自治区、南宁市政策文件及县文件贯彻落实情况的监督检查,确保工作落实到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      

宾阳县安全生产监督管理局行政秘书股                     2017年3月14印发