关于印发《宾阳县信访局2017年政务公开工作计划》的通知
日期:2017-06-06 15:57:00
来源:宾阳县信访局
发布:宾阳政务网
点击:719

关于印发《宾阳县信访局2017年政务服务工作计划》的通知

 

各股室:

经局领导班子研究同意,现将《宾阳县信访局2017年政务服务工作计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

                     

 

                                         宾阳县信访局

                                          2017年6月4日

 

                                                 

          宾阳县信访局2017年政务服务工作计划

 

根据自治区、南宁市以及县委、县政府有关政务服务工作的部署要求,结合实际,制订我局2017年政务服务工作计划如下:

一、总体要求

贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央、自治区、南宁市以及县委、县政府关于政务服务的工作部署和要求,进一步深化政务服务工作,围绕“法治信访、责任信访、阳光信访”,推动信访责任制落实,信访事项及时办理和向信访人公开。统筹推进我局政务服务工作,使政务服务工作能力和水平得到提高,行政行为更加透明规范。

二、加强组织领导,明确职责责任

加强对政务服务工作的领导,指定熟悉电子政务和信息采集工作人员负责政务公开工作,实行政务服务工作责任制,将政务服务工作指标细化,分解到股室,到个人。继续落实一名领导作为政务服务工作的分管责任人,加强对政务服务工作的检查、指导和考核,积极稳妥地部署和推进政务服务工作。

三、完善政务服务制度和加强业务培训

继续完善各项政务公开制度,确保按章办事,按制度开展工作,把制度落实到位。积极参加县政务办组织的政务公开业务学习和培训活动。年内组织干部职工进行“政务公开”业务培训。

四、做好政务公开工作

(一)编制公布局机关行政权力运行流程。根据县内的安排部署,按照职权法定、权责一致、便民高效、公开透明的原则,编制和公布我局行政权力运行流程。

(二)做好主动公开工作。对我局职责范围内应公开的政务信息,按规定及时予以公开。主动公开的领域包括:机构和工作职能、人事任免、工作动态、重大决策、规范性文件、政策解读、预决算公开等。

(三)依法规范依申请公开工作。设置依申请公开窗口,畅通依申请公开受理渠道,安排人员负责依申请公开受理工作,规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复。 

(四)加强政府信息公开平台的管理和更新维护。我局政务信息主要在自治区信息公开公统一平台及宾阳政务信息网站进行公开,继续加强对这两个平台的管理和更新维护工作,及时更新信息公开内容;及时向县政务办送交规范性文件,向档案馆、图书馆等政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息。做好平台的检整改工作,解决更新慢问题 

 (五)加强审查,按程序公开政府信息。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》的相关规定和政府对非涉密敏感信息的管理规定,对拟公开发布的政府信息进行认真审查,明确信息属于主动公开、依申请公开还是不予公开,对涉密内容进行严格的审批和管理。经常性工作和相对固定事项在20个工作日内公开;阶段性工作逐段公开;临时性工作随时公开。

五、保障措施

(一)加强组织领导。切实抓好政务服务工作的部署、检查和督促、落实,及时研究和解决发现的问题。

(二)做好公开信息的收集审批工作。各股室按各自职责范围,对需公开的信息内容,做好材料上报审查工作,加强协调配合,形成合力,共同做好政务公开工作。

(三)加强督查与考核。对政务公开工作定期进行监督检查,严格考评考核,确保按要求开展好政务公开工作。

(四)严格责任追究。实行奖惩措施,对工作任务完成得好,成效显著的股室和个人予以表彰;对工作不力、公开内容不及时、不到位的,严肃批评,限期整改,直至问责处理。