中共宾阳县黎塘工业园区工作委员会2017年上半年党建工作总结及下半年工作计划
日期:2017-08-08 16:00:00
来源:宾阳县黎塘工业园区管理委员会
发布:宾阳政务网
点击:831

根据《宾阳县县委党的建设领导小组2017年工作要点》及《宾阳县落实2016年南宁市(区)党委书记落实主体责任述职评议会议上有关问题点评的整改方案》精神,结合我委实际情况,现将2017年上半年工作总结如下:

一、开展基层党建工作情况

(一)改善“两新”党建环境,促进基础设施建设去年园区打造市、县级党建示范点各一个,投入60多万元建设1200多平方米的党群活动中心,主要将活动中心打造成企业学习交流,职工娱乐健身和政企联谊等综合平台;另外在园区一楼设立党群综合服务中心,并派员到县政务服务中心学习,在园区推行代办制,为企业提供办证、咨询等服务。

(二)加强组织管理方式,推进“两新”队伍建设通过组织活动载体创新,开展支部星级管理,强化“三会一课”制度落实和党建工作经费保障等举措,进一步发挥企业党组织的主体作用,组织与党员的影响力、凝聚力与先锋引领作用。2017上半年组织举办三支队伍培训共4期,党课及业务培训等12次,受训党员人数超过350人次。

(三)积极引导企业发挥党员先锋模范作用园区积极

引导企业发挥党员的先锋模范指引作用。推动企业开展“树典型、争先锋”等活动。成绩比较突出的有广西新洋丰公司党支部将“两学一做”与日常行政管理相结合,通过“本月之星”、“先进劳模”、“优秀党员”评选来树立先进典型,并大力宣传先进党员的事迹,营造赶、学、比、超的良好氛围,涌现出了一大批先进模范,强化“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”正能量宣传效果。

(四)结合“两新”党建实际情况,推进党组织活动开

展。上半年与县总工会对接,在园区举办农民工技能大赛,服务企业职工,为职工办理意外保险,实现党建与工会工作深度融合;利用节庆日开展党员、困难群众慰问活动,组织园区党员开展“迎七一”系列活动,非公党组织活动日益频繁,活力进一步激发。

二、存在主要问题

2017年黎塘工业园区“两新”党建工作虽然取得了一些成绩,但还存在一些问题,主要有:

(一)企业主对党建工作认识不够高主要表现在企业党支部数量少,园区正常经营的企业120多家,目前成立有党支部的仅有24家,部分企业主重视经济效益,对党建工作认识不够

(二)企业党支部管理工作不够规范。受企业用人及工作岗位影响,部分党支部的负责人在党建管理工作方面经验少,综合组织协调水平尚需进一步提高。

(三)党组织党员作用发挥还不明显。部分企业党建工作力量薄弱,党员流动性大,活动载体单一,部分党支部、党员作用没有充分发挥出来。

三、下一步工作计划

针对以上情况,2017年园区“两新”党建工作的整体思路是,以组织建设为抓手,全面落实中心任务,强化党建服务,认真按照上级党组织的工作部署,实现“两新”党建水平迈向新台阶。    

(一)  积极开展党建宣传工作

通过服务企业组及党建指导员到企业开展招工、融资、

办理事务的机会,或通过党群活动服务中心的交流平台,积极向企业主建言,对符合条件的企业要引导其组建党支部,对态度端正、思想上进的员工积极培养为发展对象,以充实及扩大园区“两新”党建力量。

(二)   继续推进“党旗领航”主题教育实践活动

为进一步发挥党员党组织的引领辐射作用,促进“党旗领航”主题教育活动产生应有的效果,园区重点实施以下三大举措。

一是按县“两新”党工委继续开展争创造五星级党支部活动。做好星级支部的谋划、动员、组织实施工作,评选、严格执行星级评判标准,对支部评判结果实施动态管理。

二是在成员单位中开展星级党员、党员先锋模范岗与标兵岗位设置与评选活动。根据对企业服务力度,服务中心对党建指导员进行星级评定,通过年度绩效考评赋分值的形式奖优罚劣。

三是加大党员教育培训力度,使党员成为各行各业上的排头兵与领航者,党组织与党员凸显在群众中的先锋模范与领航作用,树立威信,促进企业经济发展。

(三)   加大园区党建示范点建设力度

目前园区有120多家企业,2万多名员工,24个党支部,但已经建成的企业党建示范点仅有5个,综合性服务点1个,而且有的示范点发挥作用比较小,引领能力较弱。需要加大园区党建示范点建设力度,重点推进带动能力强、经济发展快、企业文化好的企业开展党建示范点建设,目前选取岑科科技、银塑包装、佳达纸业公司作为示范点,重点围绕“作用发挥与核心引领”功能,推进党建示范点建设。

(四)   推进党群综合服务中心建设工作

园区已建成综合服务中心,集党建展示、沟通交流、会议培训、政务代办服务、职工休闲娱乐于一体,将党建工作融入到服务企业之中,园区企业可将所需要办理的事项全程向党建代办员委托办理,完成企业技改、规划建设许可、施工建设许可、农民征地遗留问题处置、企业员工个人事务办理及法律咨询等服务,实现党建工作与其他代办事务互融互通良性发展。

 

                                                                                                                中共宾阳县黎塘工业园区工作委员会

                                                                                                                                        2017728