三季度规模以上工业能源统计简析
日期:2016-11-15 15:16:41
来源:熊明
发布:统计局

2016年3季度,全县规模以上工业综合能源消费量34.74万吨标准煤,同比下降2.58%,比2季度下降5.61个百分点,增加值单耗1.3656吨标准煤/万元,同比下降7.4%,降幅较2季度下降4.69个百分点,降幅较为平稳。

一、能源消费基本情况

1.轻、重工业能源消费两极分化,轻工业能源消费上升较快,重工业能源消费平稳下降。1-9月我县规模以上轻工业综合能源消费量6.52万吨标煤,同比上升12.63%;重工业综合能源消费28.22万吨标煤,同比下降5.52%。

2. 重点耗能行业能耗下降是全县规模以上工业能耗下降的主要原因我县五大重点耗能行业依次为:非金属矿物制品业、化学原料及化学制品制造业、农副食品加工业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、纺织业。1-9月,全县五大重点耗能行业综合能源消费量33.91万吨标准煤,比上年同期减少0.65万吨标准煤,同比下降1.87%,占全部规模以上工业综合能源消费量比重97.62%,其中非金属矿物制品业占比57.29%。五大行业拉动全县规模以上工业能耗下降1.81个百分点。其中,拉动规模以上工业综合能源消费量下降较多的行业是非金属矿物制品业,拉动能耗下降4.59个百分点。

 

1-9月五大重点耗能行业能耗表

指    标

1-9月综合能源消费量

占规上工业能耗比重(%)

拉动规上工业能耗增减(百分点)

总量(吨标准煤)

同比增减(%)

五大重点耗能行业

339094

-1.87

97.62

-1.81

    非金属矿物制品业

199026

-7.60

57.29

-4.59

    农副食品加工业

45012

22.55

12.96

2.32

    化学原料和化学制品制造业

48753

-0.49

14.03

-0.07

    木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

35117

6.51

10.11

0.60

    纺织业

11186

-2.38

3.22

-0.08

 

3.能源消费品种单一。主要以原煤、电力为主,其他能源所占比重极小。1-9月份规模以上工业企业原煤消费30.9万吨(按折标系数0.7计算,折合21.63万吨标准煤),约占能源消费合计的62.26%;电力消费44739万千瓦时(折合5.5万吨标准煤),占能源消费合计的15.83%。

二、影响能耗变动的主要因素

3季度,全县规模以上工业综合能源消费量增速较为平稳,但非金属矿物制品业、农副食品加工业同比变化较大分别为-7.6%、22.55%,对综合能源消费量的拉动分别为-4.59%、2.32%。其中,对非金属制品业影响最大的是广西华润红水河水泥有限公司,该企业工业生产综合能耗同比下降6.28%,拉动全县工业生产能源消费下降3.54个百分点,企业能耗下降的主要原因是2015年12月新上项目窑协同处置生活垃圾项目,熟料的质量受到影响,故减产运行,所以能耗下降。农副食品业同比增长较大,主要原因是5月份新增企业南宁糖业宾阳大桥制糖有限责任公司(简称南糖),该企业为重耗企业,截止9月份该企业工业生产能源消费量25425吨标准煤,拉动全县能耗上升6.97%,占全县工业生产能源消费量的7.09%,考虑到南宁糖业宾阳大桥制糖有限责任公司是收购广西永凯糖纸集团有限责任公司宾阳大桥分公司(简称永凯糖纸),故剔除永凯糖纸本期拉动全县能耗下降3.01%的影响,南糖进入规模以上工业企业对全县综合能源消费量纯拉动3.96个百分点。

三、存在的主要问题

当前,我县规模以上工业生产能源消费存在的问题主要有以下几点:①高耗能企业的引进以及高耗能企业的扩大生产,拉动我县能耗的快速上升,这将影响工业节能情况②我县工业企业结构不合理,能源消费格局依然以原煤、电力为主,高产出、低能耗的企业占比重极少。

四、建议

针对我县规模以上工业生产能源消费中存在的问题,主要有以下几点建议:

(一)加强对重点耗能企业的节能监督管理,避免出现大的能耗波动,确保完成节能目标

特别是加强对年耗能1万吨标准煤以上重点耗能企业的监督管理,按照“早发现、早报告、早处置”的原则,严格落实预警调控,在保证经济平稳增长的同时,确保完成年度节能目标。

(二)优化工业能源结构,引进一些新能源、清洁能源企业。

新能源企业,如风力发电企业产出高,能耗低,有利于优化我县工业能源结构,建议政府积极引进。

 

 

(黄雪玲)