2016年上半年农业生产形势分析
日期:2016-08-31 20:53:35
来源:熊明
发布:统计局

今年以来,全县认真贯彻落实中央和自治区、市会议精神,以转变农业发展方式为中心,以现代农业示范区建设为抓手,立足当前,着眼全年,狠抓各项工作措施落实,农村经济继续保持良好发展势头。2016年上半年全县农林牧渔业总产值19.00亿元,同比增长4.73%,增速较去年同期提高0.93个百分点。

 

宾阳县上半年农林牧渔业产值综合表

 

1-6月产值
  (亿元)

同比增长
  (%)

农林牧渔业及服务业总产值

19.00

4.73

农业产值

6.04

7.52

林业产值

1.07

48

牧业产值

10.34

-0.72

渔业产值

1.39

4.72

农林牧渔服务业产值

0.16

6.94

一、农业生产的主要特点

(一)果、菜面积扩大,种植业发展较快。近年来随着城镇化步伐加快以及种果、蔬菜比较效益明显,我县大力发展建设标准化生产示范区,百香果、芒果、酸梅等水果种植面积不断扩大,挂果率提高,产量上升。上半年我县蔬菜产量24.88万吨,同比增长6.88%,水果产量0.75万吨,同比增长8.58%,蔬菜、水果生产快速发展,拉动了农业经济的增长,据统计上半年我县蔬菜、水果等种植业同比增长7.52%,拉动总产值增长2.38个百分点。

(二)林业生产发展迅猛。今年广西停止征收育林基金政策出台后,极大提高了造林、木材经营投资者的积极性,上半年我县木材砍伐量18.24万立方米,同比增长69.90%,实现产值0.92亿元,同比增长46.54%,拉动农林牧渔业总产值增长1.54个百分点。

(三)畜牧业生产喜忧交加

1、生猪价格高位运行,存、出栏继续下降。由于猪价回升并高位运行,规模养殖户廖平农场在今年一季度扩大出栏,导致二季度出栏量减少,与上年同期相比降低56.46%。二季度,全县5户规模养殖户生猪出栏同比下降30.02%,规模户数据的下滑对全县生猪养殖趋势有一定影响。上半年,全县生猪存栏30.37万头,同比下降1.87%,出栏24.71万头,同比下降6.15%,实现产值5.18亿元,同比下降6.03%,下拉农业产值1.43个百分点。

2、家禽生产发展势头看好,养殖效益可观。广西和盈有限公司、正大集团入驻我县,对我县的家禽饲养发展起到较大促进作用,2016年上半年全县家禽出栏592.79万只,同比增长2.38%,禽蛋产量744吨,同比增长5.38%。

(四)水产养殖健康平稳。上半年,我县水产品产量1.69万吨,同比增长4.72%。

二、农村经济面临的主要问题

(一)农业生产成本继续推高。由于农资、饲料等持续涨价,导致农民生产投入增大,农业比较效益相应降低,农民生产积极性必然受到影响。

(二)农村劳动力紧缺。由于山区农民增收渠道单一,绝大多数农民工外出从业和获取高额收入的愿望强烈,农村青壮劳动力大量外出,留守劳力结构老化,导致农村劳动力紧缺,部分地方土地粗放经营现象严重。

(三)农业产业化经营滞后。农业产业化龙头企业规模小、实力弱,缺乏拳头产品和知名品牌,市场竞争能力不强,带动面偏窄,与生产基地的产业关联度不够紧密;农村专业合作经济组织的发展尚处于初始阶段,农民进入市场的组织化程度不高,适应市场竞争的能力较弱,农业产业结构调整的成效不佳,农民增收的长效机制还未建立。

三、促进农业发展的建议

(一)扎实抓好农业项目工作,夯实农业发展基础。做好招商引资工作,扩大农业对外开放合作成果。强化跟踪落实,抓好在谈项目的对接落实,促进项目尽快落地。

(二)加快推进农业产业化,突出抓好特色农业产业提升。围绕品种、品质、品牌升级提速,启动实施粮食、糖料蔗、水果、蔬菜、中草药、桑蚕、食用菌、生猪、草食动物、罗非鱼“十大”特色产业提升行动,安排专门资金,确定专人负责,强力推动工作。

(三)加快发展生态休闲农业与乡村旅游,扶持乡村旅游农家乐建设。大力发展集农业生产、农业观光、乡村休闲、参与体验于一体的休闲农业与乡村旅游,优化农业结构,拓展农业功能,重点推荐“宾阳漫城”、黎塘新埠乡村生态农业休闲观光区、武陵绿留村“品绿留香”生态农业乡村休闲度假区、思陇龙力生态乡村旅游区、黎塘“荷香人间”农业观光区、欧阳村、邹圩生态宜居古镇等几个重点农业观光和乡村旅游项目。

  

(黄 琳)