宾阳县2016年一季度总体经济平稳增长
日期:2016-05-13 11:42:37
 
发布:统计局

一季度,全县总体经济仍保持增长态势,增速比上年一季度有所提升,但与上年末相比呈回落趋势。经济运行呈现“四稳、一低、一降”的态势,即农业、投资、消费市场、居民收入保持平稳增长,财政收入增速偏低,工业经济下滑。

一、宾阳县一季度主要经济指标完成情况(见下表)

 

指标名称

单位

2016年1季度

总量

同比增长(%)

地区生产总值

万元

293487

6.4

财政收入

万元

40644

2.91

农林牧渔业总产值

万元

82216

4.69

规模以上工业增加值

万元

82020

-0.5

规模以上工业总产值

万元

314034

-7.44

固定资产投资

万元

274693

13.13

社会消费品零售总额

万元

228979

9.6

城镇居民人均可支配收入

9423

7.6

农村居民人均可支配收入

2452

11.0

二、当前经济运行基本情况

(一)二产增速低迷,经济下行压力大

初步核算,一季度全县生产总值同比增长6.4%,比上年同期提升2.7个百分点,但比上年末下降2.4个百分点。其中,第一产业增加值4.53亿元,同比增长4.6%;第二产业增加值12.8亿元,同比增长3.2%;第三产业增加值12.02亿元,同比增长11%。一季度,三次产业对GDP增长的贡献率分别为10.12%、23.5%和66.38%,分别拉动GDP增长0.65、1.51和4.26个百分点,第三产业仍是拉动GDP增长的主力军。

(二)财政收入增长平缓,民生支出不断扩大

1-3月,全县实现财政收入4.06亿元,同比增长2.91%,其中一般公共预算收入3.04亿元,同比增长4.45%。实现税收收入2.97亿元,同比增长2.37%,占全部财政收入的73.25%。全县公共财政预算支出8.45亿元,同比增长29.79%,其中,教育支出增长55.67%,社会保障和就业增长32.38%,医疗卫生与计划生育支出增长14.01%,这三项支出占全县公共财政预算支出的56.41%。

(三)种植业、林业发展良好,农业生产稳中有进

一季度,全县农林牧业总产值8.22亿元,同比增长4.69%,增速比上年同期提升1.54个百分点,比上年末提升0.89个百分点。蔬菜、水果生产情况良好,种植业平稳增长。初步统计,一季度蔬菜产量同比增长7.96%,水果产量同比增长12.26%。一季度农业产值同比增长9.76%,拉动农林牧渔业产值增长2.89个百分点。林业生产实现“开门红”,对一产拉动较大。今年以来林业砍伐不再征收育林基金,有效带动了林业的发展,一季度全县木材砍伐量5.9万立方米,同比增长56.31%,林业实现产值同比增长48.46%,拉动农林牧渔业产值增长2.17个百分点。牧业生产负增长,拖累农林牧渔业总产值下滑。一季度我县生猪出栏出现下滑,同比下降5.71%;家禽生产虽保持良好发展,在一定程度上缓解了生猪生产低迷对牧业带来的影响,但牧业生产仍难以维持去年同期水平,一季度牧业产值同比下降1.5%,拖累农林牧渔业总产值回落0.83个百分点。

(四)规模以上工业下滑,整体工业生产回升困难

初步核算,1-3月全县完成全部工业增加值10.54亿元,同比增长0.9%,增速比上年同期提升2.8个百分点,但比上年末回落4.4个百分点。其中,规模以上工业增加值同比下降0.5%;规模以下工业增加值同比增长3.9%。规模以上工业下滑,是影响全县工业增长缓慢的主要因素。

 


2016年1季度

上年同期增速(%)

2015年末增速(%)

2016年1季度增速对比
  (±百分点)

总量
 (万元)

同比增长(%)

与2015年1季度对比

与2015年末对比

全部工业增加值

105385

0.9

-1.9

5.3

2.8

-4.4

 #规模以上工业增加值

82020

-0.5

-5.8

5

5.3

-5.5

 

从初步数据看,水泥制造业、水泥制品制造业、电子元件制造业是拉动规模以上工业较大的3个行业,分别同比增长25%、16%和241.8%,分别拉动全县规模以上工业增加值增长2.1、1.7和1.1个百分点。制糖业和人造板制造业大幅下降,是拖累工业下滑的主要原因。受广西永凯糖纸集团有限责任公司宾阳大桥分公司停产的影响,我县2014-2015年甘蔗种植面积减少39555亩,同比下降12.3%;产量减少17.8万吨,同比下降10.7%。一季度,制糖工业增加值同比下降48.3%,拖累规模以上工业增加值回落3.2个百分点。人造板制造业增加值同比下降18.7%,拖累规模以上工业增加值回落2个百分点。从初步核算数据分析,由于工业经济增速低迷,对第二产业的拉动力仅为0.74个百分点,对GDP增长的拉动作用仅为0.35个百分点,工业对经济增长的拉动较为乏力。

(五)建筑业稳步发展,成为经济增长的第二要素

在房地产投资加大的拉动下,建筑业呈现良好发展态势,一季度实现总产值3.11亿元,同比增长28.86%;全县实现建筑业营业税同比增长24.3%,一季度建筑业增加值同比增长15.7%(可比价格),拉动GDP增长1.16个百分点,是拉动GDP增长的第二大要素。

(六)服务业增势略有放缓,但仍是经济增长的主力军

一季度,第三产业继续保持两位数增长,增速比上年末回落3.5个百分点,仍是经济增长的主动力,其中,营利性服务业对经济增长的拉动作用位居各行业之首。1-2月全县营利性服务业实现营业收入同比增长58.7%;1-3月,电信业务总量同比增长61.3%,全县财政八项支出同比增长15.11%。一季度全县其他服务业增加值同比增长15.1%,其中营利性服务业增加值同比增长36.1%。消费市场运行平稳,城镇市场仍是主力。一季度全县社会消费品零售总额完成22.9亿元,同比增长9.6%,其中城镇市场消费品零售额19.13亿元,同比增长10.06%,总量占全社会的83.56%。限额以上单位零售额增速平缓,一季度同比增长5.49%,销售较大的是汽车类、粮油食品类、日用品类商品,分别同比增长23.9%、15.4%、39.1%。房地产开发市场一改去年下降的趋势,商品房成交量大幅上涨。1-3月,全县商品房销售面积同比增长89.52%,商品房销售额同比增长90.08%。 金融机构运行良好,3月末,全县金融机构各项存款余额191.98亿元,同比增长13.25%;金融机构各项贷款余额100.84亿元,同比增长14.14%。

(七)投资保持平稳增长,增速放缓

初步统计,1-3月全县完成固定资产投资27.47亿元,同比增长13.13%,增幅比上年同期收窄11.86个百分点,比上年末收窄3.5个百分点。项目建设仍是投资主体,1-3月全县完成项目投资25.66亿元,同比增长12.95%;房地产开发投资止跌回升。全县入库统计房地产企业23家,比去年同期增加5家,1-3月房地产开发投资完成1.81亿元,同比增长15.8%;工业投资继续放缓,1-3月全县完成工业投资12.03亿元,同比增长12.16%,增速比上年同期回落28.53个百分点,占固定资产投资43.79%。

(八)居民收入稳步增长,农村增速快于城镇。

一季度,城镇居民人均可支配收入9423元,同比增长7.6%;农村居民人均可支配收入2452元,同比增长11%。工资性收入大幅度提升拉动居民收入增长,一季度工资性收入在城镇和农村居民人均可支配收入中的比重分别为62.7%和59.67%。

三、经济运行中存在的问题

1、缺乏新增亮点,经济增长动力不足。近年来,由于经济运行呈下行的趋势,我县“四上”企业和房地产业企业,退库或停产的比入库的多;现有企业生产经营不太景气,统计联网直报平台数据显示,在现有“四上”企业中,生产经营状况同比下降的企业个数超过半数以上,严重影响了GDP增速。

2、工业经济疲软,对GDP的拉动作用减弱。工业生产中存在的主要问题:(1)企业停产依旧是拖累全县规模以上工业经济大幅下降的主要原因。受国家政策性及市场经济环境影响,1-3月我县有4家企业停产(宾阳县武陵镇永盛精米加工厂、广西永凯大桥纸业有限责任公司、宾阳县新宇工贸有限公司、广西永凯糖纸集团有限责任公司宾阳大桥分公司),共减少产值2.55亿元,拖累规模以上工业总产值下降7.5个百分点。(2)原有企业增长乏力,上年新增企业拉动小,亦是制约我县规模以上工业经济增速的原因之一。上年新增的5家企业今年1-3月拉动规模以上工业总产值增长1.8个百分点。但我县63家企业中同比下降的有22家(包含停产企业)占全县企业总数的34.9%。(3)没有新增企业入规统计,工业缺乏新的增长点。(4)南宁市富丰饲料有限公司自今年3月份转移到我县网报名录统计,该企业为我县新增工业总产值8529万元,但由于该企业今年1-3月工业产值比去年同期减少产值2134万元,同比下降20.01%,拖累我县规模以上工业总产值下降 0.6个百分点。(5)应交增值税大幅下降,1-3月规模以上工业企业应交增值税3470万元,同比下降44.2%,增速比1-2月回落52.3个百分点。(6)企业用工人数下降,1季度规模以上工业企业从业人员平均人数是16631人,同比下降7.9%。应交增值税和从业人数将直接影响我县2016年末工业增加值率的计算。

3、大项目支撑力度不够、项目储备不足、项目推进缓慢,制约投资较快增长。一季度全县新开工的5000元以上项目只有7个,占5000万元以上项目数的35%,占本年新开工项目数的1.75%,占比过小,大项目的龙头支撑作用不明显。另一方面,部分重大项目进程推进缓慢,如宾阳县黎塘工业集中区城园路上跨铁路立交工程、南宁浮法玻璃有限公司浮法玻璃生产线整体搬迁升级改造项目、宾阳县马王风力发电场项目(一期)等重大项目,2015年已经立项,至今仍未动工。

4、第三产业内部发展不均衡,过于依赖营利性服务业的拉动,其他行业增速偏低,对第三产业的拉动作用较弱,特别是商贸业的拉动作用不明显。虽然1-3月消费品市场总体运行平稳,但限额以上批零业单位销售额增速比上年增速回落15个百分点。主要原因:一是今年我县一家批发企业(县供销公司)停业,影响限额以上单位销售额下降6.5个百分点;二是一季度39家限额以上单位销售额同比增速下降的有15家,影响限额以上单位销售额下降8.5个百分点;三是去年新增单位拉动不明显,大个体入限日趋困难。

四、工作建议:

(一)加强部门协作,大力培育和引进“四上”企业和房地产企业,力争年内有新增“四上”企业和房地产企业进入统计名录库,为GDP增长增容扩量。

(二)夯实农业基础,加大招商引资力度,引进培育龙头企业,大力发展生猪标准化规模养殖,提升农户养殖信心,为我县生猪发展提升亮点,确保生猪存栏、出栏稳定增长;落实好各项扶持政策,提高农户种养积极性;加强与部门沟通,寻找我县中草药材、水果、特种养殖等农业新亮点、新活力。同时加强相关部门、企业与统计局的三角联动配合,提升统计数据质量,做到数出有据。

(三)提升工业对经济的拉动作用。除了加大“规上”企业培育工作力度外,要继续做好服务监测工作,发挥部门职能作用,帮助、引导企业查找自身发展中的困难和问题,积极应对市场中出现的新情况、新挑战,促进现有工业企业做大做强;相关主管部门要认真指导好规上企业做好工业增加值相关经济指标数据的填报工作(如:税金、营业利润、工人工资、从业人数、固定资产折旧等指标数据),防止出现数据不衔接的情况。

(四)继续加强第三产业的发展。一是加大商贸业和营利性服务业在三产中的比重,最主要的途径就是培育限额以上贸易和规模以上服务业单位、企业;二是积极引导库存企业(单位)良性发展。大力支持现有的民营中小企业,引导它们进行技术创新、服务创新、组织创新,全面提高经营水平和竞争能力;三是加大民生支出,确保非营利性服务业稳步发展。

(五)加大投资工作力度。继续抓好重点项目建设,做好重大项目储备工作,加大对项目的跟踪服务力度,同时积极推进已立项的项目尽早开工;加强项目入库管理,督促企业完善入库材料,及时做好项目入库工作。

(六)从源头做好统计数据质量的监控工作,做到数出有据。今年国家统计局对“数据造假,以数谋私”加强了核查力度。近日,监察部督促有关地方监察机关对国家统计局核查移交的虚报瞒报统计数据、伪造篡改统计资料等统计违纪问题进行了严肃查处问责。因此我们要从源头上抓起,做好各项统计数据质量的监控工作,避免在这方面出问题。

 

(陈 颖)