2016年上半年宾阳县城乡居民收支情况分析
日期:2016-08-31 20:40:44
来源:熊明
发布:统计局
点击:94

今年以来,我县主动适应经济发展新常态,国民经济继续保持平稳运行,城乡居民就业状况和生产经营活动总体稳定,社会保障体系逐步完善,推动居民收入水平继续提高,消费结构不断升级、亮点纷呈。上半年,城镇居民可支配收入为14676元,增长8.5%,增速高于南宁市平均水平0.2个百分点,在全市6县区(包含武鸣区)中排在第2位;农村居民可支配收入为4795元,增长11.6%,增速高于南宁市平均水平0.9个百分点,在全市6县区(包含武鸣区)中排在首位。

一、居民收入和消费的主要特征

(一)居民收入结构逐步优化,多元化收入格局逐渐显现

四大项收入来看,上半年,我县城乡居民工资净收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入均实现不同程度的增长,其中:城镇居民同比分别增长4.7%、14.7%、17%和11.7%,农村居民同比分别增长11.9%、9.3%、50%和16.6%。财产净收入和转移净收入一直以来是我县城乡居民收入的弱项,上半年增速均居于首位及次位,增速加快,比重不断提升,收入结构不断调整。从比重上看,上半年我县城镇居民四大项收入比重呈现“一降三升”趋势,其中工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入比重分别为56.60%、29.33%、1.74%和12.33%,同比分别下降了2.05个百分点和上升了1.58、0.13、0.35个百分点;农村居民四大项收入比重也呈现“一降三升”趋势,其中工资性收入、财产净收入和转移净收入比重分别为57.14%、32.20%、0.13%和10.53%,同比分别上升了0.17、0.04、0.45个百分点;经营净收入占比则下降了0.66个百分点(表1、表2)。

表1:2016年上半年宾阳县城镇居民人均可支配收入情况表

指标名称

2016年上半年

2015年上半年

比上年±

金额(元)

比重(%)

金额(元)

比重(%)

金额(元)

增幅(%)

城镇居民人均可支配收入

14676

100.00

13526

100.00

1150

8.5

一、工资性收入

8306

56.60

7933

58.65

373

4.7

二、经营净收入

4305

29.33

3754

27.75

551

14.7

三、财产净收入

255

1.74

218

1.61

37

17

四、转移净收入

1810

12.33

1621

11.98

189

11.7

 

表2:2016年上半年宾阳县农村居民人均可支配收入情况表

指标名称

2016年上半年

2015年上半年

比上年±

金额(元)

比重(%)

金额(元)

比重(%)

金额(元)

增幅(%)

农村居民人均可支配收入

4795

100.00

4297

100.00

498

11.6

一、工资性收入

2740

57.14

2448

56.97

292

11.9

二、经营净收入

1544

32.20

1412

32.86

132

9.3

三、财产净收入

6

0.13

4

0.09

2

50.0

四、转移净收入

505

10.53

433

10.08

72

16.6

(二)统筹城乡发展成效明显,城乡居民收入差距逐步缩小

随着政策对农村的支持力度不断加大,上半年我县农村居民可支配收入增长速度高于城镇居民收入3.1个百分点,城乡居民收入差距逐步缩小,城乡居民收入倍差(以农村居民人均可支配收入为1)由上年同期的3.15缩小为3.06,缩小了0.09。

城镇和农村居民人均现金消费支出同比分别增长11.6%和11.14%。其中,食品类消费支出占比(即恩格尔系数)逐步下降,城镇居民由上年同期的36.52%下降至35.54%,农村居民由上年同期的38%下降至37.78%;城镇居民在居住、生活用品和教育文化娱乐方面的消费支出上升最快,农村居民在居住、医疗保健方面消费支出上升最快,这表明人们更加注重生活品质、自身健康和旅游休闲,有能力也愿意在居住、医疗保健和外出旅游等方面进行消费。

 

二、增长主要因素分析

今年上半年,我县总体经济运行情况明显好于一季度,经济增速明显提升,经济指标持续向好,有力助推了城乡居民收入的持续增长。上半年,全县实现地区生产总值75.04亿元,同比增长9.6%,增速位于全市6县区首位,分别高于全区和全市平均水平2.4和2.7个百分点;完成财政总收入9.46亿元,同比增长10.22%;农业稳步发展,工业生产逐步回暖,服务业保持良好发展势头。第一、二、三产业增加值分别同比增长4.6%、7.5%和13%,第一、二产业增速位于全市6县区首位,第三产业位于次位。

(一)工资性收入

1、机关事业单位及企业职工工资水平普遍提高拉动城镇居民工资性收入平稳增长。上半年,城镇居民人均工资性收入8306元,同比增长4.7%,对收入增长贡献率为32.43%。拉动可支配收入增长2.76个百分点。一是今年3月起我县给涉及公车改革的机关单位发放公务交通补贴。二是行政事业单位年度绩效奖励标准提高了%左右。三是企业职工工资也有较快增长。据统计,上半年我县“四上”企业从业人员平均工资为19321元,同比增长6%。四是就业形势较好。上半年,城镇新增就业人员1822人,占年计划3200人的56.93%;下岗失业人员再就业314人,占年计划500人的62.80%;帮助大龄就业困难人员实现再就业83人,占年计划的66.40%;城镇登记失业率控制在2.86%内。

2、务工人数增加,工资水平提高,拉动农村居民工资性收入快速增长。上半年全县农村居民人均工资性收入为2740元,延续一季度增长的态势,同比增长11.9%。对收入增长贡献率为58.63%。拉动可支配收入增长6.80个百分点。主要原因:一是外出人数增加,工资水平有所提高。随着农业结构调整和农业产业化、规模化发展,农业用工需求有所增加,农村务工形势向好,农民务工人数增长。上半年,新增转移农村劳动力6287人,占年计划10040人的62.61%;同时受劳动力价格及用工需求量不断增加的影响,农民从事非农务工及农业务工的工资不断上涨。二是各级政府高度重视精准扶贫工作,危房改造、饮用水及道路等基础设施项目增多,劳动力需求增加;三是土地流转不断增多,解放出来的劳动力成为打工族; 四是全县经济保持平稳增长,推进城镇化带来的新区建设、新农村建设,乡村旅游不断升温,农村经济蓬勃发展,全省固定资产投资增速迅猛,为农村富余劳动力提供了更多的就业机会。

(二)经营净收入

1、消费品市场的平稳增长和企业减负政策拉动城镇居民经营净收入的快速增长。上半年,我县社会消费品零售总额47.15亿元,同比增长8%(其中:城镇市场实现社会消费品零售总额39.42亿元,同比增长8.47%)。创业环境继续改善,大众创业、万众创新动能进一步释放,各项惠民政策措施得到良好落实,第三产业迅速发展(上半年第三产业增加值增速达到13%,分别高于第一、二产业增速8.4个和5.5个百分点),个体工商户、私营企业等各类市场主体增加带动了经营净收入增加。“营改增”政策有效减低了企业成本,降低了小微企业和个体经营户的负担,这些因素都带动城镇居民经营净收入增速加快。上半年,我县城镇居民人均经营净收入4305元,同比增长14.7%,比一季度提高4.9个百分点。

2、现代特色农业、农村电子商务的发展和主要农产品价格的上涨带动了农民家庭经营净收入的平稳增长。上半年,我县农村居民人均经营净收入1544元,同比增长9.3%。今年以来,我县更加重视发展特色产业,积极积极创建自治区级示范区宾阳古辣香米示范区,市级现代特色农业示范区宾阳县品绿留香休闲农业示范区得到批复,全县16个镇级农业示范区同时推进,农业现代化步伐加快,示范区建设成为我县农业调结构转方式的重要载体,成为农业增效农民增收的有效平台。广西电子商务进万村工程发展迅速,制定电商的扶持和优惠政策,开设农产品网上营销平台,有效带动农民增收。甘蔗、猪肉、水产品等主要农产品价格的上涨,也是农民经营收入增加的重要因素。2015/2016榨季,广西糖料蔗收购价格为450元/吨,比上一榨季增加50元/吨,增幅达12.5%,拉动了甘蔗主产区农民收入的增加。此外,据调查,上半年,我县猪肉价格同比上涨30%左右,鲜菜价格上涨18%左右,水产品价格上涨15%左右,有效带动养殖种植户农民家庭经营净收入的增长。

(三)财产净收入

1、城镇居民投资理财渠道不断扩展等因素拉动财产净收入快速增长。随着财富的积累,城镇居民投资理财意识不断增强,来自房租、储蓄性保险收益、红利、利息收入不断增加,带动城镇居民财产性收入较快增长。上半年房地产市场较为活跃,全县房地产销售面积17.54万平方米,同比增长44.67%,商品房销售额6.2亿元,同比增长46.73%,对城镇居民财产性收入带来积极影响。上半年,全县城镇居民人均财产净收入255元,同比增长17%,对城镇居民可支配收入增长的贡献率最大,达到27.35%。

2、利息收入和转让承包土地经营权租金带动农村居民财产性收入增长迅猛。6月末,全县金融机构存款余额达到192.84亿元,同比增长10.02%(其中:居民储蓄存款余额达到149.42亿元,同比增长9.73%),居民利息收入相应增长;同时,加快推进新型农业经营体系建设,促进农业适度规模经营,土地经营权有序流转。今年至今,农民专业合作社新增25家,总数增至440家;家庭农场新增3家,总数增至29家;全县市级以上农业产业化龙头企业共10家。上半年全县流转土地面积1.7万亩,同比增加0.6万亩,增长54.45%;土地流转承包金总额1220万元,同比增加460万元,增长60.53%。给农民带来实在的租金收入,农民收入结构进一步改善。上半年,全县农村居民人均财产净收入6元,同比增长达到50%。

(四)转移净收入

1、离退休人员养老金标准、最低生活保障标准提高等因素使城镇转移净收入继续拉高。受上年调高养老金标准和低保标准及高龄津贴形成翘尾因素的影响,低收入家庭和离退休人员收入继续增加。上半年,城镇居民人均转移净收入1810元,同比增长11.7%。其原因主要是得益于县委县政府不断落实离退休人员养老金政策,不断加大对低收入家庭的关心和扶持,加大居民最低生活保障的发放力度。

2、各项惠农资金的落实、城乡低保收入标准的提高带动农村居民转移净收入快速增长。上半年,全县农民人均转移净收入505元,同比增长16.6%。主要原因:一是社会保障的力度不断加强和范围进一步扩大。如离退休金、养老金、新型合作医疗、最低生活保障金、社会救济补助和农业各种补贴等收入标准的提高。二是支农惠农补贴力度不减,精准扶贫力度加大,粮食、良种、养殖、农机等各项补贴及时兑现三是政府加大了对农村危房改造的补贴力度,受益人数和补贴标准同比有较大幅度的提高。四是家庭外出人员寄回、带回的收入增加。

三、城乡居民消费结构不断升级

今年以来,我县城乡居民消费实现较快增长,增速基本同步,城镇稍快于农村。上半年,城镇居民人均生活消费支出5774元,同比增长11.6%;农村居民人均生活消费支出3613元,同比增长11.1%。与此同时,居民消费结构也在进一步优化,刚性需求占比逐年降低,个性消费逐年增加。

(一)城乡居住消费支出增加快速

随着居民收入水平不断提高,城镇化进程的进一步推进,人们对居住条件和环境越来越讲究,更加注重个性化、时尚化和舒适化,进城购房买房的农民也越来越多,在一定程度上带动了居住类支出的增长。上半年城镇居民和农村居民人均居住消费分别同比增长38.5%和32.9%(表3、表4)。

表3:2016年上半年宾阳县城镇居民生活消费支出表

<td style="border-width: 0px 1px 1px 0px;

指标名称

2016年上半年

2015年上半年

比上年±

金额

比重(%)

金额

比重(%)

金额

增幅(%)

生活消费支出

5774

100.00

5173

100.00

601

11.6

(一)食品烟酒

2052

35.54

1889

36.52

163

8.6

(二)衣着

286

4.95

302

5.84

-16

-5.2

(三)居住

1285

22.25

928

17.94

357

38.5

站点地图

X