2016年上半年全县工业经济运行情况统计分析
日期:2016-08-31 20:48:05
来源:熊明
发布:统计局
点击:88

2016年上半年,虽然经济形势略有回暖,但我县仍然面临着市场不振等因素的影响。从目前情况看,2016年下半年工业回升基础仍不牢固,要完成全年目标困难依然较大。

一、1-6月我县工业生产发展企稳回升,工业总产值、增加值同比增长

  1-6月累计完成全部工业总产值852141万元,增长4.56%,与去年同期基本持平,总量在南宁市五县中排第2位,增速在南宁市五县中排第1位。累计完成工业增加值222502万元,同比增长5.6% (按工业品出厂价格指数缩法计算,下同),增速与去年同期相比提高1.7百分点。

规模以上工业:1-6月,全县累计完成工业总产值742663万元,同比增长4.94%,增速与去年同期相比提升1个百分点,比今年1-5月上升1.23个百分点,比南宁市平均水平低1.57个百分点;总量南宁市五县中排第2位、增速南宁市五县中排第1位。 1-6月,工业增加值累计完成180900万元,同比增长5.9%,增速与去年同期相比提升2.5个百分点,比今年1-5月提高0.4个百分点,比南宁市平均水平高1.1个百分点, 总量在南宁市六县中排2位、增速在南宁市六县中排第1位。

                                              

规模以下工业:累计完成工业总产值109478万元,同比增长2.1%,增速与去年同期相比回落7.6个百分点,总量、增速在南宁市五县中均排第1位。工业增加值累计完成41602万元,同比增长4.1%,增速与去年同期相比回落1.9个百分点,总量、增速在南宁市五县中均排第1位。

二、规模以上工业生产运行特点

1、轻重工业同比发展,轻工业拉动显著突出

1-6月,轻重工业产值分别是379487万元和363176万元,总量比是50.1:48.9,从增速看,轻、重工业产值同比分别增长9.48%和0.59%,轻工业增速比重工业高8.89个百分点。从拉动力看,轻、重工业分别拉动规模以上工业产值值增长4.64和0.3个百分点,轻工业拉动比重工业高4.14个百分点。

2股份制企业拉动强劲,外商及港澳台商投资企业降速较快。股份制企业累计完成工业总产值604655万元,同比增长10.06%,拉动规模以上工业增长7.81个百分点;国有企业累计完成工业总产值36012万元,同比下降2.11%,拖累规模以上工业下降0.11个百分点;外商及港澳台商投资企业累计完成工业总产值30670万元,同比下降33.71%,拖累规模以上工业下降2.2个百分点;其他经济类型企业累计完成工业总产值71326万元,同比下降5.19%,拖累规模以上工业下降0.55个百分点。

3、从分行业情况看(按行业小类分):

(1)规模以上工业总产值:我县规模以上工业有30个小类行业,规模以上工业总产值同比上升的有21个行业,下降的有9个行业。拉动较大的行业分别是:制糖业、电子元件和木制品制造业,同比分别增长46.09%、203.06%和15.83%,分别拉动规模以上工业总产值增长1.82个百分点、1.01个百分点和0.97个百分点。影响规模以上工业总产值增长较大的行业是钢压延加工和电力供应业,共拖累规模以上工业总产值下降2.69个百分点。

(2)规模以上工业增加值:30个大类工业行业中,有22个行业增加值同比增长,占行业面的73.3%。其中水泥制造业拉动规模以上工业增加值增长1.71个百分点,同比增长17.6%;制糖业拉动0.78个百分点,同比增长21.1%;水泥制品业拉动0.76个百分点,同比增长5.9%。

4、从主要工业产品产量看。25种产品中,同比增长有18种。产量增幅较大的主要产品有:成品糖84469吨,同比增长35.5%;人造板503957立方米,同比增长19.9%;机制纸及纸板13361吨,同比增长23.6%。下降幅度较大有:钢材、商品混凝土和卫生陶瓷制品,同比分别下降100%、33.4%和28.5%。

5、从工业企业经济效益方面看,工业企业效益持续下降。1-6月,受宏观经济总体低迷的影响,全县工业产品价格难有起色,工业企业效益降幅继续扩大。工业企业实现利润26081万元,同比下降19.8%,降幅比一季度扩大12.38个百分点。规模以上工业企业亏损面20.63%,比一季度收窄4.77个百分点。

三、存在问题

1受宏观经济总体低迷的影响,全县工业产品价格难有起色。1-6月,全县工业生产者价格指数为99.34%,已连续6个月低于100%,工业产品产销率91.26%,比去年同期回落3.12个百分点。

2工业增加值率偏低。2016年我县使用平均增加值率为24.36%,比2015年低1.93个百分点,比2014年低1.04个百分点。主要是我县规模以上工业内部结构不理想,高能耗、初加工企业比重较大,工业总产值占比重较大。从目前情况看,我县规模以上工业经济效益指标完成很不理想,从22家(去年成本调查企业抽样企业)上报数据看,仅实现企业营业利润22393万元,比去年同期下降14.4%。税金比去年下降21.7%。从1-6月上报数据来看,部分企业只注重填报工业总产值而忽视应付劳动工资薪酬、固定资产折旧、营业利润和生产税额等指标的匹配。如果按目前上报出来的企业数据来计算增加值率,将严重影响到2016年规模以上工业年报增加值率、2017年工业增加值和GDP的总量和计算。

四、建议

1培育新的增长点,带动经济全面可持续发展。加大政策和资金扶持力度,狠抓项目建设。针对我县新增大项目不多的情况,要着重在政策和资金扶持、招大引强、培育新动能新业态、强化工业用地保障、强化人才支持等多个方面精准发力,进一步加快新兴产业发展提速,促使内生动力增强,为“十三五”全县工业扩量提质和转型发展夯实基础。

2加快工业园区建设和招商引资力度,实现园区经济新跨越

   加快工业园区建设和招商引资力度是解决县工业经济发展瓶颈的主要途径,必须把发展园区经济作为全县经济社会发展的头等大事来抓,增强发展园区经济的紧迫感、责任感和使命感,要积极创新投融资体制,优化园区发展环境,合理规划产业布局,壮大园区发展平台,切实将工业园打造成为体制新、机制活、功能全、环境美、服务优、发展快的现代化产业园区。

3加大推进企业创新发展力度,为老工业企业增添活力。积极引进技术、人才等要素资源,推进创新资源向企业集聚,大力加强创新基地建设,提高科研成果转化水平,实施企业创新能力提升工程,注重发挥企业在自主创新中的重要作用,增强工业发展的内生动力。重点鼓励、引导和支持具有一定生产优势、技术优势的企业和科研院所开展重要领域的技术标准研制,形成一批具有宾阳特色、拥有自主知识产权的重要技术标准,为企业增添新活力与新动力。

 

(吴少青)

站点地图

X