2017年1-3季度农业生产形势分析
日期:2017-11-06 08:35:51
来源:宾阳县统计局
发布:统计局
点击:614

今年以来,全县认真贯彻落实中央和自治区、市会议精神,以转变农业发展方式为中心,以现代农业示范区建设为抓手,立足当前,着眼全年,狠抓各项工作措施落实,农村经济继续保持良好发展势头。据统计,2017年1-3季度全县农林牧渔业总产值41.21亿元,同比增长5.83%,高于南宁市1.63个百分点,增速在五县中排名第二,增速较去年同期提高1.71个百分点。

 

宾阳县农林牧渔业产值完成情况表

 


1-9月产值(亿元)

同比增长(%

农林牧渔业总产值

41.21

5.83

  农业产值

19.65

4.82

  林业产值

2.41

62.82

  牧业产值

16.64

2.12

  渔业产值

2.11

4.28

  农林牧渔服务业产值

0.4

10.63

一、农业生产的主要特点

(一)粮食作物种植面积持平,产量有所下降。今年早稻生长后期农业气象条件差,洪涝灾害较重,造成早稻减产。7月上旬,受台风影响宾阳县连续降雨,低洼地区的水稻被淹、倒伏,部分早稻出现穗上发芽现象,未成熟的早稻倒伏后灌浆受阻,千粒重降低,影响早稻后期发育、产量形成和成熟收获。据统计,全县早稻播种面积为42.98万亩,与上年播种面积持平;亩产392公斤,比上年减少7.1公斤,同比下降1.77%;总产量16.84万吨,比上年减少0.3万吨,同比下降1.73%。

(二)特色农业发展迅速,农业种植向高效发展。近年来,宾阳县全力推进农业转型升级,以市场需求为导向,调整优化农业产业结构,大力发展现代特色、高效农业,建成了一批粮食、果蔬等优质高产农业生产基地,促进了种植业的稳定增长和农村居民收入的稳定增收。随着城镇化步伐加快以及种果、蔬菜效益比较明显,百香果、火龙果、葡萄、西瓜等水果种植面积不断扩大,挂果率提高,产量上升。据统计,前三季度县蔬菜及食用菌产量39.77万吨,同比增长5.37%,实现产值9.46亿元。水果产量2.27万吨,同比增长12.27%,实现产值2.02亿元,蔬菜、水果生产快速发展,拉动总产值增长2.1个百分点。

(三)林业生产发展迅猛,成为拉动农业经济增长新亮点。受林木采伐和木材运输服务水平提高等多重利好因素影响,再加上林木进入采伐期,宾阳县林木砍伐量明显增加。据统计,前三季度县完成木材砍伐量43.51万立方米,同比增长102.47%,实现林业产值2.41亿元,同比增长62.82%,拉动总产值增长2.35个百分点,成为拉动农业经济增长新亮点。

(四)畜牧业生产喜忧交加。一是生猪生产发展稳中有升。生猪价格较去年有所回落,但与上半年相比仍呈上升趋势,处于较高的价位,生猪养殖总体处于较好的利润空间,养殖积极性提高。据统计,前三季度全县生猪出栏36.79万头,同比增长1.43%,存栏29.3万头,同比增长1.6%,实现产值2.48亿元,同比增长2.61%。二是家禽生产波动明显。今年年初的禽流感对家禽市场冲击较大,价格大幅下跌,部分大规模养殖场为避免亏损均减少投苗量,一季度出栏333.34万只,同比下降1.31 %,二季度出栏263.63万只,同比增长3.38%,本季出栏299.6万只,同比下降5.01%,较前两二季分别回落8.39个和3.7个百分点,实现产值1.12亿元,同比下降4.52%,下拉牧业0.26个百分点。

(五)水产养殖健康平稳。前三季度,宾阳县水产品产量2.48万吨,同比增长4.27%。

二、农村经济面临的主要问题

(一)种植业增产压力大,粮食价格下行。种植业生产面临耕地、资源瓶颈制约,水稻等主要种植农产品在高基数上保持持续增产的难度越来越大。近年来农资和农业生产用工成本上涨快,种粮成本节节攀升,粮价下滑,种粮比较效益更加低下,稳定粮食种植面积的压力越来越大。同时种植业生产面临不确定的恶劣气候、病虫害的影响,自然灾害难以预料,农业防范风险难度加大。

(二)农村劳动力紧缺。由于城乡二元体制,城乡居民收入还存在较大的差异,从而导致大批有知识、有技术的农村青年进城打工经商,向非农行业转移,农村出现“空心化”,留守劳力结构老化,导致农村劳动力紧缺,部分地方土地粗放经营现象严重。

(三)资金短缺,农业发展后劲不足。产业投入不足,农业、畜牧业发展基础薄弱,抵御各种自然灾害和市场风险的能力差;缺乏大龙头企业带动,特色种、养殖业规模小,总量不大、产业化程度较低,带动面偏窄;农村专业合作经济组织的发展尚处于初始阶段,农民进入市场的组织化程度不高,适应市场竞争的能力较弱,农业产业结构调整的成效不佳,农民增收的长效机制还未建立。

三、促进农业发展的建议

(一)着力抓好当前农业生产。一是切实抓好晚稻收割。需切实抓好田间管理,做好抢收入库。二是着力做好养殖业增养补养工作。政府相关职能部门积极引导养殖户补栏增养,尽快促进家禽、生猪规模户恢复生产,增加养殖效益;三是加强疾病防疫,构建疫情监测预警体系,建立健全应急机制,全面落实各项防控措施,对疫病做到早发现、早报告、早处理。

(二)培养职业农民,提供现代农业人才支撑。当前,农业生产面临着“后继乏人”的困境,人力要素已成为农业发展瓶颈。建议尽快探索制定职业农民保障条例,对职业农民的养老、医疗等基本权益进行保障,提升农民职业认同感,明确奖补政策。积极鼓励和引导中青年从事现代农业生产,对于从事现代农业生产且达到一定规模的中青年农民实施奖励和补贴。

(三)充分发挥电子商务销售平台作用,创新和拓展农产品销售渠道。由政府有关部门牵头组织,让加入电子商务销售平台的农业企业、农民合作社和广大农户及时掌握各类农产品销售价格、包装、产销数量等情况,根据市场变化,定期分析和积极引导农产品的生产,使农业生产分布更加科学合理,避免盲目种植。同时,着力构建多渠道销售体系。充分发挥政府部门宏观调控职能,鼓励引导农业生产经营龙头企业、专业合作社组织等对接超市、饭店、单位食堂和居民社区等消费终端,尽量减少流通环节,降低销售成本。鼓励实施农产品直销配送工程,大力发展“互联网+”农产品流通新业态,促进现代农产品流通格局形成。

 

  

(黄丽君)