2017年1-9月规模以上服务业运行情况分析
日期:2017-11-06 08:36:45
来源:宾阳县统计局
发布:统计局
点击:622

今年前三季度,全县规模以上服务业企业发展稳中有进,其他营利性服务业增势强劲。据统计:2017年1-9月,全县规模以上服务业实现营业收入9221万元,同比增长58.84%,增速比1-8月提高5.98个百分点。其中:其他营利性服务业实现营业收入8600万元,同比增长64.2%,增速比1-8月提高7.05个百分点。

一、规模以上服务业运行的主要特点

(一)总体规模进一步扩大,营业收入稳步增长

2017年1-9月,全县规模以上服务业企业9家,比上年同期增加2家,实现营业收入9221万元,同比增长58.84%。其中:其他营利性服务业实现营业收入8600万元,同比增长64.2%。

宾阳县2017年2-9月份规模以上服务业营业收入增速表

月份

全部规上服务业

其他营利性服务业

总量(万元)

增长%

总量(万元)

增长%

二月

2189

91.02

2099

97.57

三月

2689

71.59

2553

76.68

四月

3489

52.89

3318

56.28

五月

5412

57.98

5189

61.55

六月

6049

49.00

5614

54.30

七月

6658

42.18

6178

45.48

八月

8400

52.86

7828

57.15

九月

9221

58.84

8600

64.2

 

(二)租赁和商务服务业较快发展

1-9月,全县规模以上服务业行业中,以企业管理服务为主导的商务服务业发展较快,累计实现营业收入8387万元,同比增长66.02%,占全县规模以上服务业营业收入总数的90.96%,占其他营利性服务业收入的97.52%。租赁和商务服务业这一行业,拉动规模以上服务业增长57.45个百分点,对规模以上服务业的贡献率达97.62%。

(三)新增企业拉动其他营利性服务业作用显现,趋势向好

纳入GDP核算的其他营利性服务业企业保持良好增长态势。今年全县纳入GDP核算的其他营利性服务业企业共有7家,比上年同期增加2家。1-9月,全县规模以上其他营利性服务业实现营业收入8600万元,同比增长64.2%,增速比上年同期提高22.56个百分点。得益于新增企业的推动,其他营利性服务业发展趋势向好,去年新增的2家规模以上其他营利性服务业企业,共实现营业收入2883万元,占全部规模以上其他营利性服务业营业收入的33.52%,拉动规上其他营利性服务业增长21.34个百分点,对规上其他营利性服务业增长的贡献率为33.25%

(四)千万元企业对其他营利性服务业增长的拉动明显

千万元企业是其他营利性服务业企业营业收入增长的主动力。全县营业收入达千万元企业有3家,实现营业收入达到6638万元,占规模以上其他营利性服务业企业营业收入的77.19%,同比增长69.49%,增速比规上其他营利性服务业企业营业收入高5.29个百分点,拉动规上其他营利性服务业企业营业收入增长51.95个百分点,对其规上他营利性服务业企业增长的贡献率为80.93%

二、存在的主要问题

(一)从企业规模来看,普遍偏小,竞争力弱

全县7家规上其他营利性服务业企业中,从规模上看,前三季度营业收入不足1000万的有4家企业,占全部规上营利性服务业企业个数的57.14%,从整体上看企业规模偏小。从行业上看,商务服务业6家,占全部企业的85.71%,广播电视电影和影视录音制作业有1家,而互联网和相关服务业、居民服务业、文化艺术业、体育业等行业,目前在我县单位个数现还处于空白。各大行业普遍缺乏领军企业,缺乏形成规模化经营的服务连锁企业,难以形成规模效应。

(二)新型服务业发展不足

从行业结构分析,传统服务业占比较高,新兴和现代服务业占比低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业等现代服务业总量不大,发展相对滞后。

三、下一步工作建议

1建议加大对其他营利性服务业单位培育入库

根据我县的实际情况,着重突出租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育娱乐业三大行业的企业入规申报,加大相关优惠政策,落实新入库企业的奖励办法,加大对其他营利性服务业企业的扶持力度,壮大其他营利性服务业行业队伍,为其他营利性服务业增添新血液。

2、加强重点企业的监测工作

由于我县其他营利性服务业企业规模较少,单个企业特别是重点企业的变动对整个服务业行业的发展影响较大,特别是发展比较薄弱的文化、体育和娱乐业、租赁和商务及相关服务业等,行业部门和统计部门都要深入基层调查研究,及时了解企业的经营情况及发展方向,特别是做好重点企业的监测工作,做好预警预测。为企业提高更好的服务。

 

                                 (梁桂兰)