一季度全县宏观经济实现“开门红”
日期:2017-07-03 15:39:09
来源:熊明
发布:统计局

 

今年以来,宾阳县县委、县政府稳步推进各项经济工作,一季度宏观经济运行稳中有升,实现“开门红”。一季度,全县生产总值完成32.41亿元,同比增长9.3%;全县财政收入4.27亿元,同比增长5.14%;农林牧渔业总产值8.06亿元,同比增长4.05%;规模以上工业总产值37.9亿元,同比增长20.73%;规模以上工业增加值9.26亿元,同比增长11.9%;固定资产投资19.01亿元,同比下降30.79%;社会消费品零售总额25.19亿元,同比增长10.03%;城镇居民人均可支配收入10167元,同比增长7.9%;农村居民人均可支配收入2648元,同比增长8.0%。

  一、一季度经济运行基本情况

(一)宏观经济运行稳中有升

一季度,我县实现生产总值32.41亿元,按可比价计算,同比增长9.3%,比上年同期提升2.9个百分点,高于预期目标0.8个百分点。分产业看:第一产业增加值4.43亿元,同比增长4.0%;第二产业增加值14.1亿元,同比增长8.5%;第三产业增加值13.88亿元,同比增长12.0%。三次产业对GDP增长的贡献率为5.98%、41.58%和52.44%,分别拉动GDP增长0.6、3.9和4.9个百分点。二产对经济增长的拉动作用增强,三产仍然是经济增长的主推手。

(二)财税收入稳步增长

一季度,全县财政收入4.27亿元,同比增长5.14%,其中税收收入3.35亿元,同比增长12.58%。公共财政预算支出9.34亿元,同比增长10.56%,财政支出主要用于教育、社会保障就业,医疗卫生、城乡社区、农林水事务等民生投入7.62亿元,占整个支出的81.59%。

(三)农业生产平稳

一季度,全县实现农林牧渔业总产值8.06亿元,同比增长4.05%;其中,农业产值2.46亿元,同比增长5.02%;林业产值0.63亿元,同比增长52.05%;牧业产值4.19亿元,同比下降1.3%;渔业产值0.69亿元,同比增长4.84%,农林牧渔业服务业总产值0.09亿元,同比增长7.6%。

种植业生产保持平稳,是推进农林牧渔业稳步增长的基本保障之一今年一季度全县蔬菜产量10.4万吨,同比增长4.4%;水果产量0.33万吨,同比增长10.21%。

林业生产持续快速发展,对农业生产的拉动强劲。据林业部门统计,一季度全县木材砍伐量完成11.61万立方米,同比增长96.84%。一季度林业产值同比增长52.05%,拉动农林牧渔业总产值增长2.7个百分点。

牧业生产回落。今年初,虽然我县未有重大动物疫情发生,但其他地方禽流感的发生仍然对我县家禽市场产生了一定影响,家禽出栏与上年同期相比有所回落。一季度,全县家禽出栏数333.34万羽,同比下降1.31%。

  (四)工业经济回暖

初步统计,今年3月全县规模以上工业企业实现总产值18.2亿元,同比增长1.76%,1-3月累计完成37.9亿元,同比增长20.73%,增速比上年同期提高28.17个百分点、比上年末提高24.81个百分点。全县实现规模以上工业增加值9.26亿元,同比增长11.9%,增速比上年同期提高12.4个百分点、比上年末提高个8.7个百分点。

 

制糖业拉动强劲。1-3月制糖业产值达到6.3亿元,增幅达398.9%,拉动规模以上工业产值增长16.06个百分点。制糖业高速增长主要得益于新增企业——南宁糖业大桥制糖有限责任公司的贡献,一季度该企业拉动全县规模以上工业总产值增长13.71个百分点。

 (五)建筑业增速放缓

建筑业在经过多年的快速发展后,至2016年下半年开始处于回调状态,今年一季度全县实现建筑业总产值3.6亿元,同比增长14.3%;建筑业增加值2.43亿元,按可比价格计算同比增长2.2%,增速比上年同期下降13.5个百分点。建筑业对GDP的贡献率仅为1.9%,拉动GDP增长0.2个百分点,拉动力比上年同期下降1个百分点。

(六)服务业保持较快发展

今年以来,服务业沿续上年良好发展态势,继续保持两位数增长,实现同比增长12.0%。营利性服务业高速增长的趋势不减。去年11月和12月份我县各新增1家规模以上服务业企业进入营利性服务业核算,这2家企业一季度对我县营利性服务业作出了巨大贡献。一季度营利性服务业增加值同比增长43.5%,拉动GDP增长2.8个百分点。

(七)固定资产投资大幅回落

据初步统计,1-3月全县固定资产投资完成19.01亿元,同比下降30.79%,创历史新低。其中,项目投资17.09亿元,同比下降33.38%;房地产开发投资1.92亿元,同比增长5.88%。

项目投资大幅下滑。一季度全县在库项目合计161个,同比下降62.9%;项目投资17.09亿元,同比下降33.38%。5000万元以下项目投资大幅下降,是拖累全县项目投资下滑的原因。一季度5000万元以下项目完成投资8.58亿元,同比下降61.64%。(见下表)

指标名称

总量(万元)

增速(%)

项目投资

170937

-33.38

  1、5000万以上

85131

158.99

         #亿元以上

67140

154.77

  2、5000万以下

85806

-61.64

 

工业投资大幅下滑。一季度全县工业投资完成6.83亿元,同比下降47.01%。工业的32个行业中,有21个行业下降幅度超过50%,较为明显的行业主要有:食品制造同比下降79.7%,纺织业同比下降95.24%,有色金属冶炼和压延加工业同比下降91.1%,金属制品业同比下降100%。   

(八)消费品市场运行良好

一季度全县实现社会消费品零售额25.19亿元,同比增长10.03%;批零业商品销售额实现49.83亿元,同比增长13.1%;住餐业营业额实现3.7亿元,同比增长10.57%。

乡村市场较快发展。一季度,乡村市场实现零售额4.35亿元,同比增长14.61%,快于城镇市场5.49个百分点。限额以上单位数规模进一步扩大,由去年3月的60家增加至70家,新增单位拉动限额以上消费品零售额增长3.85个百分点,有利地推动了限额以上贸易市场的发展。

二、经济运行中存在的主要问题

1、工业方面:虽然一季度我县工业出现了较高的增长速度,但这是基于上年同期基数较小,偶然性因素带来的高速增长难于持续,后劲仍显不足。目前全县正常生产报数的规模以上工业企业仅有58家,与2014年的73家相比,减少了15家。且有2家企业面临原材料不足、季节性停产。同时增加值率偏低仍是工业的一个硬伤。我县高新技术企业占规模工业比重偏低,占比仅为1%左右。高新技术企业是规模以上企业中最具发展潜力的高附加值行业,对提高工业增加值率有龙头带动作用。

2、投资方面:一是项目储备量严重不足。一季度我县本年施工项目个数为158个,同比下降63.51%,本年新开工项目个数91个,同比下降76.96%;二是今年自治区继续严格入库审核管理,我县出现了部分项目实际开工、但由于相关入库材料不齐全无法入库的情况,无法做到统全、统完、统齐。三是项目投资规模偏小,投资周期相对较短。一季度全县施工项目中,5000万元以下的有136个,5000万元以上的仅有22个。

3、服务业方面:一季度我县三产主要是依靠营利性服务业的强劲拉动,拉动力达到了6.9%,其次是金融业1.3%,反观商贸、交通、房地产等行业的拉动力偏低,服务业领域行业发展失衡。

三、工作建议

1、狠抓规模企业培育工作不放松,加强工业生产的管理和服务工作,确保工业经济稳中有进。相关部门对重点企业、重点项目要及时跟进,及时全面了解掌握工业经济运行情况,准确把握运行走势。

2、确保固定资产投资稳增长,切实做好项目储备工作,发挥部门之间的协调沟通作用,做好专项规划和建设项目的全面衔接,“以规划定项目,以项目落实规划”,建立“建设一批、储备一批、谋划一批”的良性循环机制;严格倒排工期计划,对照进度坚决抓好落实;加大对基层统计员的培训,提高统计业务水平

3、不断推动现代服务业的发展,推动第三产业升级。积极发展现代物流、服务外包、休闲观光农业、旅游房地产与服务等现代服务业,以形式多样和优惠政策,吸引大型企业参与公共服务、社会事业等领域建设;强化部门配合,抓好服务业领域规模企业的培育工作,加大对企业扶持力度,做大做强企业规模。

 

                                 (陈 颖)