宾阳县2017年一季度城乡居民收入迎来增长开门红
日期:2017-07-03 15:44:58
来源:熊明
发布:统计局

2017年一季度,我县认真贯彻国家各项决策部署,积极推进供给侧结构性改革,着力推动经济发展速稳质优、行稳致远,民生状况持续改善,居民收入增长稳健,迎来增长开门红。

一、总体特征

收入水平持续领先,总量和增量继续位居全市前列。据抽样调查及区、市反馈的数据显示,一季度,我县全体居民人均可支配收入为5738元,比上年同期增长9.4%,高于GDP增速0.1个百分点。城镇居民人均可支配收入10167元,增长7.9%(其中:工资性收入6411元,增长7.9%;经营净收入2184元,增长6.0%;财产净收入236元,增长17.4%;转移净收入1336元,增长9.5%);农村居民人均可支配收入2648元,增长8.0%(其中:工资性收入1583元,增长8.6%;经营净收入788元,增长5.3%;财产净收入-2元,下降200%;转移净收入279元,增长13.9%)。

从南宁市六县区(含武鸣区)看,我县一季度城镇居民人均可支配收入达到10167元,总量是唯一突破万元以上的县份;增量达到744元,高于全市平均增量86元,位居首位。

二、居民收入增长因素

(一)经济形势稳中向好,就业环境改善,带动居民工资性收入稳步增加

一季度,我县经济运行呈现总体平稳、稳中向好态势,全县实现生产总值32.41亿元,同比增长9.3%;完成财政总收入2.45亿元,同比增长32.13%;民生支出占财政支出的18.88%,较去年继续提高1.30个百分点。1-2月份,我县城镇新增就业285人,下岗失业人员再就业21人,帮助大龄就业困难人员实现再就业21人,新增转移农村劳动力812人,城镇登记失业率控制在2.88%以内,就业环境待续改善为居民增收创造了良好环境。

(二)行政事业单位绩效奖大幅增加、从业人员工资增长迅速等有效提高了居民工资性收入水平

一季度,我县行政、参公事业单位在职人员年终绩效奖每人预发10000元,比上年一季度每人预发6000元增加了4000元,增长66.67%。全县规模以上工业、资质以上建筑业、限额以上商贸业、规模以上服务业、房地产开发经营(统称为“四上”单位)从业人员稳步增长,平均工资增长迅速。截止3月末,“四上”单位期末从业人员总计23314人,同比增加1095人,增长4.9%;从业人员平均工资11066元,同比增加1503元,增长15.7%。

(三)最低生活保障不断提标扩面,强农惠民政策扶持力度大,各项补助不断提高促进转移净收入快速增长

精准扶贫工作深入开展,充分发挥城乡最低生活保障制度兜底性作用,城乡最低生活保障标准不断提高。从2016年11月份开始,我县最低生活保障资金补助标准A、B、C档分别由原来的每人每月190元、130元和100元提高到每人每月205元、140元和110元,同比分别增长了7.89%、7.69%和10%,“尾因素”持续正向拉动。同时,全县养老金、离退休金及时足额发放,社会保障和就业支出大幅增加,据人社和财政部门统计,1-2月,全县共发放养老金、离退休金1.32亿元,同比增长8.79%;社会保障和就业支出1.45亿元,同比增长26.15%。

农村经济困难家庭学生生活费补助不断增加。1-2月,我县在实施农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助项目中,春学期资助学生17129人,资助金额235.98万元农村义务教育学生营养改善计划资金补助人数为93604人,补助资金为711.39万元。

农村危房改造补助资金发放到位。截至2017年2月13日,我县发放2016年农村危房改造补助资金97.78万元。截止2017年2月28日,我县收到2017年农村危房改造补助资金1492.5万元,其中上级补助资金1492.5万元。

(四)特色优势农业产业持续发展,进一步提升了农民家庭经营性收入

我县通过“公司+基地+农户”或“基地+农户+合作社”等模式从多方面帮助农民推销特色农产品,确保全县冬菜种植面积不减,力度不减,收成不减,价格不减,冬闲田菜绿地肥人欢。据统计,我县一季度蔬菜种植面积6.61万亩,增长4.76%,产量10.38万吨,增长4.42%。其中秋冬种马铃薯3200亩,一季度收获约1500亩,平均价格2.2元/kg;胡萝卜种植面积2.30万亩,一季度收获约14000亩,平均价格0.6-1元/kg,主要销往贵州、云南、广东和南宁等及周边城市。其他特色优势农业产业持续发展,通过提高产业发展效益,进一步提升了农民家庭经营性收入。

同时,今年一季度,我县生猪生产降幅收窄,生猪价格保持高位运行。全县生猪出栏12万头,下降0.50%,降幅比去年同期收窄5.21个百分点,其中规模以上大型猪场生猪出栏1.53万头,下降6.13%。从价格上看,一季度生猪价格比去年同期有所回落,但饲料价格一路下跌,养殖成本降低,生猪价格又仍处于较高的价位,生猪养殖仍处于较好的利润空间,保持着较高的可观收益,出栏一头生猪平均盈利300元左右,预计后期生猪养殖稳中向好,养殖持续盈利。

三、制约当前我县居民增收的难点

今年以来,在产业结构转型升级的背景下,我县大力促进城乡居民充分就业,切实改善和保障民生,确保了城乡居民收入保持持续平稳增长。但是,当前城乡居民增收仍然面临诸多制约因素,须引起关注。

(一)种粮比较效益差。由于农民外出务工人员增多,农村从事农业生产的劳动力结构失调,劳动力成本偏高,导致种粮比较效益较差,农民种粮的积极性不高。

(二)农业产业化程度不高。一是龙头企业少,带动能力不强;二是农业粗放分散经营状况尚未取得较大转变。三是产业链比较短。以加工环节为例,农产品加工大多处于较低水平,农产品的商品率低、升值能力弱,经济总量小、农业效益差、后劲不足;四是农业产业化规模小,农业产业布局还需进一步调整调优。

(三)企业生产经营仍较困难。供需矛盾扩大,企业用工成本上升,效益下降,职工收入增长缓慢,部分企业职工收入减少。

(四)精准扶贫工作仍需努力。我县目前还有48个贫困村、1.21万户贫困户、4.67万贫困人口,城乡贫困人口成为各级增收关注的重点对象。

四、巩固我县居民持续增收的对策建议

针对当前我县城乡居民收入增长出现的一些新情况、新动向,要予以高度关注,建议应着力抓好以下几方面工作:

(一)加快农业结构调整,推进农业产业化经营。一是大力完善土地流转机制,推动土地的规模化、集约化经营。二是加快农业结构调整,做到农、林、牧、渔业协调发展,不断提高特色农业的比重,增加优质品种生产,加大品牌农业开发,积极扶持休闲观光农业,推进农业产业化经营,提高农业比较效益。积极扶持、引进农产品加工龙头企业,发展农产品加工业,延长产业链,增加农产品附加值,促进农民增收。

(二)加大推进企业创新力度,为企业增添活力。积极鼓励、引导、支持、帮助中小企业引进新技术、新工艺、新设备,用高新技术改造传统生产工艺,引导企业逐步实现产业升级,提升技术水平,提高产品科技含量和附加值降低生产成本,提高生产效益,增强企业的市场竞争力,不断提高职工的收入水平。

(三)着力加大低收入群体保障力度,兜牢增收底线。进一步深入开展精准扶贫工作,加大对低收入群体的帮扶救助力度,确保对低收入群体的基本生活补贴落实到位。逐步解决因病因学致贫问题,减轻低收入群体的后顾之忧。提高最低生活保障标准,完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。减免低收入群体医保个人缴费部分,对医疗保险和大病保险支付后自负费用仍有困难的家庭给予救助。

 

                                    (邓翠芳)