宾阳县2016年一季度固定资产投资统计分析
日期:2016-05-13 11:37:56
 
发布:统计局
点击:86

2016年,在县委、县政府的正确领导下,宾阳县固定资产投资在经济下行压力不断加大,经济面临低速增长的情况下,克服种种不利因素影响,保持了增长的态势,2016年一季度全县完成固定资产投资274693万元,同比增长13.13%,增速比上年同期下降11.86个百分点。

一、投资运行的主要特点

据统计,一季度,全县项目投资256885万元,同比增长12.95%,其中:5000万元及以上项目完成投资32871万元,同比下降31.56%;5000万元以下项目完成投资223714万元,同比增长24.88%。房地产开发投资完成18108万元,同比增长15.8%;商品房销售面积120372平方米,同比增长89.52%。

(一)民间投资持续增长,成为投资的主体。一季度,全县民间投资完成196697万元,同比增长27.97%,占投资比重的71.61%。民间投资持续活跃,企业资金自筹能力增强,以非国有经济为主体的民间投资已成为全县投资的主体,且呈上升趋势。

(二)工业投资增势平稳,投资拉力明显。一季度,全县完成工业投资128957万元,同比增长12.09%,其中:制造业完成投资110188万元,同比增长10.28%,工业投资完成额占全县总投资额的46.95%,仍是全县投资增长的主要支撑力量。

(三)房地产开发投资回暖,投资平稳增长。一季度,全县房地产开发投资18108万元,同比增长15.8%,房地产销售面积120372平方米,同比增长89.52%,商品房销售额42371万元,同比增长90.08%,实际到位资金53815万元,同比增长10.56%,房地产开发投资平稳增长

二、投资运行中存在的主要问题

(一)重大项目投资建设未能及时入库,出现断档现象。重大项目是投资快速增长的主要动力,但是受资金、项目前期审批、征地折迁难等问题影响,造成重大项目补给不足,部分项目进程推进缓慢,致使项目未能及时入库填报,出现断档现象,如南宁浮法玻璃有限公司浮法玻璃生产线整体搬迁升级改造项目、宾阳县马王风力发电场项目(一期)、宾阳县黎塘工业集中区城园路上跨铁路立交工程等重大项目已于2015年立项,但至今未能入库上报数据。

(二)项目投资规模较小,发展后劲不足。一季度,项目个数为434个,同比增长7.67%,增长速度较为缓慢,主要是一些中小项目,对投资增长拉动效果不明显,且数据质量不高。全县在建5000万元以上项目19个,同比下降51.28%,完成固定资产投资32871万元,同比下降31.56%,重大项目投资额仅占全县固定资产投资额的11.89%,同比下降7.89个百分点。其中,新开工项目7个,同比下降30%,仅占5000万元以上项目35%,占本年新开工全部项目1.77%,占比过小,大项目的龙头支撑作用不明显。

三、下一步工作建议

(一)加大对新增投资5000万元及以上项目储备和入库力度。各镇、县直有关部门要继续细化梳理本地、本部门项目库,谋划一批起点高、规模大、带动力强的亿元以上重大基础设施、重大制造业、重大服务业项目,不断充实宾阳县投资5000万元及以上项目重大项目库,凡计划总投资5000万元及以上的项目,及时报送入库申请材料,确保固定资产投资统计不重不漏、应统尽统、科学合理、均衡入库,保持足够的投资强度。同时要加强对项目的服务和指导,加强对项目业主在项目立项、核准和备案上的指导,提高产业项目入库率。

(二)加快推进重大项目建设。充分发挥重大项目在扩大投资和拉动经济增长上的引擎带动作用,保持项目建设“开工一批、续建一批、竣工投产一批、储备一批”的良好态势。一是对纳入区、市层面统筹推进的重大项目加快推进。一方面会同县区相关部门继续抓好重大项目谋划工作,对辖区已列入区、市层面的重大项目加大协调力度加快投资进度争取形成更多的投资量,即对南宁浮法玻璃生产线整体搬迁升级改造项目、宾阳马王风电场项目、清平水库补水工程等16个区、市级项目跟踪推进;另一方面,加强跨区域重大项目协调工作,对跨区域的贵港至隆安高速公路(宾阳段)、柳州至南宁高速公路改扩建工程(宾阳段)两个重大项目跟踪协调,形成投资量。二是破解土地指标、征地、拆迁难题,对于受到征地拆迁影响进度的项目,要及时跟踪,依法加大征地拆迁力度,加强土地储备,加快用地审批,确保辖区重大项目用地需求。加快新开工项目和在建项目建设进度,尽快掀起项目建设高潮。

                   (何倡名)