2016年1季度规模以上工业能源消费情况分析
日期:2016-05-13 11:39:24
 
发布:统计局
点击:87

2016年1季度,全县规模以上工业能耗延续去年下降态势,能源消费比较平稳,节能降耗运行态势良好。全县规模以上工业综合能源消费量12.48万吨标准煤,同比下降12.25%,比1-2月份上升6.3个百分点,增加值单耗1.4431吨标准煤/万元,同比下降11.81%。

一、能源消费基本情况

1.轻、重工业能耗均不同程度的下降。重工业综合能源消费量10.51万吨标准煤,同比下降5.89%,拉动能耗下降4.63个百分点;轻工业综合能源消费量1.96万吨标准煤,同比下降35.59%,拉动能耗下降7.62个百分点。

2.重要耗能行业能耗降幅较大。1季度,全县综合能源消费量超过1万吨的有四个行业,分别为:农副食品加工业、木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业。四个行业综合能源消费量11.95万吨标准煤,同比下降11.29%,占规模以上工业综合能源消费量95.78%,拉动全县规模以上工业能耗下降10.7个百分点。其中,我县耗能最大的行业是非金属矿物制品业,该行业重点耗能企业是广西华润红水河水泥有限公司,该企业1季度综合能源消费量占全县规上工业综合能源消费的51.95%,同比下降6.06%,拉动全县能耗下降2.94个百分点,企业能耗下降大的主要原因是主要产品产量硅酸盐水泥熟料、水泥产量较去年同期下降,降幅分别为5.33%、8.91%。四大重要耗能行业中拉动全县综合能源消费量下降最大的行业是农副食品加工业,拉动综合能源消费量下降6.58个百分点,主要原因是广西永凯糖纸集团有限责任公司宾阳大桥分公司因资金链断裂,无法正常经营生产,被南宁糖业公司收购。

1-3月四大重要耗能行业能耗表

指    标

1-3月综合能源消费量

占规上工业能耗比重(%)

拉动规上工业能耗增减(百分点)

总量(吨标准煤)

同比增长(%)

四大重点耗能行业

119491

-11.29

95.78

-10.70

   农副食品加工业

14428

-39.34

11.57

-6.58

   木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

14348

-10.43

11.50

-1.17

   化学原料和化学制品制造业

21712

4.39

17.40

0.64

    非金属矿物制品业

69003

-6.88

55.31

-3.59

3.能源消费品种单一。主要以原煤、电力为主,其他能源所占比重极小。一季度规模以上工业企业原煤消费7.99万吨标准煤,占综合能源消费量的64.07%;电力消费1.9万吨标准煤,占综合能源消费量的15.2%。

二、存在的主要问题

1、节能降耗空间不断缩小。节能降耗工作经过多年实施,很多企业节能降耗空间已经基本到极限,同时随着淘汰落后产能和关闭小水泥、小纸厂等工作不断深入,需要淘汰的落后产能项目和设备大幅减少,继续节能降耗的空间将会越来越小。

2、我县工业企业结构不合理,能源消费格局依然以原煤、电力为主,高产出、低能耗的企业占比重极少。

3、企业能耗下降主要是大部分企业减产和部分企业停产等非正常因素造成,一旦市场需求过大,则造成能耗大幅度回升。

三、建议

针对我县规模以上工业生产能源消费中存在的问题,建议:

(一)加强经济和节能形势分析,防止能耗快速反弹

近两年,由于宏观经济下行压力影响,全县高耗能行业生产放缓,能耗下降较大。但应该清醒地认识到,如果宏观经济形势好转、国内内需企稳回升,在我县经济发展方式尚未取得根本性改革的情况下,一旦经济形势复苏,高耗能产品需求转旺,必然会拉动全县能耗快速反弹。有关部门应认真分析经济运行和节能降耗中存在的困难和问题,切实加强对经济运行的监测和协调,采取切实有效措施,确保全县经济平稳运行和节能降耗工作均衡推进,防止出现能耗快速反弹从而影响全县节能降耗目标任务完成的现象发生。

(二)加强对重点耗能企业的节能监督管理,避免出现大的能耗波动

特别是加强对年耗能1万吨标准煤以上重点耗能企业的监督管理,对企业能源消费出现较大波动的要早发现、早报告,防止出现能耗大起大落的情况。

(三)优化工业能源结构,引进一些新能源、清洁能源企业。

新能源企业,如风力发电企业产出高,能耗低,有利于优化我县工业能源结构,建议政府积极引进。

 

 (黄雪玲)