2016年1季度全县工业经济运行情况统计分析
日期:2016-05-13 11:40:15
 
发布:统计局

据统计,受国家经济运行下行形势影响,今年以来我县工业经济一直低开低走,企业经济效益与去年同期相比大幅下降。

一、1-3月我县工业生产发展小幅回落,工业总产值、增加值同比下降

  1-3月累计完成全部工业总产值375521万元,同比下降6.1%,与去年同期相比回落3个百分点,总量在南宁市五县中排第2位,增速在南宁市五县中排第1位。累计完成工业增加值105385万元,同比增长0.4% (按工业品出厂价格指数缩法计算,下同),增速与去年同期相比上升3.7百分点。

规模以上工业(简称规上工业,下同):1-3月,全县累计完成规上工业总产值314034万元,同比下降7.44%,增速与去年同期相比回落1.1个百分点,比1-2月上升6.2个百分点,比南宁市平均水平低9个百分点;总量、增速在南宁市五县中均排第2位。 1-3月,全县累计完成工业增加值82020万元,同比下降0.5%,增速与去年同期相比回落上升5.3个百分点,比1-2月增长7.6个百分点,比南宁市低3.2个百分点, 总量、增速在南宁市五县中均排第2位。

规模以下工业:累计完成工业总产值61487万元,同比增长1.6%,增速与去年同期相比下降14.3个百分点,总量在南宁市五县中排第1位,增速排第2位。累计完成工业增加值23365万元,同比增长3.9%,增速与去年同期相比下降2.2个百分点,总量、增速在南宁市五县中均排第1位。

二、1-3月规上工业生产运行情况

1、轻、重工业、股份制企业、外商及港澳台商投资企业及其他经济类型企业等都呈不同程度下降的发展态势

按轻重工业分,其中轻工业累计完成工业总产值153295万元,同比下降11.5%;重工业累计完成工业总产值160739万元,同比下降3.3%。按经济类型分,国有企业累计完成工业总产值18497万元,同比增长8.3%;股份制企业累计完成工业总产值249438万元,同比下降2.9%;外商及港澳台商投资企业累计完成工业总产值14979万元,同比下降50.9%;其他经济类型企业累计完成工业总产值31120万元,同比下降10.9%。

2、规上工业总产值下降,水泥制品业和电子元件制造业同比增长难撑规上工业发展,制糖业和人造板制造业是拖累规上工业经济发展主要因素

按行业小类分,我县规上工业有30个小类行业,工业总产值同比增长的有18个行业,下降的有12个行业。对我县规上工业总产值拉动较大的行业依次是:水泥制品和电子元件制造业,同比分别增长16.3%和316.3%,分别拉动规上工业总产值增长1.7个百分点和1.3个百分点。影响规上工业总产值增速较大的行业是制糖业和人造板制造业,分别拖累规上工业总产值下降4.9个百分点和2.9个百分点。

从主要工业产品产量看。22种产品中,同比增长有11种。产量增幅较大的主要产品有:人造板表面装饰板250000平方米,同比增长25%;商品混凝土213092立方米,同比增长17.5%;机制纸及纸板6522吨,同比增长26.4%。下降幅度较大有:成品糖、人造板、卫生陶瓷制品、钢材,同比分别下降53.3%、16%、31.1%、100%。

3、规上工业增加值增速同比小幅下降。水泥制造业和水泥制品业力撑规上工业增加值,制糖业和人造板制造业是拖累规上工业增加值下降的主要因素

按行业小类分:水泥制造业和水泥制品业力撑规上工业增加值,分别完成工业增加值7159万元和11607万元,同比分别增长25%和16%;分别拉动规上工业增加值增长2.1个百分点和1.7个百分点。拖累规上工业增加值增长较大的行业是制糖业和人造板制造业,分别拖累规上工业增加值下降3.2个百分点和2.0个百分点

4、工业企业经济效益和去年同期相比大幅下降

(1)营业利润、税金总额同比大幅下跌,水泥制品业是拉动工业经济效益增长的主动力。

1-3月,我县规上工业累计实现利税总额14990万元,同比下降20.9%。增速与1-2月比回落了7.9个百分点。其中:实现利润总额10862万元,同比下降7.4%。营业利润10419万元,占利润总额的95.9%,同比下降10.5%,增速与1-2月相比回落15.4个百分点;税金总额4129万元, 同比下降42.8%,增速与1-2月比回落44.5个百分点。其中应交增值税3470万元,同比下降44.2%,增速比1-2月回落52.3个百分点。

按行业小类分,对我县规上工业利润总额拉动较大的行业是:水泥制造业、机制纸制造业,分别拉动规上工业利润总额增长7.7个百分点和19.3个百分点。对我县规上工业税金总额拉动较大的行业是:医疗仪器设备及器械制造业和电子元件制造,分别拉动规上工业税金增长6.1个百分点和1.3个百分点。

(2)亏损企业亏损额比去年同期有所缩减

1-3月亏损企业亏损额3680万元,同比下降13.1%。按经济类型分,轻工业亏损企业亏损额1203万元,同比下降61.6%,重工业亏损企业亏损额2477万元,同比上升124.3%;其中亏损额较大的行业是电力供应业和制糖业,亏损额分别为1938万元和448万元,同比增长114%和1165%,两行业亏损额占亏损总额的64.8%。

四、存在问题和不利因素

(一)存在问题

1、停产企业是拖累全县规模以上工业经济增长的主要因素之一。1-3月我县4家企业停产,拖累规模以上工业总产值下降7.5个百分点。

2、依靠当地农业种植原料生产行业下降也是规模以上工业总产值下降的因素之一。如,受广西永凯糖纸集团有限责任公司宾阳大桥分公司拖欠蔗农蔗款因素影响,我县2014-2015年甘蔗种植面积减少39555亩,同比下降12.3%;产量减少17.8万吨,同比下降10.7%。制糖业工业总产值比去年减少18434万元,同比下降59.3%,拖累规模以上工业总产值下降5.4%个百分点。

3、新增企业虽有拉动,但原有企业增长乏力,亦是我县规模以上工业经济同比下降的原因之一。1-3月新增5家企业拉动规模以上工业总产值增长1.8个百分点。但我县63家企业中同比下降的有22家(包含停产企业)占全县企业总数的34.9%。

(二)不利因素

一季度规上工业下降的势头未能得到有效遏制,今年以来,我县工业增速度持续下降,且当前面临较多影响工业增长的不利因素:一是增加值偏低。2016年一季度宾阳县工业增加值率仅26.1%,比南宁市低3.8个百分点,比武鸣区(本级)低9.6个百分点,比横县低4.5个百分点。二是甘蔗种植面积减少39555亩,同比下降12.3%;产量同比下降10.7%。原料供应量的大幅下降对今年一季度我县传统大宗工业的制糖业形成了较大压力。三是新增企业规模小,拉动力小。五是工业品出厂价格指数同比、环比呈下滑态势。2016年3月是94.9%,2月是95.3%,2015年3月是97.9%,行业发展景气度低的情况较为明显。四是企业从业人员平均人数下降。一季度企业从业人员平均人数是16631人,同比下降7.9%。对我县2016年工业增加值率计算将形成较大影响。

五、建议

(一)培育新的增长点,带动经济全面可持续发展。加大政策和资金扶持力度,狠抓项目建设。针对我县新增大项目不多的情况,要着重在政策和资金扶持、招大引强、培育新动能新业态、强化工业用地保障、强化人才支持等多个方面精准发力,进一步加快新兴产业发展提速,促使内生动力增强,为“十三五”全县工业扩量提质和转型发展夯实基础。

(二)加强统计调研工作,密切监测和关注企业生产经营情况,加强企业服务。切实做好新建项目的投产达规进度监测,及时将已达到规上工业标准的企业纳入到统计调查库中;及时了解企业生产经营状况和存在问题,及时帮扶解决企业生产过程中遇到的困难。同时重点关注中小微企业发展,如实反映全县工业生产运行情况,充分发挥统计预警、监测、宏观调控和政策参考职能,为营造促进工业以及企业发展的政策和宏观调控环境贡献力量。

(三)加快工业园区建设,实现园区经济新跨越。园区经济是我县工业经济发展的引擎。因此,必须把发展园区经济作为全县经济社会发展的头等大事来抓,增强发展园区经济的紧迫感、责任感和使命感,要积极创新投融资体制,优化园区发展环境,合理规划产业布局,壮大园区发展平台,切实将工业园打造成为体制新、机制活、功能全、环境美、服务优、发展快的现代化产业园区。

(四)高质量抓好税收征管工作。在工业增加值的计算中,增值税是工业增加值重要的构成部分。因此,税收情况将与工业增加值计算密切关联。财税部门要加强税源监控和征收管理工作,加强重点税源监控分析,及时了解税源变化情况,有针对性地采取措施,强化税源管控,做到应收尽收,确保税收对工业行业发展形成较强的支撑。

 

(吴少青)