宾阳县全面推行河长制工作进展情况
日期:2017-09-27 16:04:04
来源:水利局
发布:水利局
点击:206

今年以来,县根据中央、自治区、南宁市的部署要求积极开展全面推行河长制各项工作现将有关工作开展情况汇报如下:

(一)工作方案制定情况

我县已编写了《宾阳县全面推行河长制工作方案初稿及河长制各项制度,印发各镇、各单位进行了征求意见,现已报县委、县政府审定,计划在10月底前出台。

(二)组织体系和责任落实情况

我县成立了县全面推行河长制工作领导小组,由县委副书记担任组长,分管副县长担任副组长,成员单位由县委办、县府办、水利局、环保局、发改局、财政局等组成。领导小组下设办公室,办公室设在水利局,计划从成员单位抽调专职工作人员5名,县水利局兼职人员5名,具体负责县全面推行河长制日常各项工作。各镇也相应成立了全面推行河长制工作领导机构。县、镇、村三级河长体系、河长公示牌和河长巡河方案已草拟,计划在11月底前实施。

(三)河长制工作制度建立情况

县河长制办公室已草拟河长会议、信息共享、信息报送、工作督查、考核问责和激励、验收等制度,计划在12月底可出台。

(四)河长制主要任务细化及保障措施落实情况

江河湖库水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六方面主要任务已初步在工作方案中落实责任单位,待工作方案出台后,由各责任单位再对河湖管理涉及的日常保护、监管、执法等人员、设备和经费落实具体措施细化实化,该项工作计划在2018年3月份前完成。县财政已安排6万元专项用于全面推行河长制启动工作,确保了河长制各项工作的正常开展。

(五)相关基础工作情况

按全面推行河长制工作部署要求,我县扎实做好江河湖库分级名录调查工作,为建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系打好基础。调查内容主要是河流基本情况,包括名称河流长度流域面积等;河流上所建水库基本情况,包括水库规模和名称等;河流流经行政区域,包括、村等以及对应的起点、终点位置。今年5月上旬我县已完成流域面积为50km2以上的河流名录调查,50km2以下的河流名录聘请具有相应专业技术资质的服务机构正在进行开展调查工作当中,预计9前完成。待河流名录情况调查完成后,随即开展“一河一档”和“一河一策”方案编制工作,预计在12月底前可完成。

(六)信息报送情况

我县落实了专人负责报送河长制旬报工作,建立了县、镇信息报送体系,均能按时报送河长制有关工作信息。

(七)宣传培训交流情况

一是县水利局组织召开水利系统负责人会议,就全面推行河长制工作进行了动员部署和培训,组织水利系统干部职工进行河长制知识学习,并进行考试;二是复印河长制有关文件政策发放给县委、县政府、各成员单位各镇有关领导。

下步工作计划

一是向县人民政府请示解决河长制办公室人员、经费问题;二是争取县委、县人民政府尽快出台我县的工作方案等文件;三是按上级有关河长制的工作要求以及县委、县政府的工作部署,制定工作计划,狠抓责任落实,按照工作步骤要求,扎实有序开展全面推行河长制各项工作,力争按时按质按量完成河长制各项工作任务。