宾阳县清水河提水工程简介
日期:2017-10-24 20:09:35
来源:水利局
发布:水利局
点击:1357


    

我县县城区地表水资源匮乏,长期以来依靠抽取地下水解决,造成地下水位不断下降,为保护地质环境,保证我县县城区有充足的高质水源,保障人民群众饮水安全,我县计划通过在清水河邹圩段建设提水泵站取水,铺设输水管道将原水输送到县城供水工程项目点(位于新桥镇大庄村),以供应县城区及大桥镇、新圩镇用水,与我县清平水库补水工程、地下水组成宾阳县城区多水源供水系统,互为备用。

清水河提水工程由提水泵站及输水管线组成,设计提水流量1.2m3/s,泵站装机3×500KW,设计扬程61.2m,输水线路总长24.7km。项目建成后每年取水量可达2555万m3,工程估算总投资2.073亿元。

清水提水工程目前已经完成规划选址意见、水资源论证、环境影响评价、节能评估、防洪影响评价、水土保持、地质灾害、压覆矿、建设用地预审等9个专题报告的批复。

2017年9月向南宁市发改局和自治区发改委申报审批《清水河提水工程可行性研究报告》,预计在2017年11月完成可研报告审批,2017年12月完成初步设计报告编制工作及上级部门审批。初步设计获得批复后,即可进入项目实施建设阶段。