广西南宁市宾阳县芳雷水库工程环境影响评价公众参与第二次公示
日期:2017-10-31 11:30:33
来源:水利局
发布:水利局
点击:1388


宾阳县水利局委托广西博环环境咨询服务有限公司基本完成《广西南宁市宾阳县芳雷水库工程环境影响报告书》的编制工作,现根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)的要求,在报送环境保护行政主管部门审批前,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。希望广大公众积极参与,对项目的建设提出意见和建议。

一、项目概况

1、项目名称:广西南宁市宾阳县芳雷水库工程

2、建设单位:宾阳县水利局

3、建设性质:新建

4、建设地点:芳雷水库工程位于红水河一级右支清水河的一级右支南江上游(又名新埠江),行政区划属于宾阳县王灵镇芳雷村,距离宾阳县城37km,距王灵镇政府所在地15km,距黎塘镇政府所在地12km

5、建设规模及内容:芳雷水库工程主要由拦河坝、放水设施、输水管道等组成,水库正常蓄水位135.0m,总库容2336m3,属中型水库。芳雷水库工程属于以人饮供水为主,兼顾改善农业灌溉以及防洪的综合利用工程,总投资47761.22万元。

二、建设项目区域环境现状

1)环境空气

项目区域设置2个大气环境监测点,监测因子为:二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、总悬浮颗粒物(TSP)。

根据监测结果,二氧化硫(SO2)和二氧化氮(NO2)的1小时平均浓度值满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的相应要求,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、总悬浮颗粒物(TSP)的24小时平均浓度满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的相应要求。

2)地表水环境

项目区域在坝址上下游处共设置4个地表水监测断面,1#3#断面监测因子为:水温、pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、总氮、悬浮物;2#4#断面监测因子为:水温、pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、总氮、铜、锌、氟化物、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物、粪大肠菌群、硫酸盐、氯化物、硝酸盐、铁、锰、悬浮物。

根据监测结果,1#2#断面的悬浮物超标;1#3#4#断面的总氮超标;4#断面的粪大肠菌群超标;超标原因主要为接纳沿岸面源污染和未经有效处理的生活污水。除上述监测因子外,各监测断面的其余各项监测因子均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中相应标准。

3)地下水环境

项目区域共设置3个地下水监测点,监测因子为:pH值、高锰酸盐指数、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、总硬度、硫酸盐、氯化物、总大肠菌群。

根据监测结果,地下水环境监测各监测点的各监测因子均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中相应要求。

(4)声环境

项目区域共设置5个声环境监测点,监测因子为:连续等效A声级(LeqA)。根据监测结果,各监测点声环境均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应要求。

三、建设项目对环境可能造成的影响和拟采取的环境保护措施

1)水环境

本项目施工过程中水污染源主要包括混凝土搅拌系统冲洗废水、施工车辆检修冲洗含油废水以及施工人员生活污水、基坑排水等。本项目施工过程中的生产废水通过自然沉淀、中和措施、沉砂滤油等方式处理后用于降尘、绿化等回用,不外排,对外环境影响不大;施工人员的生活污水通过化粪池处理后进行林灌,对环境影响不大。

2)大气环境

芳雷水库工程施工期对环境空气质量产生影响的污染源主要有燃油机械设备废气、石方开挖爆破、填筑、砂石加工系统、交通运输系统、作业面扬尘等,排放的主要污染物为粉尘、废气和扬尘。

施工时应尽量选用低能耗、低污染的施工机械、车辆,对于排放废气较多的车辆,应安装尾气净化装置。砂石料加工系统应采取粉尘防治措施。石料粗破应在破碎机上设置喷水设施对受料口均匀喷洒水雾,降低粗破生产时产生的粉尘。施工区内干道车辆实行行限速控制,干旱、多风季节每天洒水不少于两次,减少扬尘对人员和附近植被的危害。

3)声环境

工程施工区噪声主要来源为:固定、连续式的钻孔和施工机械设备产生的噪声;短时、定时的爆破噪声;运输车辆产生的移动噪声。通过改进工艺和设备选型降低噪声;对施工区及主要运输道路两旁进行绿化以减轻噪音的污染;为长期处在高噪声环境条件下的施工人员配备耳罩等个人防噪用具;高噪声设备的施工,应避免在人群休息时进行;优化爆破工艺;通过合理的施工平面布置和作业工时调整来减少噪声对施工人员的影响。

(4)地下水

芳雷水库工程在施工期对地下水的影响如下:施工废水和生活污水排放会对地下水水质产生不利影响,溢流坝和非溢流坝的基坑开挖会对地下水产生疏干作用,大坝坝体及其基础防渗会隔断上下游之间的地下水水力联系,输水管线的开挖也会在管线周围引起地下水水位下降。

5)固体废弃物

施工期产生的固体废弃物主要包括施工弃土、弃渣和施工人员生活垃圾。根据土石方平衡计算,本工程弃渣共计13.23(自然方),折合松散方17.60弃土或弃渣将在划定的弃渣场进行处置。施工高峰期日排放垃圾量为0.13t。由当地环卫部门统一清运。施工期固体废物经过处理后固体废弃物对环境的影响不大。

运营期固体废物为生活区每年排放的有机固体废物,排放量约为1.83t/a。职工生活垃圾如果随意堆放,对排放地及其附近地带的植被及原有生态景观产生影响,排放到水体时,会污染水体,并可能会发生人群疫病流行等。由于运营期生活垃圾产量不大,生活垃圾经修建垃圾箱或垃圾池,集中收集,统一处置,可大减轻垃圾造成的环境影响。

6)生态环境

芳雷水库建成后,大坝上游库区水生生物的区系种类变化不大,大坝下游由于水流量减少,各种水生生物种类及生物量将有所减少。工程的建设应按照避免-减缓-补偿的保护原则,先尽量避免对森林植被的破坏和对水土流失、水质和水生生物的不利影响,在不可避免的情况下,尽量减缓项目建设对生态环境的影响,减缓不了的情况下必须采取生态恢复措施。因地制宜,尽量减少对林地的破坏。采取有效措施预防森林火灾。防止施工爆破噪声对野生动物的惊扰。加强卫生管理,通过宣传教育和管理,加强施工人员和企业职工、社会公众的环境保护意识,防止乱砍滥伐森林植被的现象发生。

四、环境影响评价结论

芳雷水库工程位于红水河一级右支清水河的一级右支南江上游(又名新埠江),行政区划属于宾阳县王灵镇芳雷村。项目工程主要由拦河坝、放水设施、输水管道等组成,水库正常蓄水位135.0m,总库容2336m3,属中型水库。芳雷水库工程属于以人饮供水为主,兼顾改善农业灌溉以及防洪的综合利用工程,总投资47761.22万元。项目不存在制约工程开发的主要环境问题,且符合相关规划和国家能源发展政策,在落实好本报告提出的各项环保措施后,对环境的影响得以减小,从环境角度审议,该水库建设是可行的。

五、建设单位的名称和联系方式

建设单位:宾阳县水利局

地址:宾阳县枫江路240

联系人:谢工

联系电话:0771-8251745

六、公众提出意见的主要方式

为广泛听取社会各界对本项目环境保护工作的意见和建议,特予以公示。公众可通过信函、电话、传真或者其它便利的方式向建设单位索取进一步信息,并发表对本工程建设及环境影响评价工作的意见和看法。建设单位将在本工程的公众参与说明书中记录、汇总公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见和建议向设计单位以及有关部门反映。

为使您的宝贵意见能得到及时的处理和反馈,请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。

七、其他

本次征求意见时间为发布公告即日起的10个工作日。

 

 

                                        宾阳县水利局

                                        20171031